(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2018/№ 90

  • Его служба и опасна, и трудна, или Правовой статус директора Не задумываясь, ответьте на один вопрос. Кто самый главный на предприятии? Главный бухгалтер не в счет. Не сомневаемся, что большинству из вас первым придет в голову директор. Наш тематический номер мы решили посвятить проблемным вопросам этой почетной должности: от назначения до увольнения. В этой статье разберемся с общими моментами правового статуса директора.
  •   «Царь. Очень приятно, царь»*, или Принимаем на работу директора Правильно трудоустроить работника — это целое искусство! А когда речь заходит о такой особой ситуации, как прием на работу лица — кандидата на должность директора, вопросов не избежать. Что ж, давайте решим эти вопросы вместе! А вот о том, что делать, если директор — единственный работник на предприятии, о его ответственности и о многом-многом другом, мы с вами поговорим в следующих статьях. Так что усаживайтесь поудобнее. Будет интересно.
  •   Увольняем директора Директор предприятия — фигура многогранная. С одной стороны, он представляет исполнительный орган хозяйственного общества/предприятия или возглавляет его. С другой — является наемным работником, а значит, на него в полной мере распространяется трудовое законодательство, в том числе и в части, регулирующей прекращение трудовых отношений. Что же следует учесть при увольнении директора? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
  •   И швец, и жнец, и... или Директор — единственный работник предприятия Очень часто в смутные времена кризиса предприятию приходится «выживать», сведя свою деятельность к минимуму или вовсе прекратив ее на некоторое время. Или другой случай: предприятие только создано, еще не успело «развернуться», а потому объем его деятельности пока не велик. Ситуации разные, но все их объединяет одно: в каждой из них содержать большой штат сотрудников нецелесообразно и единственным работником остается директор. Можно ли так работать и что нужно знать руководителю, расскажем в нашей статье.
  •   Может ли учредитель управлять предприятием без директора? В предыдущей статье мы рассказали вам об особенностях ведения учета и составления отчетности в том случае, когда единственным работником на предприятии является его директор. Но может ли предприятие существовать вообще без работников, в том числе без директора? Имеет ли право учредитель (собственник) распустить весь штат предприятия и управлять им самостоятельно, причем совершенно бесплатно? Ответы на эти непростые вопросы вы найдете в нашей статье.
  •   Трудовые отношения с директором: учитываем особенности Директор хоть и стоит на вершине карьерной лестницы, по сути, такой же обычный работник, как и все остальные. Такой же, но не совсем. Учитывая особенности и характер его работы, в оплате труда и трудовых отношениях с ним есть нюансы. О них сейчас и поговорим.
  •   Материальная ответственность директора Безусловно, директорская должность связана с тяжелым грузом ответственности. Иногда именно директору приходится возмещать нанесенный предприятию ущерб. Что это за случаи? В каком порядке и объеме отвечает директор перед предприятием? Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.
  •   Может ли у ЧП быть директор? Регистрируясь частным предпринимателем (ЧП), вы «подписываетесь» на то, чтобы работать на самого себя, а не на «дядю». Вы собственными силами создаете свое дело, руководите им и пожинаете плоды своей деятельности. И все бы хорошо, но рано или поздно груз предпринимательских забот становится неподъемным и хочется переложить часть своих функций на наемного работника. Тогда-то и возникает вопрос: может ли ЧП нанять директора по трудовому договору?
  •   Зарплата директора зависит от прибыли: разве так можно? Наши читатели всегда являются генераторами интересных идей. Например, подписчик спрашивает: можно ли поставить зарплату директора юридического лица в зависимость от наличия/отсутствия прибыли у предприятия? Что ж, давайте разбираться вместе.
  •   Директор — в отпуск/командировку! Кто за него? Поводом для написания этой статьи послужила вот такая ситуация, описанная нашим читателем. Директор уходит в отпуск либо отбывает в командировку. Нужно ли эти вопросы ему согласовывать с учредителями? Может ли директор передать свои полномочия другому лицу на период отпуска/командировки? Может ли директор подписывать документы удаленно, находясь в отпуске/командировке?
  •   Определяем название должности руководителя В Классификаторе профессий есть профессиональные наименования работ «Директор (начальник, інший керівник) підприємства» (код КП 1210.1), «Директор (керівник) малого будівельного підприємства» (код КП 1313), «Директор по економіці» (код КП 1231), «Директор комерційний» (код КП 1233). По каким критериям предприятие относится к малым? Может ли в штатном расписании должность «Директор предприятия» быть указана как «Директор»? Можно ли переставлять слова в наименовании должности, например, «Коммерческий директор»?
  •   Генеральный директор и директор: ищем отличия На предприятии работают три работника (директор предприятия, главный бухгалтер, секретарь). Можно ли директора перевести на должность генерального директора?
  •   Директору доверенность на совершение сделки не нужна Нужна ли директору доверенность на подписание договоров от имени предприятия?
  •   Сам себе арендодатель, или Аренда авто у директора Предприятие намерено арендовать автомобиль у своего директора. Что нужно учесть при заключении договора аренды? Имеет ли директор право подписывать такой договор и со стороны арендодателя, и со стороны арендатора?
  •   Директор и ФЛП одновременно: возможно ли? Директор нашего ООО зарегистрирован еще и ФЛП. Законно ли это? Есть ли какие-то ограничения в деятельности директора в качестве ФЛП?
  •   Новый директор за «старого» не отвечает? На нашем предприятии сменился директор. Через некоторое время к нам пришла проверка и были выявлены нарушения. Могут ли применить административные штрафы по КоАП к новому директору за проступки «старого»?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 89
  • № 88
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер