(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 90

Сам себе арендодатель, или Аренда авто у директора

Предприятие намерено арендовать автомобиль у своего директора. Что нужно учесть при заключении договора аренды? Имеет ли директор право подписывать такой договор и со стороны арендодателя, и со стороны арендатора?

Итак, если вы решили взять в аренду транспортное средство своего директора, то при заключении соответствующего договора* нужно учитывать требования к его форме и нотариальному удостоверению, а также особенности подписания такого договора.

* Помните: если вы планируете пользоваться автомобилем директора бесплатно, тогда оформлять договорные отношения с ним нужно не договором аренды, а договором ссуды. Его «бесплатность» придется оговорить в договоре отдельно (ч. 2 ст. 827 ГКУ), а вот нотариальное заверение не требуется (ч. 4 ст. 828 ГКУ).

Требования к оформлению договора аренды установлены ст. 799 ГКУ.

Во-первых, договор аренды (найма) автомобиля обязательно оформляют в письменной форме (ч. 1 ст. 799 ГКУ).

Во-вторых, договор найма транспортного средства с участием физического лица подлежит обязательному нотариальному заверению (ч. 2 ст. 799 ГКУ). Причем посетить нотариуса придется независимо от срока, на который вы заключаете договор.

Подробнее об оформлении пользования чужим автомобилем (в том числе по договорам аренды и ссуды) читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 58, с. 76.

Теперь что касается подписания договора.

Договор аренды должен быть подписан обеими его сторонами — арендодателем и арендатором автомобиля. Получается: если арендодателем выступает сам директор предприятия, то он должен подписывать договор дважды — и за арендатора, и за арендодателя. Но давайте разберемся, можно ли поступать таким образом?

Директор является представителем предприятия. При этом п. 3 ст. 238 ГКУ запрещает представителю совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также относительно других лиц, установленных законом.

В нашем случае директор предприятия, будучи его представителем, арендует автомобиль у самого себя, т. е. совершает сделку в своих интересах, нарушая тем самым требования упомянутого нами п. 3 ст. 238 ГКУ. Отсюда однозначный вывод: сам директор не может подписывать договор одновременно со стороны арендатора и со стороны арендодателя.

Судебные органы разных инстанций в своих решениях также неоднократно указывали на недействительность договоров, подписанных одним и тем же лицом с двух сторон (например, постановление ВХСУ от 16.04.2014 г. № 911/2043/13, постановление ВХСУ от 09.03.2017 г. № 910/12144/16, постановление Харьковского апелляционного хозсуда от 17.07.2018 г. № 922/78/18 и т. д.)

Итак, если директору подписывать договор аренды со стороны предприятия нельзя, то как тогда быть?

Если Устав (или, например, решение общего собрания участников) предприятия предоставляет право на подписание договоров не только директору, то договор аренды от предприятия должно подписать лицо**, имеющее на это полномочия согласно Уставу (решению).

** На наш взгляд, информацию о лицах, которые имеют право совершать действия от имени предприятия, в том числе подписывать договоры, желательно внести в ЕГР (п. 13 ч. 2 ст. 9 Закона № 755).

Если же Устав разрешает подписывать документы от имени предприятия исключительно директору, тогда ему придется выдать доверенность на подписание договора аренды другому сотруднику предприятия (например, своему заместителю).

Форма такой доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна совершаться сделка (ч. 1 ст. 245 ГКУ). Проще говоря, доверенность, как и договор аренды, должна быть составлена в письменной форме и требует нотариального удостоверения.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
директор, аренда автомобиля, договор аренды, нотариальное удостоверение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье