(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 44
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 39
  • № 38
  • № 37
  • № 35-36
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 40

Влияние РК на ΣПеревищ

http://tinyurl.com/yxset3hm
Разнобой с отражением данных корректировки в декларации по НДС и периодом регистрации РК в ЕРНН может обернуться коварным показателем ΣПеревищ, отбирающим у плательщика лимит! Давайте выясним, при каких обстоятельствах он возникает и как его избежать.

Когда ждать ΣПеревищ

ΣПеревищ (так называемое превышение) — последний показатель формулы из п. 2001.3 НКУ, который уменьшает лимит регистрации (содержится в строке 6 Витяга J1401206).

Так вот, ΣПеревищ возникает, если налоговые обязательства (НО) по декларациям (из стр. 9 раздела I) больше, чем НО по данным ЕРНН, т. е.

ΣПеревищ: НО по декларации (с учетом УР) > НО из НН/РК по ЕРНН

Тогда (!) положительная разница — это и есть ΣПеревищ. Этот показатель может иметь только положительное значение, при отрицательном он приравнивается к нулю и не влияет на лимит.

Показатель ΣПеревищ пересчитывается ГФС автоматически:

— по дате принятия отчетности от плательщика налога;

— по дате регистрации НН/РК с опозданием.

При расчете положительного значения указанного показателя на такое значение уменьшается лимит регистрации плательщика. Внимание! Такой расчет осуществляется отдельно (!) за каждый отчетный период без нарастающего итога (см. письмо ГФСУ от 05.04.2018 г. № 1437/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Иначе говоря, система берет данные налоговых обязательств декларации (раздел 1)*, к примеру, за апрель 2018 года (плюс данные уточняющих расчетов к декларации за апрель) и сравнивает их с суммой НДС, которая содержится в датированных апрелем НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН.

* При подаче «звітної нової» декларации по НДС показатель ∑Перевищ автоматически пересчитывается (см. БЗ 101.17).

Расхождение появляется в том случае, когда отражение НО и несвоевременная регистрация НН/РК приходятся на разные периоды. Если декларирование и регистрация относятся к одному периоду, то ΣПеревищ возникать не должно (ведь расхождений нет). А поскольку ΣПеревищ — головная боль поставщика, то именно с его колокольни и будем дальше анализировать.

«Увеличивающие» РК отразили в декларации не того периода

К возникновению ΣПеревищ может приводить отражение поставщиком «увеличивающих» РК не в том периоде в декларации по НДС. По сути, здесь все аналогично регистрации НН.

Регистрация «увеличивающего» РК приведет к уменьшению лимита регистрации на показатель ΣНаклВидан.

Когда поставщик задекларировал НО из РК не периодом составления, а, скажем, периодом регистрации РК. Будьте внимательны! Своевременно зарегистрированный «увеличивающий» РК засветится в ЕРНН именно датой его составления.

Поставщик, подав декларацию за период регистрации РК и отразив в ней корректировочные НО, получит ΣПеревищ

А все потому, что НО по декларации превысят НО по ЕРНН, ведь зарегистрированный «увеличивающий» РК «подтянется» в ЕРНН именно к периоду составления, а не его регистрации.

Как исправить ситуацию и «отменить» ΣПеревищ? Для этого необходимо устранить ошибку: передекларировать НО как полагается — периодом составления РК.

Поставщику понадобится составить аж два УР:

— первый — «увеличивающий» УР (к периоду первого события — составления РК), чтобы добавить нужные НО из РК. Здесь поставщик должен твердо помнить: НО по «увеличивающим» РК показывают в декларации по НДС четко периодом проведения корректировки, т. е. не дожидаясь регистрации РК;

— второй — «уменьшающий» УР (к периоду регистрации РК), чтобы, наоборот, снять лишние НО.

Заметьте, что при подсчете ΣПеревищ налоговые обязательства из УР «подтягиваются» к периоду, в котором составлен РК.

Тем самым (1) восстановим НО за период первого события (составления РК), (2) снимем НО за период регистрации РК, и ΣПеревищ исчезнет.

«Уменьшающие» РК отразили в декларации не того периода

Это самый пока что не отрегулированный случай. Все потому, что теоретически с 01.01.2018 г. для «уменьшающих» РК, составленных на покупателей — плательщиков НДС, должен работать новый срок регистрации в ЕРНН — 15 дней со дня получения покупателем РК (абзац семнадцатый п. 201.10 НКУ).

В свою очередь, от регистрации «уменьшающих» РК зависит, когда уменьшать НО поставщику в декларации по НДС: при своевременной регистрации — в периоде составления РК, при несвоевременной регистрации — в периоде регистрации РК (см. письмо ГФСУ от 12.02.2018 г. № 952/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, консультацию из БЗ 101.23).

Однако СЭА под новый 15-дневный регистрационный срок для «уменьшающих» РК пока что не перенастроили.

Поэтому при регистрации абсолютно всех РК, в том числе и «уменьшающих», действуют общие алгоритм и сроки регистрации — смотря в какой (первой/второй) половине месяца составлены РК.

Так что будьте внимательны! Именно на старые сроки регистрации налоговики ориентируются и в вопросах*:

* О наложении на покупателей штрафов за несвоевременную регистрацию РК см. статью на с. 12.

1) уменьшения НО продавцами в декларации по НДС;

2) подсчета ΣПеревищ.

А это означает, что в ЕРНН с учетом старых сроков «уменьшающие» РК, зарегистрированные:

— своевременно (в первой/второй половине месяца) — учитываются периодом составления РК;

— несвоевременно (позже первой/второй половины месяца) — учитываются периодом регистрации РК.

И если включить РК в декларацию в другом периоде, то выскочит ΣПеревищ.

Ну, например, «уменьшающий» РК, составленный поставщиком 25 апреля, направленный покупателю10 мая и зарегистрированный им 17 мая, будет являться:

— по-новому — «своевременно», поскольку не истекли 15 дней со дня получения РК;

— по-старому — «несвоевременно», поскольку зарегистрирован не в первой половине месяца.

Будьте внимательны! Пока не перенастроили СЭА, такой «уменьшающий» РК учтется как зарегистрированный несвоевременно, и его данные засветятся в ЕРНН в мае (периоде несвоевременной регистрации).

Поэтому поставщик его должен включить в декларацию за май. И если не включит, то после подачи декларации за май выскочит ΣПеревищ (в декларации за май корректировка НО не пройдет, а в ЕРНН — пройдет, поэтому минус на минус даст положительное значение разницы между НО декларации и суммой НО, прошедшей по ЕРНН).

Кстати, вопросов не должно возникнуть, если «уменьшающий» РК регистрировать:

1) c соблюдением одновременно и новых, и старых сроков (например, 12 мая — в СЭА учтется апрелем как своевременно зарегистрированный «в первой половине»), тогда поставщик наверняка его должен включить в декларацию за апрель;

2) с нарушением и новых, и старых сроков, например, 28 мая (в СЭА учтется маем), тогда продавец должен уменьшать НО периодом запоздалой регистрации в декларации за май. Правда, за просрочку регистрации на покупателя наложат штраф.

В общем, до того, как налоговики актуализируют ПО, рекомендуем при регистрации «уменьшающих» РК укладываться и в новые, и в старые сроки. Тогда и ΣПеревищ появляться не должно, и штрафов не будет за занижение НО в декларации.

Можно, конечно, штраф за занижение НО (из-за того, что отразили РК не в том периоде) отсудить в суде. Но тут есть загвоздка, ведь НКУ как раз ничего не говорит об отражении РК в зависимости о того, своевременно или несвоевременно зарегистрирован РК в ЕРНН. Это чистой воды давние рекомендации налоговиков из-за настройки все того же ПО.

Что касается ΣПеревищ, то можно, конечно, пытаться его убрать в сотрудничестве с налоговиками, ведь это не что иное, как техническая ошибка системы, о которой они говорили в письме от 11.01.2018 г. 968/7/99-99-12-03-01-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, с. 5. Но пойдут ли они на такое сотрудничество?

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
расчет корректировки, декларация по НДС, ΣПеревищ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье