Исправление ошибок

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2018/№ 88
При заполнении декларации по транспортному налогу были допущены ошибки. Как их исправлять? Давайте посмотрим!

Исправление ошибки — это первое, что приходит в голову, когда речь идет о подаче уточняющей декларации по любому налогу. Транспортный налог — не исключение. Ошибки в основном бывают двух типов: (1) неправильно рассчитана сумма налоговых обязательств (арифметические и другие подобные ошибки); (2) неправильно определен объект налогообложения (например, ошибка при определении среднерыночной стоимости или «возраста» транспортного средства).

Если такая ситуация сохранилась до 20 февраля отчетного года, исправить ошибку можно только путем уточнения. В таком случае в заглавной части декларации проставляется отметка «Х» в поле «Уточнююча», а в поле «з урахуванням уточнень з» указываются месяц и год, в котором исправляются ошибки. А вот основная часть декларации заполняется так, как она должна была быть заполнена, если бы ошибки не было. В строке 3 указывается первоначально определенная сумма налоговых обязательств, а в строке 4 или 5 выводится разница между значением строки 2 и строки 3.

Пример. Предприятие в течение всего 2018 года имело в собственности два автомобиля — BMW X5 x40d (2017 г. вып.) и Lexus LS 500H (2015 г. вып.). В результате ошибки бухгалтера в отчетную декларацию за 2018 год не были включены данные об автомобиле BMW. Ошибка выявлена 18.10.2018 г.

В нашем примере в заглавной части декларации делается отметка «Х» в поле «Уточнююча», а в поле «з урахуванням уточнень з» указывается «10.2018». При этом основная часть декларации будет заполнена так, как показано на рисунке ниже.

Обращаем внимание: самоштраф рассчитывается только относительно I и ІІ кварталов, ведь срок уплаты налога за ІІІ квартал (29.10.2018 г.) на дату подачи уточняющей декларации еще не наступил (следовательно, недоплаты за ІІІ и IV кварталы не будет). А пеня рассчитывается только относительно I квартала (за период с 27.07.2018 по 18.10.2018), ведь по налоговым обязательствам, уплаченным за ІІ квартал, на дату уточнения еще не истек 90-дневный срок (п. 129.9 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить