Где взять данные о доходе ФЛП на ЕН?

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2018/№ 95
Для плательщика единого налога (ЕН) очень важно определить размер полученного дохода. И не только единщикам группы 3, у которых ставка ЕН установлена в процентах к доходу. А всем плательщикам ЕН. Ведь, чтобы иметь возможность работать на ЕН, нельзя превышать предельный объем дохода для той или иной группы. Кроме того, от размера дохода зависит, должны ли ФЛП на ЕН групп 2 и 3 применять РРО*. Сегодня выясним, как можно подстраховаться, чтобы не пропустить ни копейки своего ЕН-дохода.

* Первогруппники же априори освобождены от применения РРО (см. п. 296.10 НКУ).

Источники данных

Опасные границы. Для начала напомним: чтобы ФЛП мог работать на ЕН, его доход в течение календарного года не должен превышать предельную границу, установленную ст. 292 НКУ, а именно:

300 тыс. грн. — для группы 1;

1,5 млн грн. — для группы 2;

5 млн грн. — для группы 3 (как плательщиков, так и неплательщиков НДС).

Ну а чтобы ФЛП избежать применения РРО, они не должны в течение года переходить порог в 1 млн грн. (п. 296.10 НКУ). Эта цифра одинакова как для группы 2, так и для группы 3.

Заметьте, что и в первом, и во втором случае речь идет о ЕН-доходе, рассчитанном согласно ст. 292 НКУ.

Как определить ЕН-доход? Доходом ФЛП-плательщика ЕН является доход, полученный в течение отчетного периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Какие конкретно поступления следует считать доходом плательщику ЕН, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 52-53, с. 5.

Где найти данные? Суммы, которые попадают в ЕН-доход, ФЛП — плательщик ЕН заносит:

— либо в Книгу учета доходов (утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579). Ее используют ФЛП — представители групп 1, 2 и 3 — неплательщики НДС;

— либо в Книгу учета доходов и расходов (утверждена тем же приказом). Она предназначена для ФЛП — представителей группы 3, которые зарегистрированы плательщиками НДС. Выходит, чтобы проверить себя на достижение предельного уровня дохода для целей пребывания на ЕН и/или применения РРО, ФЛП достаточно заглянуть в такую Книгу.

Однако можно воспользоваться и альтернативным способом — просмотреть данные о выплаченных такому ФЛП доходах, которые в течение года указывали налоговые агенты в форме № 1ДФ.

Дело в том, что (см. письмо ГФСУ от 10.01.2018 г. № 100/6/99-99-13-01-01-15/ІПК)

юрлица или предприниматели, приобретающие товары/услуги у ФЛП, должны отражать эти суммы в налоговом расчете по форме № 1ДФ

Даже несмотря на то, что единоналожники вообще не уплачивают НДФЛ (вместо этого налога они платят ЕН). «Хранительницей» такого массива данных является ГФСУ.

Но сразу предупреждаем: этот способ можно использовать лишь как ориентир, который поможет вам оценить картину в целом. Ведь в форме № 1ДФ представлена информация о доходах, полученных физлицом как от предпринимательской деятельности, так и от трудовой (если она у него есть), а также от другой непредпринимательской деятельности (продажа собственной недвижимости, движимого имущества или выполнение работ/услуг как обычное физлицо по ГП-договорам).

Чтобы узнать конкретную цифру ЕН-дохода, нужно очистить информацию из форм № 1ДФ от всяких-разных непредпринимательских доходов.

В общем случае в форме № 1ДФ выплаты ФЛП отражаются с признаком дохода «157». Поэтому для подсчета ЕН-дохода нужно в первую очередь подытожить суммы дохода с таким признаком. Однако будьте внимательны, ведь туда попадут и те суммы, которые единоналожный доход не увеличивают. Приведем примеры таких сумм:

— все денежные средства, перечисленные в адрес ФЛП-ЕН по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам (письмо ГФСУ от 02.01.2018 г. № 2/6/99-99-13-01-01-15/ІПК). В то время как в доход плательщика ЕН включают лишь сумму полученного вознаграждения (п. 292.4 НКУ);

— суммы НДС (в составе оплаты за товары/услуги). Их в доход ФЛП-НДСника из группы 3 ЕН не включают (п.п. 1 п. 292.11 НКУ).

Такие суммы вам нужно исключить из дохода, фигурирующего в форме № 1ДФ с признаком «157».

И наоборот, суммы, которые должны попасть в ЕН-доход, могут не попадать под признак дохода «157». Это, к примеру, суммы полученной возвратной финпомощи и не возвращенной единоналожником в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения (признак дохода при ее получении— «153») (п.п. 3 п. 292.11 НКУ).

Кстати, если ФЛП на ЕН не предоставит налоговому агенту документы, подтверждающие его ЕН-статус, то последнему придется удержать НДФЛ и военный сбор с выплат такому лицу по «гражданским» правилам. А в этом случае, как понимаете, будет уже другой признак дохода.

Эти виды дохода нужно добавить к очищенным предпринимательским доходам, которые фигурируют в форме № 1ДФ под признаком «157».

Ну и, конечно, не стоит забывать, что налоговые агенты просто могут допустить ошибку при заполнении формы № 1ДФ. Например, отразить данные не по выплате денежных средств ФЛП на ЕН, а при их начислении. Такие суммы в ЕН-доход не попадают.

Но даже несмотря на это, налоговый расчет по форме № 1ДФ может стать неплохим помощником в самопроверке ЕН-дохода. О том, как получить такие данные от ГФСУ, расскажем далее.

За доходами — в ГФСУ

Чтобы получить у налоговиков информацию о доходах, указанную налоговыми агентами в форме № 1ДФ, есть два пути.

1. Подать в налоговую заявление. Форму заявления (№ 10 ДР) см. в приложении 14 к Положению № 822*.

* Положение о регистрации физических лиц в ГРФЛ, утвержденное приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822.

Контролирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления предоставит сведения из ГРФЛ** (п. 6 разд. Х Положения № 822).

** Государственный реестр физических лиц — плательщиков налогов.

Они будут представлены в виде таблицы, где вы найдете данные о суммах выплаченного дохода, в отношении которых налоговые агенты подали в контролирующие органы форму № 1ДФ (см. рис. 1).

Рис. 1. Таблица, содержащая сведения из ГРФЛ

2. Сделать запрос через Электронный кабинет (ЭК). Получить информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов из ГРФЛ можно и в приватной части (личный кабинет) ЭК*. Для этого:

* Найти Электронный кабинет можно либо по адресу http://cabinet.sfs.gov.ua, либо в ленте сервисов на главной странице официального сайта ГФСУ — www. sfs.gov.ua.

— войдите в личную (приватную часть) ЭК (с помощью ЭЦП);

— в меню, которое появится с левой стороны открывшегося окна, выберите пункт «Заяви, запити для отримання інформації».

Перед вами появится перечень запросов, которые налогоплательщик может подать через ЭК. Вам необходима форма F1301802 «Запит щодо отримання відомостей з Державного реєстру фізичних осіб — платників податків про суми/джерела виплачених доходів та утриманих податків в електронному вигляді» (рис. 2). Нажмите на нее.

Рис. 2. Где в ЭК найти запрос на получение сведений из Госреестра

Перед вами откроется окно. Найдите на нем кнопку «Створити» и нажмите на нее. Таким образом вы войдете в форму самого запроса.

Первым делом проверьте в нем данные, которые система заполнила автоматически. А затем укажите:

— вашу электронную почту;

— налоговый адрес (адрес вашего проживания);

— данные паспорта;

— период, за который запрашиваете информацию.

Чтобы увидеть, какие поля нужно заполнить обязательно, можете нажать кнопку «Перевірити», и система их подсветит.

При выборе периода, за который вы хотите запросить данные, нужно учитывать, что:

— сведения о суммах полученных доходов и суммах уплаченных налогов в электронном виде предоставляются за последние 3 года (поквартально);

— сведения за последний отчетный период (квартал) — через 50 дней после его окончания.

Предупреждаем: если укажете период без учета этих особенностей — система откажет в сохранении документа.

Теперь:

— нажимаете кнопку «Зберегти»;

— в появившейся табличке ставите галочку с левой стороны от формы запроса;

— нажимаете кнопку «Підписати», указываете ключ ЭЦП (как при входе в личный кабинет) (в колонке «статус» появится ключик);

— опять ставите галочку напротив формы запроса и нажимаете кнопку «Відправити» (рис. 3).

Рис. 3. Окно «Введення звітності» после отправки запроса

Через некоторое время (как правило, в тот же день) вы получите ответ на запрос (форма F1401802). Его вы найдете во вкладке «Вхідні/вихідні документи» (рис. 4).

Рис. 4. Где в ЭК найти ответ на запрос

Просмотреть полученную информацию можно с помощью кнопки «Перегляд». Нажав на нее, вы увидите табличку, в которой будут расписаны поквартально данные о ваших доходах и суммах удержанного НДФЛ. Она будет идентична форме ответа, который контролеры предоставляют на Заявление по форме № 10 ДР (см. рис. 5).

Внимание! Информация о доходах, полученная у налоговиков, включает в себя только данные о денежных выплатах ФЛП хозсубъектами. Если же товар или услугу единщик продавал физлицам, то узнать доход, полученный от таких лиц, можно, только отфильтровав информацию по платежам от таких лиц в выписке банка, в чеках РРО или товарных чеках.

Сложив такие данные с данными, полученными от налоговиков, вы получите искомый размер годового дохода. Сравнив его с предельным доходом, установленным для вашей группы ЕН, выясните, было ли превышение.

Удачи!

Рис. 5. Форма ответа на запрос в ЭК

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить