Посреднический НДС при импорте товара

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 35-36
Юрлицо (комиссионер) получает денежные средства по договору комиссии на покупку товара у нерезидента для ФЛП (комитента). Комиссионер перечисляет нерезиденту 100 % предоплаты в иностранной валюте за товар и со своего текущего счета уплачивает «импортный» НДС. Затем полученный товар комиссионер передает ФЛП с оформлением акта на комиссионное вознаграждение. Можно ли включить в налоговый кредит комиссионера уплаченный «импортный» НДС? Какая сумма НДС должна пойти в налоговые обязательства?

К сожалению, включить в состав своего налогового кредита (НК) «импортный» НДС комиссионер не сможет даже при условии уплаты такого НДС со своего текущего счета. По большому счету у комиссионера посредническая операция по перемещению товара от поставщика к комитенту вообще никаких НДС-последствий не вызывает. И вот почему.

Напомним общие нормы НКУ, описывающие учет посреднических операций. Передача товаров в рамках договоров комиссии приравнена к поставке (п.п. «е» п.п. 14.1.191 НКУ), следовательно, является объектом обложения НДС по ставке 20 % или 7 % (для лекарств и медизделий) (п.п. «а» пп. 185.1, 194.1 НКУ). Причем «специальная посредническая» норма НКУ (см. п. 189.4 НКУ) устанавливает, что:

— база обложения для товаров, которые передаются в рамках посреднических договоров, — это стоимость поставки этих товаров >>с учетом минимальной планки (ст. 188 НКУ);

— дата возникновения налоговых обязательств (НО) и НК у комитента и комиссионера определяется по общим правилам, установленным пп. 187 и 198 НКУ (т. е. по правилу «первого события»).

Однако вышеописанные «посреднические» правила не работают по отношению к операциям по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в рамках посреднических договоров (п. 189.6 НКУ).

Вот и выходит, что ни получение предоплаты от комитента на покупку товара у нерезидента, ни сам ввоз товара на таможенную территорию Украины комиссионер в своем НДС-учете отражать не должен.

Хотя, отметим, раньше налоговики придерживались иной точки зрения*. Если комиссионер сам уплачивал «ввозной» НДС, то НО возникали по операциям:

* См. письмо ГУ ГФС в Тернопольской области от 10.02.2016 г. № 219/10/19-00-15-02/12/1299, 101.10 БЗ, переведенную в разряд недействующих (причина перевода — изменение официальной позиции ГФС) // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 64, с. 22.

— ввоза товаров на таможенную территорию Украины (без отражения в декларации и учете). При этом комиссионер имел право на НК на основании таможенной декларации (ТД);

— «поставки» (передачи) товаров (и «сопутствующих» услуг) комиссионером комитенту;

— по предоставлению комитенту посреднических услуг.

Причем для права на НК по «импортному» НДС налоговики упор делали не на «ответственного за финансовую сторону уплаты налогов по ТД» — комитента, а на ту из сторон договора, с чьего текущего счета осуществлялась уплата «импортного» НДС**.

** Подробнее о таком порядке см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 22.

Однако, учитывая разъяснение налоговиков (см. 101.13, 101.10 БЗ), теперь дело с «посредническим» НДС обстоит иначе. У комиссионера под объект обложения НДС попадает только комиссионное вознаграждение за предоставленные посреднические услуги. А право на НК по «импортному» НДС имеет исключительно комитент независимо от того, с чьего текущего счета — комитента или комиссионера — проведена уплата «ввозного» НДС на таможне. Кстати, возможно, такая позиция связана также с настройкой СЭА, ведь лимит по ТД заходит на комитента.

Начислить НДС-обязательства исходя из суммы вознаграждения комиссионер должен на дату первого из событий: оформление акта предоставленных комиссионных услуг или получение средств от комитента.

Таким образом, даже если уплату НДС на таможне провел комиссионер, то эти расходы (а также расходы на уплату прочих платежей) комитент должен ему компенсировать — как расходы, связанные с приобретением импортного товара. Включить «импортный» НДС в свой налоговый кредит комиссионер не может.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить