(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 88

Новый коэффициент Кф и плата за землю

http://tinyurl.com/y4vdlmvn
Минагрополитики с 17.07.2018 г. установило, что для расчета НДО за отдельные категории земель следует применять коэффициент функционального использования (Кф) в размере 3,0 вместо 2,0. Сразу возник вопрос: как именно это отразится на плате за землю? Разберемся с этим далее.

Что случилось?

С 17.07.2018 г. приказом Минагрополитики от 27.03.2018 г. № 162 были внесены изменения в Порядок № 489. В соответствии с ними размер коэффициента Кф, который является частью формулы расчета НДО, был изменен. А именно: его размер увеличен до 3,0 (раньше было 2,0) для земучастков:

— информация о которых не внесена в сведения Госземкадастра;

— в сведениях о которых в Госземкадастре нет кода Классификации видов целевого назначения земель.

Такое изменение говорит о том, что размер НДО только для вышеупомянутых земельных участков может вырасти в 1,5 раза.

Влияние на налог

Изменение коэффициента Кф по большому счету не должно сразу повлиять на размер НДО земель, а следовательно, и на размер земельного налога.

Дело в том, что для того, чтобы этот коэффициент был использован при расчете НДО, его использование должен согласовать (использовать при расчете НДО) орган местного самоуправления.

Правила же утверждения новой НДО прописаны в п. 271.2 НКУ. В нем прямо указано, что решение советов в отношении НДО земельных участков, расположенных в пределах населенных пунктов, официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение НДО земель или изменений (плановый период).

В других случаях нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Учитывая то, что обновленный коэффициент был введен после 15.07.2018 г., то орган местного самоуправления физически не мог обнародовать решение с коэффициентом Кф в размере 3,0 до этой даты. Следовательно, новый размер НДО с учетом Кф в размере 3,0 если и будут применять, то не раньше 01.01.2020 г.

То есть теоретически изменение коэффициента Кф не должно повлиять на НДО вышеупомянутых двух категорий земель (на все остальные земучастки изменение этого коэффициента влияния не имеет, потому их все это не касается) в 2018 году.

Однако так должно быть в правовой стране. У нас на практике происходит все по-другому. Во-первых, работники Госземкадастра игнорируют предписания п. 271.2 НКУ и сразу перечисляют НДО вышеупомянутых земель с учетом нововведений. А местные налоговики, пользуясь этим, уже неоднократно информировали налогоплательщиков (в телефонных разговорах, в новостях на своих сайтах и т. п.), что юрлица, которые имеют вышеупомянутые категории земель, должны получить новые справки (извлечения) об НДО земучастка и если она изменилась, уточнить налог начиная с 14.07.2018 г.

На наш взгляд, такие требования не правомерны. Поскольку только орган местного самоуправления имеет право изменять НДО, а не Госземкадастр.

Хорошо, что главные налоговики также понимают это. Об этом свидетельствуют категория 112.05 БЗ и консультация в «Вестник. Официально о налогах», 2018, № 30 (982). В них они убеждены, что изменение коэффициента Кф лишь вынуждает владельцев земли, которых касается этот коэффициент, обратиться в местный орган самоуправления относительно выполнения работ по землеустройству и оценке с целью внесения соответствующих сведений в Госземкадастр. И тогда предприятие получит новую НДО, рассчитанную с учетом реального коэффициента Кф, определенного в зависимости от целевого назначения своего земучастка.

Следовательно, считаем, до той поры пока орган местного самоуправления не утвердит новую НДО с учетом нового коэффициента Кф, проводить любые манипуляции с платой за землю не следует. А требования налоговиков относительно подачи уточняющих деклараций просто игнорировать.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
плата за землю, расчет НДО, коэффициент функционального использования добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье