(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 19-20
  • № 18
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2018/№ 21

Блокировка НН/РК: новые Порядки

Постановление КМУ от 21.02.2017 г. № 117

вывод документа

Кабмин утвердил новые Порядки: остановки регистрации НН/РК, работы комиссий ГФС и рассмотрения жалоб на решения комиссий. Новые критерии блокировки НН/РК поручено разработать ГФСУ

Новое «блокировочное» постановление мало отличается от его проекта (о котором вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 15, с. 3).

Оно вступает в силу через 15 дней со дня его опубликования, видимо, с 23 марта.

НН/РК, заблокированные до 01.12.2017 г. В п. 2 постановления решена судьба НН/РК, заблокированных до этой даты и по которым не успели до нее подать пояснения и документы. Плательщики с 23 марта получат право подать пояснения и документы по таким НН/РК в течение 365 дней с даты возникновения НО, отраженных в этих НН/РК.

Теперь пройдемся по Порядкам. Начнем с самого интересного — нового Порядка остановки регистрации НН/РК в ЕРНН (далее — Порядок остановки).

Признаки, освобождающие от блокировки НН/РК. Их три (при соответствии хотя бы одному из них НН/РК не будут блокироваться):

— НН/РК составлена на неплательщика или операцию, освобожденную от НДС;

— объем поставки в НН/РК текущего месяца менее 500 тыс. грн. (видимо, как и ранее, без НДС) и директор руководит не более чем тремя плательщиками НДС;

— налоговая нагрузка за предыдущие 12 месяцев* более 3 % (раньше было — 5 %) и сумма НДС в НН/РК текущего месяца (с учетом НН/РК, поданной для регистрации) не превысила в 1,4** раза максимальные НО в одном из 12 предыдущих месяцев. Показатель налоговой нагрузки должен пересчитываться на 1-е число каждого месяца и до 10 числа «обнародоваться» в электронном кабинете.

* Отношение общей суммы уплаченных налогов, сборов и ЕСВ к общей сумме поставок товаров и услуг, облагаемых НДС (по ставкам 20 % и 7 %), указанных плательщиком в зарегистрированных НН/РК, в течение 12 месяцев, предшествующих отчетному.

** В проекте (и в «старых» признаках) было — в 1,3 раза.

НН/РК крупных плательщиков налогов*** теперь тоже должны блокировать.

*** В прошлом году, напомним, не блокировались НН/РК, плательщикам НДС, уплатившим более 5 млн грн. налогов в 2016 году.

Критерии и «история». Если плательщик не вписался хотя бы в один из этих признаков, его НН/РК мониторятся на соответствие критериям рисковости плательщика и критериям рисковости операций, и — показателям позитивной истории плательщика.

Критерии рисковости (плательщика и операций), а также перечень показателей «позитивной истории» должна определить ГФС по согласованию с Минфином, ознакомить с ними «налоговый» Комитет ВРУ и обнародовать их на своем веб-сайте. В общем, КМУ абсолютно незаконно переложил эти вопросы со своей «головы» на «голову» ГФСУ, да еще и предписал это сделать в «ненормативном» виде!..

Итак, при мониторинге, если плательщик соответствует критериям рисковости, регистрацию НН/РК остановят. То же самое и в случае если НН/РК соответствуют критериям рисковости операций, но за исключением случая, когда плательщик имеет позитивную налоговую историю. Показатели позитивной истории плательщика ГФСУ должна пересчитывать ежемесячно и 10 числа месяца, следующего за отчетным, публиковать в электронном кабинете.

После блокировки. Механизм разблокировки в целом похож на старый. В квитанции о блокировке НН/РК фискалы теперь должны указывать больше информации о критериях, по которым состоялась блокировка НН/РК (п. 13****).

**** Здесь и далее в скобках мы, где сочли полезным, указываем пункты (и приложения) из Порядка остановки.

Что касается пояснений, перечня документов и механизма их представления, то тут чуть расширен перечень подаваемых при остановке документов и подробнее прописаны требования к пояснению (см. пп. 14 и 15), и (важно!) — появилась возможность «групповой» подачи документов не к одной, а сразу к нескольким НН/РК. Это допустимо в ситуациях, когда поставка — по одному договору или по типовым операциям (с одинаковыми кодами товаров/услуг). Подача производится только в электронном виде. Налоговики должны на веб-сайте разместить информацию о средствах связи, по которым можно подавать пояснения/документы (п. 10).

Кроме того, в открытом доступе они должны разместить и вести электронный Реестр остановленных НН и РК (см. приложение 1)! Реестр позволит плательщику точно знать, на каком этапе находятся его заблокированные НН/РК. Правда, на первый месяц для Реестра предусмотрен тестовый режим…

Новые/старые комиссии. Теперь будет два вида «блокировочных» комиссий — на региональном (при ГУ ГФС областных, г. Киева и Офисе крупных плательщиков) и на центральном уровнях (ГФСУ).

Решения по заблокированным НН/РК об их регистрации или отказе (форму см. в приложении 2) должны приниматься региональными комиссиями («местными») в течение 5 дней, следующих за днем получения документов. Чтобы зарегистрировать НН/РК плательщиков с объемом поставки в текущем месяце (с учетом заблокированной НН/РК) до 30 млн грн., достаточно принятия решения об этом региональной комиссией.

А вот вынесенные «местными» решения по заблокированным НН/РК плательщиков с общим объемом поставки от 30 млн и выше передаются наверх — комиссии ГФСУ. Для одобрения или отклонения решения «местных» у ГФСУ срок — 7 дней, но они исчисляются от той же даты подачи документов (т. е. вберут в себя и дни, потраченные «местными»). Если в этот срок иное решение не принято, то на 8-й день должно вступить в силу решение «местных».

Решения комиссий вступают в силу в день их окончательной регистрации в упомянутом Реестре. При нарушении указанных 5-дневного (для до «30 млн» случаев) или 7-дневного срока (для случаев «от 30 млн») заблокированные НН/РК должны зарегистрироваться в автоматическом режиме (п. 28). Однако (см. выше) для случаев «от 30 млн»: если региональная комиссия отказала, то в случае непринятия комиссией ГФСУ по окончании 7 дней решения отказ «местных» узаконивается. ☹

Таблица (форму см. в приложении 3). «Старые» Таблицы (учтенные ГФСУ с 1 июля 2017 года) должны продолжить свое «антиблок»-действие (п. 38)! Новая форма Таблицы данных плательщика подобна старой, и ей (после принятия ее фискалами) предписана та же «антиблокировочная» роль — для НН/РК с кодами товаров/услуг, отраженных в Таблице. Таблица должна подаваться вместе с пояснением, где указывается «деятельность, с возможной ссылкой на налоговую и иную отчетность плательщика». «Автоматом» должны учитывать Таблицы некоторым «сельхозам», а также тем, у кого налоговая нагрузка более 2 %, НДС не превысил «1,4 среднемесячного», а объем поставки товаров/услуг с кодами из Таблицы за последние 12 месяцев — более 25 % (см в п. 35). Срок рассмотрения Таблиц старый — 5 дней (рассматриваются «местными»!), несоблюдение его ничем для фискалов не чревато. Так что, как и ранее, быстрого «учета» Таблиц не ждите.☹ О (не)принятии Таблицы должны извещать в электронном кабинете, в случае непринятия — с обязательным указанием причины (п. 34).

Порядок жалоб. На подачу жалобы, которую рассматривает «жалобная» комиссия ГФСУ (с представителем Минфина), как и ранее, отведено 10 дней с момента вступления в силу решения комиссии.

Но! Жалобы на решения комиссий теперь должны подаваться только в электронном виде! Рассматривать должны в течение 10 дней со дня получения жалобы. Результат рассмотрения отсылается плательщику тоже в электронном виде. Если в течение этих 10 дней ответ на жалобу (или отказ от ее рассмотрения) отправлен не будет, то жалоба считается удовлетворенной автоматически (п.п. 56.23.4 НКУ). Решение по жалобе можно обжаловать только в суде.

Порядок работы комиссий. В нем мало интересного. В комиссии должно быть не менее 7 чел. (региональные состоят из должностных лиц ГУ ГФС в областях, г. Киева и Офиса крупных плательщиков). Заседают ежедневно, а при наличии документов — 2 раза в день. Для «кворума» нужно не менее 2/3 (5 чел.). ГФСУ должна утвердить порядок взаимодействия центральной комиссии с «регионалами».

Все, на сегодня хватит. Желаем всем успешно пережить и «второе пришествие» блокировок!

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Налоги и бухгалтерский учет».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 399.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 319.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
блокировка налоговых накладных, блокировка расчетов корректировки, критерии блокировки регистрации, порядок обжалования решений, рассмотрение жалоб добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье