(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 96
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 89
  • № 88
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 90

Директор и ФЛП одновременно: возможно ли?

http://tinyurl.com/y4vjnt43
Директор нашего ООО зарегистрирован еще и ФЛП. Законно ли это? Есть ли какие-то ограничения в деятельности директора в качестве ФЛП?

Вы наверняка знаете, что физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность разными способами. В том числе получать статус предпринимателя. Следует этот вывод из положений ч. 3 ст. 128 ХКУ.

В то же время ч. 1 ст. 50 ГКУ предусматривает, что ограничения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются Конституцией Украины и законом.

И для ООО таким законом стал Закон об ООО. Об ограничениях директора в роли ФЛП говорит нам, в частности, п. 1 ч. 5 ст. 40 этого Закона: член исполнительного органа общества

не может без согласия общего собрания участников или наблюдательного совета (в случае его создания) осуществлять хозяйственную деятельность как ФЛП в сфере деятельности общества

Обратите внимание на три момента:

1) общее собрание может дать согласие директору осуществлять деятельность в формате ФЛП параллельно с управлением юридическим лицом;

2) деятельность директора в качестве ФЛП требует разрешения общего собрания тогда, когда предприниматель и юридическое лицо осуществляют деятельность в одной и той же сфере. Очевидно, что в первую очередь нужно смотреть на виды деятельности, указанные в ЕГР*. Хотя не скроем, формулировка «в сфере деятельности» расплывчата и под сравнение могут попасть хоть и разные коды КВЭД, но близкие «по духу». Однако не думаем, что ситуацию будут расценивать уж настолько радикально;

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

3) ограничение привязывается не к факту регистрации директора как ФЛП, а к факту деятельности этого ФЛП в сфере, в которой работает общество.

Как видите, совмещать директорское кресло с предпринимательской деятельностью вполне возможно. В Законе об ООО, по крайней мере, абсолютного запрета нет.

А если нарушим?

Закон об ООО устанавливает в этом случае лишь одно последствие: такое нарушение может стать основанием для расторжения обществом договора (контракта) с нарушителем без выплаты компенсации (ч. 6 ст. 40 Закона об ООО). Однако, как мы говорили в статье на с. 2, не совсем понятно, о какой компенсации может идти речь. Ведь директор — это еще и работник, на него распространяются нормы КЗоТ. А этот Кодекс не позволяет работодателю «урезать» какие-либо компенсационные выплаты при увольнении. И уж тем более основную зарплату. К тому же КЗоТ не содержит подобного основания для увольнения по инициативе работодателя.

Исходя из положений ст. 40 Закона об ООО можно прийти к выводу, что нарушение таких правил — это внутренняя проблема общества. Ведь заставить уволить директора ни один контролирующий орган не может.

Еще один вполне резонный вопрос. А что делать с «директорскими» ФЛП, которые были зарегистрированы еще до того, как Закон об ООО вступил в силу? Попадают ли они под ограничения и последствия по ч. 6 ст. 40 Закона об ООО?

Все мы помним о том, что закон не имеет обратной силы (ч. 1 ст. 58 Конституции Украины). Это значит, что деятельность директора как ФЛП до 17.06.2018 г. (дата вступления в силу Закона об ООО) не может стать поводом для его увольнения с применением ч. 6 ст. 40 Закона об ООО.

А вот деятельность предпринимателя-директора после 17.06.2018 г. вполне позволяет общему собранию принять «увольнительное» решение ☹. Хотя не без проблем, о которых мы уже сказали выше. Ограничение, установленное п. 1 ч. 5 ст. 40 Закона об ООО, привязывается не к дате регистрации ФЛП, а к факту осуществления им предпринимательской деятельности в той же сфере, что и его «родное» ООО.

Так что если у вас директор является еще и ФЛП, то не стоит паниковать раньше времени!

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
директор, ООО, ФЛП, осуществление предпринимательской деятельности, ограничения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье