(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 95

Блокировка НН/РК: фискалы обновили критерии рисковости

http://tinyurl.com/yyxquns5
Критерии рисковости плательщиков налога и операций*

* http://sfs.gov.ua/baneryi/zupinennya-reestratsii-pn/357077.html

вывод документа

Налоговики добавили еще один критерий рисковости операций, касающийся «минусовых» РК, но критерии рисковости плательщиков налога — почти без изменений

ГФСУ (по согласованию с Минфином) обязал определять критерии рисковости плательщика налога и операций, а также показатели позитивной истории плательщика налога пункт 10 Порядка остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

ГФСУ выдала «на-гора» эти критерии и показатели в своих письмах от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18 и № 960/99-99-07-18. Однако Госрегуляторная служба (ГРС) в письме от 19.04.2018 г. № 3890/0/20-18 указала, что эти документы были выпущены без соблюдения регуляторных процедур, и потребовала их соблюдения. В связи с этим Минфин разработал проект приказа, утверждающего эти критерии и показатели, а в сентябре даже появилась информация о согласовании этого норматива с ГРС (https://buhgalter911.com/news/news-1039115.html).

Однако обновленные критерии рисковости плательщиков налога и операций в странном виде появились пока лишь на сайте ГФСУ и утверждены они почему-то только ГФСУ (даже без отметки о согласовании их с Минфином), поэтому их легитимность ничем не отличается от предыдущей.

Что же изменилось по сравнению с предыдущей ГФСУ-редакцией критериев?

Критерии рисковости плательщиков. Они приведены практически без изменений. Лишь в конце указано, что информация о внесении/исключении плательщика в/из перечня рисковых плательщиков налогов в соответствии с пунктами 1.1 — 1.6 Критериев рисковости плательщиков становится доступной плательщику в Электронном кабинете.

Критерии рисковости операций. А вот здесь появился новый неприятный критерий (п. 2.5): сумма компенсации стоимости товара/услуги, указанных в РК на уменьшение суммы НО, который подан получателем такого товара/услуги на регистрацию в Реестре, превышает величину остатка, определяемого как разница объема приобретения на таможенной территории Украины с 1 января 2017 года, указанного поставщиком в зарегистрированных в Реестре НН/РК, составленных на получателя такого товара/услуги, и объема поставок с 1 января 2017 года, указанного получателем в зарегистрированных в Реестре НН/РК на поставку данного товара/услуги.

Заметим, что от этого критерия будет прежде всего страдать продавец.

Во-первых, это именно у него из-за блокировки «минусового» РК не будет уменьшено НО (покупатель же должен будет уменьшить свой НК и без регистрации РК в ЕРНН), а во-вторых, разблокировкой этого РК (подавать необходимые документы и пр.) должен заниматься не получатель, а сам поставщик (на этот счет см., например, консультацию фискалов в БЗ, 101.17).

Хотя, судя по этому новому критерию, поставщик может пострадать именно из-за получателя, который, скажем, наберется от своих покупателей предоплат по товарной позиции, вследствие чего «виртуальный» остаток в системе по этой позиции у получателя станет отрицательным. Нас еще в этом критерии удивил тот факт, что если текст об этом критерии читать буквально, то «на приходе» у получателя должны учитываться только поставки данной товарной позиции именно от этого поставщика, а «на расходе» — вообще все объемы поставок по этой товарной позиции. Поэтому если у получателя будет несколько поставщиков и/или импорт этой товарной позиции, то отрицательный виртуальный остаток и, как следствие, блокировка «минусового» РК гарантированы. Конечно, многое будет зависеть от того, как фискалы настроят ПО...

И хотя этот новый критерий совсем не радует, но по сравнению с изменениями, внесенными в антиблокировочные признаки (об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 93, с. 2), это еще цветочки.

В общем, на «блокировочном» поприще будет не скучно... ☹

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
блокировка налоговой накладной, блокировка расчета корректировки, критерии рисковости плательщиков, критерии рисковости операций добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье