(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2018/№ 39

  • НДС с предоплат: уверенно возмещаем Письмо ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1432/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   В заявлении на ЕН пишите все, как в ЕГР Письмо ГФСУ от 13.04.2018 г. № 1575/6/99-99-12-02-03-15/ІПК
  •   Ликвидируем ОС: как уйти от НДС? С проблемой (не)начисления НДС по п. 189.9 НКУ при ликвидации основных средств (ОС) на практике сталкиваются многие плательщики. Усугубилась эта проблема тем, что начиная с прошлого года налоговики стали особо фискально разъяснять механизм применения данной нормы. Сегодня мы подробно обсудим эти вопросы и вместе поищем варианты решения указанной проблемы.
  •   Д4 для возврата денег с НДС-счета На нашем НДС-счете в СЭА числятся лишние деньги, которые мы хотим перевести на текущий счет. Подскажите условия возврата денег с НДС-счета и как правильно заполнить приложение Д4? У нас с первого раза не получилось. Получили отказ: «Зазначена в декларації сума коштів, яка підлягає перерахуванню до бюджету та/або на поточний рахунок на момент обробки декларації більша, ніж ΣНакл. ...»
  •   ВЭД-операции для упрощенца Для единоналожника третьей группы вопрос формирования дохода всегда стоит на первом месте. К тому же доход, полученный в иностранной валюте, влечет за собой, как правило, продажу валюты, курсовые разницы и прочие валютные «заморочки». К сожалению, не всегда можно сразу четко определить, когда возникает доход, облагаемый единым налогом. Поэтому вместе разберемся с важными единоналожными фишками валютных операций.
  •   Оформляем представительские расходы На представительские расходы некоторые бухгалтеры смотрят с опаской. И зря. Ведь при должном документальном оформлении расходы на встречи и переговоры с контрагентами найдут свое место в учете предприятия. Чтобы развеять все ваши сомнения, расскажем о том, какие все-таки затраты можно назвать представительскими и как правильно их оформить документально.
  •   Уточняем сельхозЕН: форма одна, оснований для подачи несколько Наш предыдущий тематический номер целиком был посвящен фермерским хозяйствам*. Еще одна тема, которая обязательно заинтересует плательщиков единого налога группы 4 вообще и фермерские хозяйства в частности, — составление уточняющей декларации плательщика сельхозЕН. Ведь от ошибок не застрахован никто, даже самый опытный и скрупулезный бухгалтер. Кроме того, для единоналожника группы 4 исправление ошибки — это не единственный повод для оформления уточняющей декларации (УД). Но давайте обо всем по порядку.
  •   Переплата по налогу на прибыль: вернуть, нельзя потерять За 2013 — 2015 гг., когда налог на прибыль предприятия-«сверхдесятимиллионники» уплачивали авансом, сумма переплат по этому налогу достигла колоссальных размеров. Такой «успех» был достигнут, в частности, благодаря «спецоперации» фискалов по присвоению авансовым платежам другого кода бюджетной классификации. У многих плательщиков такая «авансовая» переплата висит до сих пор. Можно ли ее вернуть? И не сгорят ли эти суммы, если возврат не будет осуществлен? Поищем ответы вместе.
  •   Подали не ту финотчетность: последствия На практике бывают случаи, когда предприятие подает финотчетность не по той форме. Обычно этим грешат малые (точнее, микро-) предприятия, подавая формы № 1-м и 2-м вместо № 1-мс и 2-мс. Каковы последствия такой «неформенной» подачи отчетности? Давайте вместе искать ответ.
  •   Кто подписывает ПКО/РКО, если нет должности главбуха? В штатном расписании предприятия нет должности главного бухгалтера, а реально есть бухгалтер без права подписи. Кто вправе подписывать кассовые документы за главного бухгалтера?
  •   Нерезиденту-должнику резидент не помощник Наше предприятие-резидент оказывает транспортно-экспедиторские услуги нерезиденту (экспорт услуг, контракт в евро). Однако у нерезидента возникли трудности в оплате. Его партнер — резидент Украины вызвался уплатить его долг, заключив договор о переуступке права требования, и оплатить нам эквивалент евро в грн. по курсу НБУ на дату оплаты. Подскажите, пожалуйста, нет ли в таких действиях нарушений валютного или внешнеэкономического законодательства? Какие есть пути решения данной ситуации, чтобы не нарушить 180-дневный срок возврата валютной выручки?
Перейти к номеру...
  • № 41
  • № 40
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер