Директору доверенность на совершение сделки не нужна

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2018/№ 90
Нужна ли директору доверенность на подписание договоров от имени предприятия?

Доверенность на подписание договоров директору не нужна. Почему?

Прежде всего, такой вывод следует из ч. 5 ст. 65 ХКУ, которая предусматривает, что руководитель предприятия без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юрлицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами.

Кроме того, право директора (генерального директора) ООО/ОДО действовать от имени общества без доверенности предусматривает ч. 10 ст. 39 Закона об ООО*. Аналогичное правило для директора АО установлено ч. 2 ст. 60 Закона об АО.

* Устав может наделять правом действовать от имени предприятия без доверенности не только генерального директора, но и каждого или отдельных членов коллегиального исполнительного органа. Также устав может предусматривать право всех или отдельных членов исполнительного органа осуществлять действия от имени общества без доверенности исключительно вместе.

Казалось бы, вот и все... Но увы!

Дело в том, что во избежание дальнейших споров относительно законности сделки директору нужно все же подтверждать свои «директорские» полномочия другими документами.

Напомним, что по правилам ГКУ сделка считается совершенной в письменной форме, если она подписана ее стороной/сторонами. Причем от имени юрлица договор подписывают лица, уполномоченные на это учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства (ч. 2 ст. 207 ГКУ). Получается, хоть директору и не нужна доверенность, он при необходимости может подтверждать свой статус и объем своих полномочий с помощью заверенной копии выписки из устава и копии протокола общего собрания учредителей об избрании директора.

Обратите внимание! Сведения о руководителе предприятия (в частности, Ф. И. О., ИНН, а также данные о наличии ограничений в представительстве юрлица) вносят в ЕГР (п. 13 ч. 2 ст. 9 Закона № 755). Поэтому иногда возникает искушение не обижать потенциального партнера недоверием и просьбами предоставить выписку из устава, а попросту заглянуть в ЕГР (https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch). Но при этом помните (!): данные о директоре в ЕГР могут быть неактуальными (например, в связи с назначением нового должностного лица). Поэтому при проверке полномочий директора вашего контрагента не ограничивайтесь лишь данными из ЕГР, а сверьте их с данными из устава и протокола о его назначении.

И в заключение расскажем еще об одном моменте, о котором нужно помнить при заключении договоров. Согласно ч. 2 ст. 44 Закона об ООО решения о предоставлении согласия на заключение сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, которые являются предметом этой сделки, превышает 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, принимает исключительно общее собрание участников.

Информацию о стоимости чистых активов вашего контрагента вы можете получить из его финотчетности. Другой вариант: контрагент может предоставить вам эту информацию в виде бухгалтерской справки. Не имея этих данных, вы можете подписать договор, на заключение которого директор, в силу требований ч. 2 ст. 44 Закона об ООО, не имел права. А это уже может стать основанием для признания договора недействительным в судебном порядке**.

** Правда, дать согласие на совершение сделки можно и после ее совершения. В таком случае каких-либо оснований для признания ее недействительной не будет. Такая возможность прямо предусмотрена ч. 2 ст. 46 Закона об ООО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить