Как будут выплачиваться дивиденды ООО в ближайшем будущем?

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 26
Президент на днях подписал Закон об ООО. Конечно, мы не могли обойти его стороной. В этой статье расскажем вам, как изменится «дивидендная тема» в ООО со вступлением в силу такой новинки.

Закон об ООО вступит в силу c 17.06.2018 г. (т. е. через 3 месяца со дня его опубликования). Исключение — ч. 2 ст. 23 этого Закона, которая заработает с 17.06.2019 г. (т. е. через год после вступления в силу остального текста).

Итак, давайте сосредоточимся на «дивидендном» вопросе.

1. Суть дивидендов. Конечно, ядро понятия останется прежним: часть прибыли, рассчитанная пропорционально размеру долей участников общества в уставном капитале.

Но Закон об ООО «подчистит» и уточнит некоторые формулировки.

Во-первых, со вступлением в силу этого Закона часть прибыли будет причитаться участникам, которые были таковыми на день принятия решения о выплате дивидендов. Закон о хозобществах оперирует размытым словосочетанием «начало сроков выплаты дивидендов».

Во-вторых, новый Закон прямо указал на то, что дивиденды рассчитываются из чистой прибыли. Сейчас же мы можем только косвенно прийти к такому выводу.

2. Порядок расчета дивидендов. С момента вступления в силу Закона об ООО предприятия смогут выплачивать дивиденды за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом.

«Фишка» здесь в том, что такие правила прямо прописали в законе. Использовать любой период для выплаты дивидендов можно уже сейчас. Правда, на сегодняшний день общее собрание участников общества может «наплевать» на отсутствие в уставе упоминания о периоде и выплатить, например, дивиденды за месяц. А уже после вступления в силу Закона об ООО в этой ситуации можно использовать любой период, но только кратный кварталу.

Интересно и то, что впервые на законодательном уровне предусматриваются четкие сроки для ООО по выплате дивидендов. В частности, выплата дивидендов будет осуществляться в срок не более 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания (ч. 4 ст. 27 Закона об ООО).

3. Форма дивидендов. В отличие от действующих правил, Закон об ООО устанавливает, что общество выплачивает дивиденды денежными средствами. Однако иное (например, выплата в натуральной форме) может быть установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества.

На сегодняшний день порядок выплаты «натуральных» дивидендов ООО может регулировать в режиме «свободного плавания» без особо жестких требований к количеству голосов и присутствующих на собрании участников. Хотя подобные требования вполне могут встретиться и в действующих уставах обществ.

4. Ограничения по выплате дивидендов. Сегод- ня подобный перечень есть только в отношении акционерных обществ. Со вступлением в силу нового Закона ООО тоже не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать их, если (ст. 27 Закона об ООО):

1) общество не рассчиталось со своими участниками в связи с прекращением их участия в этом обществе или с правопреемниками участников этого общества;

2) у общества недостаточно (будет недостаточно) имущества для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых настал.

И самое главное — с момента, когда заработает новый Закон, ООО утратит право выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес вклад в уставный капитал.

Кроме того, уставом могут дополнительно предусматриваться другие ограничения по выплате дивидендов. Впрочем, вам никто не запрещает включать подобные положения в устав уже сейчас.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить