Уточнение транспортного налога: общие правила

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2018/№ 88
Транспортный налог, так же как и плата за землю или налог на недвижимое имущество, рассчитывается, отражается в отчетности и уплачивается по специфической методике. А в течение отчетного года с облагаемыми транспортными средствами может произойти многое. Можно купить новые машины и продать старые. Автомобиль может быть похищен или попасть в ДТП. В конце концов можно просто допустить ошибку при составлении декларации. Во всех этих случаях понадобится механизм уточнения. В этой статье рассмотрим, как уточнять суммы транспортного налога.

Особенности расчета и уплаты транспортного налога устанавливает ст. 267 НКУ. В частности, установлено, что юридические лица — плательщики транспортного налога самостоятельно исчисляют сумму этого налога по состоянию на 1 января отчетного года. До 20 февраля этого же года они подают «транспортную» декларацию по месту регистрации объекта налогообложения (транспортного средства) (п.п. 267.6.4 НКУ).

Форма декларации транспортного налога утверждена приказом № 415 (на данный момент — в редакции приказа № 595). Перечень автомобилей, которые в 2018 году являются объектом обложения транспортным налогом, размещен на сайте Минэкономики*.

* См.: www.me.gov.ua/Files/GetFile?lang=uk-UA&fileId=68423827-ba65-4263-a1da-60978524fd83.

В целом уточнение налоговых обязательств в «транспортной» декларации подчиняется тем же правилам, которые действуют для «земельной» или «недвижимой» декларации. То есть «транспортная» декларация также уточняется двумя способами — как самостоятельный документ и как уточнение в составе отчетной декларации (п. 50.1 НКУ).

Правда, механизм исправления в составе отчетной декларации вызывает некоторые сомнения. Поэтому будем рассматривать только первый способ исправления — через уточняющую декларацию. Уточнять налоговые обязательства можно в пределах сроков, установленных ст. 102 НКУ.

Годовая сумма налоговых обязательств по транспортному налогу в декларации разбивается равными частями на кварталы. Уплачивается транспортный налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, который отражается в годовой налоговой декларации (пп. 267.6.4, 267.8.1 НКУ).

То есть специфика отражения в отчетности и уплаты транспортного налога в том, что

налоговые обязательства по транспортному налогу отражаются в декларации наперед на год, а уплачиваются уже после окончания квартала, к которому относятся

Это накладывает свои особенности на порядок, в котором уточняются «транспортные» обязательства. Остановимся на этих особенностях немного подробнее.

Уточненная годовая сумма налоговых обязательств указывается в колонке 10 строки 2 уточняющей «транспортной» декларации и разбивается на кварталы в колонках 11 — 14 этой строки. Зато в строку 3 уточняющей декларации переносится первоначально определенная сумма налоговых обязательств (указанная в уточняемой декларации). Если сумма в строке 3 больше, чем в строке 2, — разницу переносим в строку 5 декларации (как излишне начисленные налоговые обязательства). Если же сумма в строке 3 меньше, чем в строке 2, разницу переносим в строку 4 декларации (как недоначисленные налоговые обязательства).

Также в последнем случае относительно кварталов текущего года, в которых налоговое обязательство уже было уплачено не в полной мере, рассчитываем и уплачиваем самоштраф (3 % или 5 % от суммы недоплаты, в зависимости от способа уточнения). Сумму самоштрафа указываем в строке 6 декларации. Если же при уточнении не уложились в 90-дневный срок (п. 129.9 НКУ), нужно также рассчитать сумму пени (согласно п.п. 129.1.3 НКУ) и указать ее в строке 7 декларации.

Ну, а теперь переходим к деталям.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить