Кто подписывает ПКО/РКО, если нет должности главбуха?

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 39
В штатном расписании предприятия нет должности главного бухгалтера, а реально есть бухгалтер без права подписи. Кто вправе подписывать кассовые документы за главного бухгалтера?

Напоминаем, что наличие подписи главного бухгалтера предполагается типовыми формами № КО-1 и № КО-2, установленными в Положении № 148*.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Кассовые обязанности бухгалтера установлены в пп. 32, 33 Положения № 148:

(1) заполнять ПКО/РКО до передачи их в кассу;

(2) регистрировать ПКО/РКО в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов формы № КО-3 (№ КО-3а) из Положения № 148.

Если должность «главный бухгалтер» в штатном расписании предприятия отсутствует, то выполнение соответствующих обязанностей обычно возлагается распорядительным документом либо на директора (руководителя) предприятия, либо на так называемого бухгалтера без права подписи (видимо, имеется в виду отсутствие подписи такого бухгалтера на финансово-хозяйственных документах предприятия)…

А что касается подписи главного бухгалтера именно на кассовых документах, где согласно их типовым формам она нужна (как отмечено выше), то соответственно пп. 25, 26 Положения № 148 разрешают как ПКО (основную часть и отрывную квитанцию), так и РКО

вместо главного бухгалтера подписывать другому лицу, уполномоченному руководителем предприятия

Разумеется, это возложение обязанностей должно быть оформлено соответствующим приказом.

Таким образом, обязанность подписывать ПКО и РКО вместо главного бухгалтера (даже при наличии такой должности в штатном расписании предприятия) может быть возложена и на бухгалтера. А может —

на любого другого работника предприятия

И даже на «самого главного» — того самого руководителя (директора). Никаких исключений в этом смысле Положение № 148 не содержит.

По аналогии с этим обращаем внимание.

Во-первых, упомянутые пп. 32, 33 Положения № 148 разрешают обязанности (1) и (2) возложить приказом не на бухгалтера (в должностной инструкции которого они обычно записаны), а на другое «ответственное лицо предприятия», т. е. попросту на любого другого работника.

Во-вторых, согласно п. 45 Положения № 148 при отсутствии в штатном расписании предприятия должности «кассир» (в этой ситуации такое условие есть), руководитель приказом может возложить такие обязанности на бухгалтера или другого работника (разумеется, с заключением договора о полной материальной ответственности).

И тоже — в отсутствие исключений в Положении № 148 — обязанности кассира вправе выполнять сам руководитель.

С этим согласились налоговики в 109.15 БЗ. Кстати, они предписывают такому руководителю ставить свою подпись на кассовых документах дважды — за себя как руководителя и за кассира.

Поэтому, если уж ваш руководитель таки не хочет видеть вашей подписи вовсе, то он вправе возложить на себя самого обязанность подписывать ПКО/РКО за главного бухгалтера… И ставить в РКО две подписи.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить