Новый директор за «старого» не отвечает?

В избранном В избранное
Печать
Ярмак Мария, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2018/№ 90
На нашем предприятии сменился директор. Через некоторое время к нам пришла проверка и были выявлены нарушения. Могут ли применить административные штрафы по КоАП к новому директору за проступки «старого»?

Проступки «старого» директора будут наказуемы. Причем расплачиваться за них будет именно он. Почему? Давайте разберемся.

Для того чтобы привлечь к любому виду ответственности то или иное должностное лицо (а директор является должностным лицом на предприятии), нужно, чтобы в действиях этого субъекта был состав правонарушения.

Согласно ст. 9 КоАП административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или по неосторожности) действие или бездеятельность, которое (ая) посягает на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которую законом предусмотрена административная ответственность.

Соответственно, «скелет» правонарушения по общему правилу состоит из:

а) объекта (т. е. правоотношения, на которые посягал предыдущий директор);

б) объективной стороны (т. е. конкретные действия, за которое КоАП предусматривает ответственность, например, неудержание сумм НДФЛ с дохода физлица);

в) субъекта (в нашем случае он специальный — должностное лицо предприятия);

г) субъективной стороны (вина (умысел или неосторожность) субъекта правонарушения).

По общему правилу,

если были выявлены нарушения «в темном прошлом» предприятия, где директором был другой человек, то новый директор отвечать за это не может

Исключением может стать лишь длящееся и не прекращенное нарушение*. Однако и здесь бывают исключения. Все зависит от конкретных обстоятельств дела (см., например, постановление Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья от 23.02.2016 г. по делу № 335/604/16-п).

* Например, на предприятии и при предыдущем директоре, и при действующем должностном лице нарушаются положения в сфере охраны труда (выполняются работы повышенной опасности без получения соответствующего разрешения). Это нарушение влечет за собой ответственность по ч. 5 ст. 41 КоАП. Нарушение выявили в момент проверки. Значит, «попадет» новому директору, так как в его действиях есть полный состав правонарушения.

В остальных же случаях полного состава правонарушения в деяниях нового директора не будет. А вот в деяниях «старого» — будут (см., например, постановление Апелляционного суда Закарпатской обл. от 22.04.2016 г. по делу № 301/174/16-п).

Для того чтобы вы в этом убедились, пройдемся по основным элементам админправонарушения. Итак, объект (т. е. нанесение вреда правоотношениям) — есть. Объективная сторона (т. е. действия, наказуемые КоАП) — есть. Субъект правонарушения — «старый» директор (новый директор ни при чем). Субъективной стороны (т. е. вины даже в форме неосторожности) у нового директора нет.

И помните, что сроки привлечения к административной ответственности не так уж велики (ст. 38 КоАП).

Если штрафные санкции налагает контролирующий орган и это:

а) разовое правонарушение (например, несвоевременное уведомление о несчастном случае на производстве — ч. 6 ст. 41 КоАП), то срок составляет 2 месяца. Отсчет ведем с момента совершения правонарушения;

б) длящееся правонарушение (например, нарушение законодательных актов об охране труда — ч. 5 ст. 41 КоАП), то срок тоже составляет 2 месяца. Отсчет ведем с момента выявления правонарушения.

Если штрафные санкции налагает суд и это:

а) разовое правонарушение (например, несвоевременное предоставление платежных поручений — ч. 1 ст. 1632 КоАП), то срок составляет 3 месяца. Отсчет ведется с момента совершения правонарушения;

б) длящееся правонарушение (например, фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора — ч. 3 ст. 41 КоАП), то срок составляет 3 месяца. Отсчет ведется с момента выявления правонарушения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить