РК к «компенсирующим» и «минбазным» НН

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2018/№ 40
Предприятие составляет расчеты корректировки к сводным налоговым накладным (составленным на основании п. 198.5 НКУ) и к налоговым накладным, по которым НДС доначислялся по правилу «минбазы». Какую причину корректировки указывать в таких РК?

Прямого ответа на этот вопрос сейчас нет. В своих консультациях из БЗ, подкатегория 101.15 фискалы лишь констатируют, что плательщик НДС имеет право составить РК к «компенсирующим» и «минбазным» НН. Но никакой конкретизации относительно того, какую причину корректировки указывать в таких РК, в указанных консультациях нет ☹.

Из предыдущих материалов номера вы уже знаете, что сейчас система ЕРНН-регистрации воспринимает исключительно семь стандартных («индикативных») причин корректировки. И на первый взгляд ни одна из предложенных причин не подходит для нашей ситуации. Ведь РК к «компенсирующим» и «минбазным» НН не изменяют ни цену, ни количество, ни номенклатуру поставки. Не связаны они и с возвратом товаров или средств.

Какую же причину выбрать? По нашему мнению, здесь должны быть разные подходы к РК, которые составляются к «минбазным» и к «компенсирующим» НН.

Если идет речь о «минбазных» НН, то такие НН содержат определенную цену и количество (подробно читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78, с. 31). Поэтому при составлении РК к таким НН вполне можно действовать так же, как и в случае, когда по обычным НН изменяется цена поставки. Понятно, что цена поставки не изменялась, изменилась только минбаза. Но другого варианта просто не существует. Следовательно, попробуйте в графе 2 раздела Б РК причину корректировки указать как «Зміна ціни». И откорректировать НН двумя строками — первой «снимаем» полностью строку из первоначальной НН, второй — указываем правильную (нужную, чтобы «выйти» на новую сумму «минбазного» НДС) цену при том же количестве.

Теперь относительно РК к «компенсирующим» НН. В «компенсирующих» НН ни цена, ни количество не указываются (подробно читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78, с. 28). Поэтому при составлении таких РК к таким НН «играться» ни с ценой, ни с количеством не получится — их просто нет в первоначальной НН.

Что же делать? Попробуйте в графе 2 «Причина коригування» РК к «компенсирующей» НН указать «Зменшення обсягу при нульовій кількості». Также понимаем, что налоговики эту причину корректировки готовили для другого случая, но более подходящей причины не найти. В таком случае в разделе Б РК заполняем графы 3, 5 и 13. Графы 3 и 5 заполняем так же, как и в НН. А в графе 13 указываем сумму без НДС, на которую уменьшается НДС-база (переносится в строку IV раздела А). Соответственно, в строке II раздела А сформируется сумма НДС, на которую нужно изменить «компенсирующий» НДС.

Однако такой порядок действий возможен только в том случае, когда нужно уменьшить «компенсирующий» НДС. Писать «Зменшення обсягу при нульовій кількості» тогда, когда РК будет предусматривать увеличение «компенсирующих» НДС-обязательств, нет смысла. Такой РК ЕРНН вряд ли зарегистрирует. Поэтому в этом случае, вероятно, придется доначислять «компенсирующий» НДС на основании бухгалтерской справки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить