(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 90

Директору доверенность на совершение сделки не нужна

Нужна ли директору доверенность на подписание договоров от имени предприятия?

Доверенность на подписание договоров директору не нужна. Почему?

Прежде всего, такой вывод следует из ч. 5 ст. 65 ХКУ, которая предусматривает, что руководитель предприятия без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юрлицами и гражданами, формирует администрацию предприятия и решает вопросы деятельности предприятия в пределах и порядке, определенных учредительными документами.

Кроме того, право директора (генерального директора) ООО/ОДО действовать от имени общества без доверенности предусматривает ч. 10 ст. 39 Закона об ООО*. Аналогичное правило для директора АО установлено ч. 2 ст. 60 Закона об АО.

* Устав может наделять правом действовать от имени предприятия без доверенности не только генерального директора, но и каждого или отдельных членов коллегиального исполнительного органа. Также устав может предусматривать право всех или отдельных членов исполнительного органа осуществлять действия от имени общества без доверенности исключительно вместе.

Казалось бы, вот и все... Но увы!

Дело в том, что во избежание дальнейших споров относительно законности сделки директору нужно все же подтверждать свои «директорские» полномочия другими документами.

Напомним, что по правилам ГКУ сделка считается совершенной в письменной форме, если она подписана ее стороной/сторонами. Причем от имени юрлица договор подписывают лица, уполномоченные на это учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства (ч. 2 ст. 207 ГКУ). Получается, хоть директору и не нужна доверенность, он при необходимости может подтверждать свой статус и объем своих полномочий с помощью заверенной копии выписки из устава и копии протокола общего собрания учредителей об избрании директора.

Обратите внимание! Сведения о руководителе предприятия (в частности, Ф. И. О., ИНН, а также данные о наличии ограничений в представительстве юрлица) вносят в ЕГР (п. 13 ч. 2 ст. 9 Закона № 755). Поэтому иногда возникает искушение не обижать потенциального партнера недоверием и просьбами предоставить выписку из устава, а попросту заглянуть в ЕГР (https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch). Но при этом помните (!): данные о директоре в ЕГР могут быть неактуальными (например, в связи с назначением нового должностного лица). Поэтому при проверке полномочий директора вашего контрагента не ограничивайтесь лишь данными из ЕГР, а сверьте их с данными из устава и протокола о его назначении.

И в заключение расскажем еще об одном моменте, о котором нужно помнить при заключении договоров. Согласно ч. 2 ст. 44 Закона об ООО решения о предоставлении согласия на заключение сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, которые являются предметом этой сделки, превышает 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, принимает исключительно общее собрание участников.

Информацию о стоимости чистых активов вашего контрагента вы можете получить из его финотчетности. Другой вариант: контрагент может предоставить вам эту информацию в виде бухгалтерской справки. Не имея этих данных, вы можете подписать договор, на заключение которого директор, в силу требований ч. 2 ст. 44 Закона об ООО, не имел права. А это уже может стать основанием для признания договора недействительным в судебном порядке**.

** Правда, дать согласие на совершение сделки можно и после ее совершения. В таком случае каких-либо оснований для признания ее недействительной не будет. Такая возможность прямо предусмотрена ч. 2 ст. 46 Закона об ООО.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
директор, доверенность на подписание договоров, представление интересов предприятия добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье