(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 39

ВЭД-операции для упрощенца

Для единоналожника третьей группы вопрос формирования дохода всегда стоит на первом месте. К тому же доход, полученный в иностранной валюте, влечет за собой, как правило, продажу валюты, курсовые разницы и прочие валютные «заморочки». К сожалению, не всегда можно сразу четко определить, когда возникает доход, облагаемый единым налогом. Поэтому вместе разберемся с важными единоналожными фишками валютных операций.

Общее — «единоналожное»

По общему правилу, доходом плательщика единого налога (ЕН) считается доход, полученный в течение отчетного периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной (п. 292.1 НКУ). Причем в состав «неденежных» доходов входи стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг), а для единоналожников 3 группы — плательщиков НДС — еще и сумма просроченной кредиторской задолженности (п. 292.3 НКУ).

Таким образом, главным условием формирования дохода является получение денежных средств или «подарков» единоналожником либо списание его долгов.

Каких-либо особых правил для отражения валютного дохода нормы НКУ не предусматривают. Единственное упоминание о нем находим в п. 292.5 НКУ, в котором сказано, что доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнях по курсу НБУ на дату получения такого дохода. А в общем случае, единоналожник отражает доход на дату поступления денежных средств (в наличной или безналичной форме) (п. 292.6 НКУ).

Валютная выручка по экспортной операции

Порядок определения единоналожного дохода от полученной экспортной выручки одинаков как для юридических лиц, так и для физических лиц — единоналожников.

Дата дохода. Нюансы валютных операций, с учетом которых определяем дату дохода, заключаются в следующем.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

единоналожник, валютные операции, налогооблагаемый доход, экспортная операция, валютная выручка, курсовые разницы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье