(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 39

Переплата по налогу на прибыль: вернуть, нельзя потерять

За 2013 — 2015 гг., когда налог на прибыль предприятия-«сверхдесятимиллионники» уплачивали авансом, сумма переплат по этому налогу достигла колоссальных размеров. Такой «успех» был достигнут, в частности, благодаря «спецоперации» фискалов по присвоению авансовым платежам другого кода бюджетной классификации. У многих плательщиков такая «авансовая» переплата висит до сих пор. Можно ли ее вернуть? И не сгорят ли эти суммы, если возврат не будет осуществлен? Поищем ответы вместе.

Сразу оговорим: переплаты по налогу на прибыль возникали не только в «авансовые» времена, они появляются и сегодня. Ведь налоговики до сих пор грешат просьбами подкормить бюджет наперед. Да и от банальных ошибок при начислении/уплате налога никто не застрахован. Эта статья будет одинаково полезна и плательщикам, лелеющим «авансовую» переплату, и «спонсорам»-новичкам. Но для первых этот вопрос, безусловно, стоит более остро.

Можно ли вернуть переплату?

Право плательщика на зачет и возврат излишне уплаченных/удержанных сумм налогов, сборов, пени, штрафов в порядке, установленном НКУ, обеспечено п.п. 17.1.10 НКУ. Правда, в отношении «прибыльной» переплаты есть одно ограничение:

переплату, возникшую вследствие перечисления авансов при выплате дивидендов, нельзя ни вернуть, ни зачесть в счет задолженности по другим налогам

Ее можно тратить исключительно на погашение текущих начислений по налогу на прибыль (согласно абзацу шестому п.п. 57.11.2 НКУ). Если же причина возникновения переплаты — не «дивидендная», право плательщика на ее возврат неоспоримо. Но помните: это право временное!

Когда переплату уже не вернуть?

Обязательное условие для осуществления возврата — наличие соответствующего заявления плательщика, поданного на протяжении 1095 дней со дня возникновения излишне уплаченной суммы. Об этом сказано в п. 43.3 НКУ.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

налог на прибыль, возврат переплаты, процедура возврата добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье