Темы статей
Выбрать темы

Долг и задолженность: ищем отличия

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Случается так, что у предприятия в бухгалтерском учете «тишь да благодать» — никаких задолженностей, как вдруг контрагент говорит о каких-то долгах и даже грозит санкциями... И такое развитие событий вполне допустимо, поскольку долг в правовом смысле не всегда то же самое, что задолженность в бухучете. А чтобы понять разницу, нужно эти два понятия сравнить. Что такое долг в правовом смысле — вы узнали из предыдущей статьи. А сейчас разберемся с тем, в чем же отличие такого долга от задолженности в понимании правил бухучета.

На первый взгляд, «долг» и «задолженность» — это два одинаковых понятия. Соответственно, и там и там предприятие может выступать должником перед своим кредитором.

Тем не менее, отсутствие у предприятия задолженности в бухгалтерском учете — далеко не гарантия того, что предприятие не является должником в правовом смысле.

А вот почему так, давайте выясним.

Что такое задолженность

В бухгалтерском учете задолженность может быть как кредиторская, так и дебиторская.

Кредиторская задолженность предприятия возникает в результате прошлых событий, и погашение ее в будущем, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды (п. 3 НП(С)БУ 1). То есть, под такой задолженностью в бухгалтерском учете подразумевают не что иное, как обязательство предприятия перед другими юридическими и физическими лицами.

В свою очередь, долг в правовом смысле — это обязательство, по которому одна сторона (должник) обязуется выполнить то или иное действие (либо воздержаться от его выполнения).

Как видим, в целом, между долгом в правовом смысле и кредиторской задолженностью в бухгалтерском учете есть общее — и то и другое представляет собой обязательство предприятия перед другими юридическими и физическими лицами.

Дебиторская задолженность представляет собой обязательство контрагента погасить долг перед предприятием, возникший в результате прошлых событий.

В бухгалтерском учете такая задолженность признается активом предприятия, если существует вероятность получения им будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма (п. 5 П(С)БУ 10).

Но, разумеется, сухие формулировки не всегда проясняют суть определения. Для того, чтобы разобраться в различиях бухгалтерской и правовой терминологии, давайте сначала обратимся к основаниям возникновения долга/задолженности, а потом рассмотрим конкретный пример.

Основания для возникновения долга/задолженности

В бухгалтерском учете появление кредиторской задолженности связано с осуществлением определенной хозяйственной операции, которая подлежит отражению в бухгалтерском учете (приобретение товаров, работ (услуг) либо перечисление аванса). К тому же п. 5 П(С)БУ 11 выдвигает два условия признания обязательств:

— достоверность оценки;

— уменьшение экономических выгод как следствие их погашения.

В свою очередь, с целью бухгалтерского учета обязательства подразделяются на долгосрочные и текущие (п. 6 П(С)БУ 11).

В общем, задолженность в бухгалтерском учете возникает вследствие осуществления одного из событий хозяйственной операции при выполнении условий ее признания. Причем осуществление такой хозяйственной операции должно сопровождаться оформлением первичного документа, на основании которого происходит отражение хозоперации в учете.

О том, что первичный документ является основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций, сказано в части 1 ст. 9 Закона о бухучете. Напомним: хозяйственная операция — это действие или событие, которое вызывает реальные изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия (ст. 1 Закона о бухучете).

Имейте в виду: договор между субъектами хозяйственной деятельности, по сути, подтверждает лишь их намерение в дальнейшем в согласованном договором порядке осуществить хозяйственную операцию. Следовательно, сам по себе договор не является основанием отражения хозяйственной операции*.

* Впрочем, если договор фактически фиксирует уже осуществленную операцию (например, в договоре фигурирует формулировка: «Одна сторона передала имущество (товар) в собственность другой стороны, а другая сторона приняла имущество (товар)»), то такой договор можно классифицировать как первичный документ.

В общем случае для целей бухучета сам факт заключения договора не вызывает изменений в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия. Как правило,

заключение договора не влияет на возникновение задолженности в бухгалтерском учете

В понимании норм ГКУ долг может возникать, например, уже на основании договора (допустим, обязательства отгрузить товар в установленные сроки или совершить любые иные действия).

То есть, долг у предприятия возникает тогда, когда появляется обязанность осуществить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить средства) или воздержаться от определенного действия.

Поэтому даже наличие только заключенного договора — договоренности двух или более сторон, направленной на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 626 ГКУ), — может порождать обязательства сторон, а значит, возникновение долга. В бухучете же заключенный договор, как мы уже сказали, не может приводить к появлению задолженности. Она появится, но только после того, как одна из сторон выполнит возложенное на нее действие.

Приведем пример. Предприятие заключает 16.05.2018 г. договор поставки товара, предусматривающий обязательство продавца поставить до 24.05.2018 г. товары на общую сумму 36 тыс. грн. (в том числе НДС).

Фактически до указанной даты было поставлено товара на сумму 12 тыс. грн. (в том числе НДС). Соответственно, у поставщика по состоянию на 24.05.2018 г. в правовом смысле возник долг в сумме 24 тыс. грн. (36 тыс. грн. - 12 тыс. грн.), а в бухгалтерском учете имеет место дебиторская задолженность (то есть, актив предприятия).

Вот и выходит, что должник в понимании ГКУ не совсем то же самое, что должник в бухучете. То есть, он не обязательно имеет в бухучете кредиторскую задолженность, отражаемую по счетам учета расчетов и обязательств, как это предполагает бухгалтерское законодательство.

выводы

  • Кредиторская задолженность в бухучете и долг в правовом смысле — это, по сути, обязательство предприятия перед другими юридическими и физическими лицами.
  • Кредиторская задолженность (в отличие от долга в правовом понимании) возникает только на основании осуществления определенной хозяйственной операции, которая подлежит отражению в бухучете.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше