(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2018/№ 35-36

  • Импорт товара: тонкости учета Тема импорта и экспорта всегда была востребована. С одной стороны, все больше тех, кто занимается ВЭД, с другой — множество неурегулированных вопросов. В этом номере рассмотрим бухгалтерский учет, учет по налогу на прибыль, НДС по импортно-экспортным операциям. Однако, тема ВЭД необъятная и многогранная, поэтому особенности, связанные с единым налогом, рассмотрим в одном из следующих номеров. А этот начнем с того, о чем чаще спрашивают, — с импорта.
  •   Импорт товаров и налог на прибыль Импорт товара, в зависимости от поставщика-нерезидента, может не только оказаться подконтрольным, но и привести к возникновению разниц при расчете налога на прибыль. На что в таком случае обратить внимание и к каким корректировкам это может привести? Давайте выясним прямо сейчас.
  •   НДС при импорте товаров Ввоз товара — объект обложения НДС. И здесь неважно, кто ввозит — плательщик НДС или неплательщик. Давайте разберемся, как и когда уплатить НДС, а плательщику НДС еще и вовремя учесть его в составе налогового кредита. И конечно же, с пользой для реглимита.
  •   Бесплатный импорт Если нерезидент вам подкинул товар бесплатно, это еще не означает, что так же «бесплатно» обойдется вам его ввоз. Здесь, как и при ввозе платных товаров, придется заплатить НДС и другие таможенные платежи. Так что давайте разберемся, что к чему.
  •   Варианты кредит-ноты от нерезидента Кредит-нота привязана к конкретным фактам: предоставлению скидки на поставляемые нерезидентом товары, бонуса для мотивации или урегулированию вопросов с браком. Давайте разберемся, какие учетные последствия ожидать импортеру в разных кредит-нотных ситуациях.
  •   Экспорт: определяем доход Отражение в учете экспортной операции имеет множество «подводных камней». Описать все возможные нюансы и «скользкие» моменты просто невозможно. В этой статье кратко расставим главные акценты, которые необходимо знать для того, чтобы отразить доход по экспортной операции, рассчитать курсовые разницы и, в целом, верно отразить экспортную операцию в учете.
  •   Экспорт товара и НДС Не удивительно, что экспортные операции в части НДС-учета всегда привлекали к себе внимание как субъектов хозяйствования, так и контролеров. Плательщиков манит перспектива возместить уплаченный «входной» НДС, применив нулевую ставку НДС. В свою очередь, налоговики по этим же причинам такие операции держали на особом контроле. Поэтому сейчас пойдет речь о самых важных составляющих НДС-учета экспорта товаров. При этом экспорт услуг затрагивать не будем.
  •   Определяем место поставки ВЭД-услуги Что такое «место поставки» и для чего его нужно определять? Все очень просто: от места поставки зависит, подпадает ВЭД-услуга под объект обложения НДС или нет. То есть для целей НДС место поставки играет решающую роль. Каковы основные правила определения места поставки, разберемся прямо сейчас.
  •   «НДС-приколы» учета услуг в ВЭД В предыдущей статье мы выяснили, что от определения места поставки ВЭД-услуги зависит, «облагаемая» она или нет. Само собой, это далеко не все НДС-особенности «зарубежных» услуг. Для правильного их НДС-учета нужно знать множество других «фишек». Например, нюансы определения базы налогообложения (правило «минбазы»), даты возникновения НО, порядка оформления НН и отражения их в декларации и прочее. Об этих составляющих «НДС-счастья» для ВЭД-услуг и пойдет речь в этой статье.
  •   Возврат товаров в ВЭД Рано или поздно каждый субъект ВЭД может столкнуться с малоприятной ситуацией: ввезенные/вывезенные товары подлежат возврату продавцу. Ввезенный и не «прижившийся» импортный товар можно вернуть поставщику-нерезиденту в таможенном режиме экспорта или реэкспорта. В свою очередь, ваш товар может вернуться домой от покупателя-нерезидента в таможенном режиме импорта или реимпорта. Об импорте/экспорте мы сегодня говорили уже достаточно. А сейчас давайте разберем правила учета ввоза/вывоза товаров, возвращаемых в режиме реимпорта/реэкспорта.
  •   Возврат аванса с «наваром»: как учесть и «вершки», и «корешки» Чем замечательна профессия бухгалтера? Хотя бы тем, что скучать не приходится. Причем сюрпризы преподносят не только законодатели и контролеры. Озадачить могут и контрагенты. Вот один из примеров. Предприятие перечислило поставщику-нерезиденту аванс. Но что-то пошло не так, ВЭД-договор расторгнут и поставщик возвращает сумму валютного аванса. Но «Акела промахнулся» и вместо причитающихся покупателю $10000 нерезидент вернул €10000. К счастью, для нашего предприятия поставщик не требует возвратить лишнюю валюту. А вот у бухгалтера хлопот прибавилось: теперь нужно учесть не только возврат аванса в инвалюте, но и тот самый валютный излишек. Давайте разберемся, как это сделать, вместе с вами.
  •   Безнадежная кредиторка в ВЭД: учитываем списание Получили аванс от заморского покупателя или ввезли товары иностранного поставщика, а вот выполнить свою часть обязательств по ВЭД-договору так и не собрались? Среди субъектов ВЭД наверняка найдутся те, у кого в учете «мертвым грузом» висит кредиторская задолженность перед нерезидентом. Что делать с такой задолженностью: списать или оставить все как есть? А если списать, то как это отразится на учете предприятия? Давайте разбираться вместе.
  •   Несуммовые ошибки в ТД не меняют «импортный» НК В оформленных таможенных декларациях (ТД) выявлены ошибки, не влияющие на сумму уплаты налогов и сборов. Например, неправильно указана страна происхождения товара. Есть и такие ТД, в которых неправильно указано наименование бренда. Какой датой отражаем налоговый кредит: датой ТД или датой листа корректировки к ТД? Какой пакет документов должен быть у покупателя импортного товара, чтобы подтвердить расходы по импортной закупке и доставке товаров?
  •   Если код товара при экспорте уже не тот, что был при «входе» Получили товар по Украине, который дальше экспортируем. В полученной НН УКТ ВЭД один, а при экспорте код (по данным таможни) другой. Каковы последствия такого несоответствия УКТ ВЭД во «входной» НН и «экспортной» декларации? В том числе при дальнейшей подаче данных сумм на возмещение»
  •   Посреднический НДС при импорте товара Юрлицо (комиссионер) получает денежные средства по договору комиссии на покупку товара у нерезидента для ФЛП (комитента). Комиссионер перечисляет нерезиденту 100 % предоплаты в иностранной валюте за товар и со своего текущего счета уплачивает «импортный» НДС. Затем полученный товар комиссионер передает ФЛП с оформлением акта на комиссионное вознаграждение. Можно ли включить в налоговый кредит комиссионера уплаченный «импортный» НДС? Какая сумма НДС должна пойти в налоговые обязательства?
  •   Чем запомнился апрель
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 44
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер