Темы статей
Выбрать темы

Материальная ответственность директора

Амброзяк Наталья, юрист
Безусловно, директорская должность связана с тяжелым грузом ответственности. Иногда именно директору приходится возмещать нанесенный предприятию ущерб. Что это за случаи? В каком порядке и объеме отвечает директор перед предприятием? Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.

Директор, как и любой другой работник, может подпадать под материальную ответственность.

Напомним:

материальная ответственность по КЗоТ может быть полной и ограниченной

Кроме того, есть ряд общих условий, которые необходимы для привлечения как к ограниченной, так ик полной матответственности. В подробный анализ каждого из этих условий вдаваться не будем. Ему будет посвящен один из наших ближайших номеров. Здесь же просто перечислим их.

Общие условия для привлечения к матответственности

Матответственность наступает только при определенных условиях. Назовем их:

1) ущерб причинен предприятию вследствие нарушения директором возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 130 КЗоТ). Обратите внимание: за невыполнение противоправно возложенных на директора обязанностей привлекать к материальной ответственности нельзя;

2) наличие прямого действительного ущерба, нанесенного директором. По общему правилу работник не отвечает за не полученную предприятием прибыль. Однако на директора может возлагаться ответственность за нее, как и на любое другое должностное лицо хозсубъекта (ч. 4 ст. 130 КЗоТ). Правда, с учетом других обязательных условий, доказать это будет очень сложно. Как и, например, взыскать суммы уплаченных предприятием штрафных санкций из-за невыполнения договорных обязательств по вине директора*. Та же ситуация и с убыточными сделками на предприятии;

* См. определение Киевского апелляционного админсуда от 17.11.2014 г. по делу № 826/10831/14.

3) наличие причинно-следственной связи между нарушением работником его трудовых обязанностей и ущербом;

4) наличие вины работника. Напомним: вина может быть в форме умысла или неосторожности. Также не забывайте, что к ответственности нельзя привлечь в случае, если:

— ущерб относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (ч. 4 ст. 130 КЗоТ);

— работник, причинивший ущерб, находился в состоянии крайней необходимости (ч. 4 ст. 130 КЗоТ).

Ограниченная матответственность

По общему правилу любой работник при условиях, которые мы перечислили выше, несет ответственность за вред в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднемесячного заработка. Это и есть та самая ограниченная ответственность.

Соответственно, если прямой действительный ущерб превышает среднемесячный заработок директора, то взыскание ограничивается этим размером.

Если же ущерб не превышает такого заработка, то руководитель предприятия будет возмещать ущерб в полном объеме.

Когда же директор будет нести ограниченную материальную ответственность?

В соответствии с п. 2 ст. 133 КЗоТ руководители предприятий несут ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не больше своего среднемесячного заработка, если вред предприятию причинен:

а) лишними денежными выплатами работникам. Например, суммы компенсации, выплаченной работнику в связи с задержкой выдачи трудовой книжки или в связи с неправильными формулировкой причины увольнения, а также суммы уплаченных предприятием штрафных санкций. Также сюда попадает излишне выплаченная зарплата (например, должны были выплатить 100 грн., а выплатили 1000 грн.).

При этом учтите, что привлекаться к ответственности будет директор предприятия даже тогда, когда непосредственные виновники таких выплат будут выявлены. Но только в той части, которая не была компенсирована за счет таких непосредственных виновников. Главное — чтобы общая сумма возмещенного ущерба (компенсация с непосредственного виновника + с директора) не превышали прямой действительный ущерб.

Кроме того, на директора возлагается материальная ответственность в указанных пределах, если по его вине не были своевременно приняты меры по взысканию ущерба с непосредственных виновников, и такую возможность предприятие утратило (абзац второй п. 6 постановления № 14);

б) неправильной постановкой учета и хранения материальных, денежных или культурных ценностей;

в) непринятием необходимых мер к предотвращению простоев.

Теперь поговорим о полной материальной ответственности.

Полная матответственность

Напомним: по общему правилу договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работником, достигшим восемнадцати лет и занимающим должность либо выполняющим работы, включенные в Перечень № 447. При этом одновременно должны соблюдаться такие условия:

а) должность, которую занимает работник, или работы, которые он выполняет, указаны в Перечне № 447;

б) выполнение обязанностей в соответствии с должностью, выполнение работы по специальности должны быть непосредственно связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или использованием в процессе производства доверенных работникам ценностей.

Должности директора в Перечне № 447 вы не найдете. А это значит, что

с директором нельзя заключить договор о полной материальной ответственности

Если даже вы такой договор и заключите, то на его основании привлечь к полной материальной ответственности руководителя предприятия будет невозможно.

Однако иногда директор официально совмещает еще другие «матответные» должности, например, должность завскладом. В этом случае заключить договор о полной материальной ответственности можно, поскольку такая должность содержится в Перечне № 447. Кроме того, обязанности заведующего складом связаны с хранением ценностей. Но заключить такой договор можно только по совмещаемой должности. А это означает, что привлечь к полной материальной ответственности директора можно будет тогда, когда он «накосячил», выполняя функции совмещаемой должности (в нашем примере — завскладом).

Но наличие договора о полной матответственности — не единственное основание для привлечения работника (в том числе и директора) к «полной» ответственности. Ведь ст. 134 КЗоТ содержит и другие основания. Руководителя предприятия можно привлечь к полной материальной ответственности в случае, если он, к примеру, виновен в:

— незаконном увольнении или переводе работника на другую работу (см. ст. 237 КЗоТ);

— несвоевременной выплате заработной платы более одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты*.

* Это основание можно применить только в том случае, если госбюджет и местные бюджеты, а также госпредприятия не имеют задолженности перед этим предприятием.

При полной материальной ответственности с директора взыскивается компенсация ущерба в полном объеме. То есть среднемесячным заработком в таком случае все не ограничивается.

Итак, основные моменты материальной ответственности директора мы рассмотрели. Но, дорогой читатель, расслабляться еще рано ☺. Впереди вас ждет еще много полезной информации.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше