Может ли у ЧП быть директор?

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2018/№ 90
Регистрируясь частным предпринимателем (ЧП), вы «подписываетесь» на то, чтобы работать на самого себя, а не на «дядю». Вы собственными силами создаете свое дело, руководите им и пожинаете плоды своей деятельности. И все бы хорошо, но рано или поздно груз предпринимательских забот становится неподъемным и хочется переложить часть своих функций на наемного работника. Тогда-то и возникает вопрос: может ли ЧП нанять директора по трудовому договору?

Казалось бы, а в чем собственно вопрос: ЧП в своей деятельности имеет право использовать труд наемных работников (ч. 3 ст. 128 ХКУ). Значит, какая разница: нанимать продавца или директора? Но на проверку все оказывается не так-то просто.

Дело в том, что ГКУ и ХКУ употребляют понятие «руководитель (директор)» исключительно в контексте деятельности предприятия, а не ЧП.

Например, в ч. 3 ст. 65 ХКУ указано, что для руководства хоздеятельностью предприятия собственник непосредственно или через уполномоченные органы назначает руководителя предприятия. А вот ч. 4 ст. 128 ХКУ говорит о праве гражданина осуществлять управление основанным им частным предприятием непосредственно или через руководителя. О дирекции (директоре) как об исполнительном органе общества сказано в ст. 99 ГКУ.

Как видите, все упоминания директора в нормативных документах так или иначе связаны с руководством именно предприятием. В свою очередь гл. 5 ГКУ «Физическое лицо — предприниматель» не содержит ни одного упоминания о создании ЧП исполнительного органа и найме руководителя.

Оно и понятно. Вся суть в том, что директор юрлица — это его исполнительный орган, через который такое юрлицо приобретает права и обязанности. ЧП же реализует свои права и обязанности самостоятельно. Самому же, в случае чего, придется нести все риски и отвечать по обязательствам всем своим имуществом (ч. 1 ст. 52 ГКУ).

Еще одним препятствием для приема на работу директора может стать запись в трудовую книжку претендующего на эту должность работника. Не секрет, что ЧП, наравне с другими работодателями, оформляют на всех своих сотрудников, которые работают у них по трудовому договору более 5 дней, трудовые книжки. Причем, как предусмотрено п. 2.14 Инструкции № 58, запись о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняют согласно наименованиям, указанным в ДК 003:2010. А в нем-то как раз такой должности, как «директор предпринимателя», не предусмотрено. Речь все больше идет о директорах предприятий, учреждений и организаций.

Так неужели ЧП так и работать одному, а разделить груз полномочий и ответственности не с кем?

Конечно же, нет. Наймите менеджера (управляющего). При этом в его должностной инструкции перечислите все обязанности, которые вы хотите переложить со своих плечей на работника (например, по подбору кадров, поиску поставщиков, обеспечению торговой точки ассортиментом товаров и т. д.). Вариантов оформления такого работника в ДК 003:2010 найдется немало. Подойдут, например, такие должности, как управляющий магазином (код 1314), менеджер (управляющий) в розничной торговле продовольственными товарами (код 1454), менеджер (управляющий) в розничной торговле непродовольственными товарами (код 1453.2).

Кроме того, в качестве помощника можно привлечь другого ЧП на основании ГП-договора о предоставлении услуг (например, по коду КВЭД-2010 — 70.22 «Консультування з питань комерційної діяльності й керування»).

В том случае, если ЧП хочет разделить с кем-то бремя «общения» с контролерами, финучреждениями или делегировать право на заключение договоров с контрагентами, тогда уместно воспользоваться ст. 244 ГКУ и оформить на своего представителя доверенность. Причем выдать такую доверенность вы можете как своему работнику, так и физлицу, которое вашим работником не является.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить