(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Ноябрь , 2018/№ 95

Недовнесли вклад в уставный капитал

http://tinyurl.com/y4obt7hl
Один из участников ООО — иностранный инвестор. Размер уставного капитала (УК) общества и вклады его участников установлены в учредительных документах в гривне. Иностранный инвестор перечислил свой вклад в долларах (которые затем были конвертированы в гривни). Из-за курсовых колебаний вышло, что его вклад внесен не полностью — не хватило 3 грн. Инвестор же считает, что он по вкладу полностью рассчитался. Каковы последствия недовнесения вклада в УК ООО? И как можно решить такую проблему? Поищем ответы вместе.

Давайте сначала выясним, какие могут быть последствия от недовнесения вклада (из-за чего в установленный срок не будет сформирован УК). А затем обсудим, как можно выйти из такого положения.

Возможные последствия

Заметим, что последствия такого недовнесения будут различаться в зависимости от того, действует ли в этом ООО устав, принятый еще под старый Закон № 1576*, или устав подчинен только новому Закону об ООО**.

* Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

** Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Напомним: п. 3 гл. VIII Закона об ООО предусматривает, что в течение года со дня его вступления в силу положения устава, не соответствующие этому Закону, действуют в части, соответствующей прежнему ОООшному законодательству (этот пункт не применяется после внесения изменений в устав).

Поэтому сначала нужно определиться, распространяется ли на ваш устав Закон № 1576, и тогда уже искать в соответствующем законе (или сразу в обоих) последствия таких «недовкладов».

По Закону № 1576. Согласно ч. 2 ст. 52 этого Закона, если участники до окончания первого года со дня госрегистрации общества не внесли (не полностью внесли) свои вклады, общее собрание участников принимает одно из следующих решений:

— об исключении из состава общества тех участников, которые не внесли (не полностью внесли) свои вклады, и об определении порядка перераспределения долей в уставном капитале;

— об уменьшении уставного капитала и об определении порядка перераспределения долей в уставном капитале;

— о ликвидации общества.

Но формулировка эта не очень жесткая. Кроме того, в ней четко не установлен срок, в течение которого принимается одно из возможных решений. Поэтому

можно просто проигнорировать факт незначительного недовнесения и решения не принимать, а продолжать работать дальше

Кроме того, отметим, что какой— либо ответственности (кроме упомянутой опасности быть исключенным из участников ООО общим собранием) для не внесшего своевременно вклад участника Закон № 1576 и другие нормативы не устанавливают***. Но при этом следует помнить, что с 17.06.2019 г. ООО уже подпадет под действие Закона об ООО.

*** Попутно напомним, что согласно ст. 50 Закона № 1576 участники общества, которые не полностью внесли свой вклад, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

По Закону об ООО. Согласно ст. 14 этого Закона участники обязаны внести свой вклад в течение шести месяцев, если иное не предусмотрено уставом ООО. В то же время штрафных санкций за невнесение вкладов Закон об ООО и иные нормативы тоже не содержат. Статьей 15 этого Закона предусмотрено, что участнику, не(до)внесшему вовремя вклад, общество должно направить письменное предупреждение и дать ему дополнительный срок для погашения задолженности, который не может превышать 30 дней. В случае не(до)внесения в этот допсрок вклада исполнительный орган ООО должен созвать общее собрание участников, которые могут принять одно из таких решений*:

* При принятии этих решений не(до)внесший вклад участник права голоса не имеет.

1) об исключении участника общества, имеющего задолженность по внесению вклада;

2) об уменьшении уставного капитала общества на размер неоплаченной части доли участника общества;

3) о перераспределении неоплаченной доли (части доли) между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества и уплате такой задолженности соответствующими участниками;

4) о ликвидации общества.

Заметим, что срок для принятия решения тоже не установлен. Да и в норме написано «могут принять» (а не «должны»), что можно истолковать так: собрание собрать обязаны, но одно из упомянутых решений могут принять, а могут и не принять… Заметим, что по сравнению с Законом № 1576 среди вариантов решений добавился еще один — с перераспределением доли не(до)внесшего участника. Ну и инвестор (в данном случае — нерезидент) должен осознавать опасность, что по такой (чисто формальной) причине

решением общего собрания (за которое он не может голосовать) его могут исключить из состава участников ООО

Кроме того (а это уже для рассматриваемого здесь 3-гривневого случая, наверное, важнее), общество не имеет права выплачивать дивиденды участнику, полностью или частично (!) не внесшему свой вклад (см. ч. 3 ст. 27 Закона об ООО). То есть нерезидент, пока на нем будет висеть этот 3-гривневый долг, не сможет получать дивиденды!

Кстати, такое последствие может быть и для того случая, когда устав ООО еще будет «подчинен» старому Закону № 1576 (ср. 025069200). Однако если в таком старом уставе отсутствует подобное ограничение на выплату дивидендов, то до 17.06.2019 г. (срока, предусмотренного для «ретронорм» п. 3 главы VIII Закона об ООО), проблем с выплатой дивидендов недовнесшему вклад участнику быть не должно.

Пути решения

Предполагаем, что вам, возможно, будет сложно (а может быть, и неудобно) уговорить нерезидента перечислить недовнесенную им сумму. По курсу на сегодня это примерно 11 центов. Тем более, что, скорее всего, прямой вины нерезидента в таком («курсовом») казусе нет. Но в то же время без его участия, не так уж просто будет эту проблему решить.

1. Самый простой вариант — попросить нерезидента перечислить минимальную сумму средств (перевода) в долларах, которую допускает к перечислению банковское (или иное финансовое) учреждение, производящее расчет.

2. Нерезидент (или его представитель), находясь в Украине, может внести в кассу необходимые 3 гривни в качестве взноса в УК. В принципе, нерезидент может оформить в простой письменной форме доверенность** на какого-то работника или на другое физическое «укрлицо» ☺, которое от имени нерезидента-инвестора и внесет упомянутые 3 грн. в кассу ООО.

** См. ч. 1 ст. 245 и ч. 3 ст. 244 ГКУ.

3. Если устав «подчинен» старому Закону № 1576, и в нем нет ограничения на выплату дивидендов не(до)внесшим вклад участникам, можно начислить по итогам ближайшего периода дивиденды нерезиденту, 3 грн. из которых он распорядится направить не непосредственно ему, а на погашение своей задолженности по вкладу в УК.

4. Руководствуясь ст. 15 Закона об ООО, принять решение об уменьшении размера УК на 3 грн. Скорее всего, такое незначительное уменьшение УК не приведет к перераспределению долей участников ООО. Однако это трудоемкий процесс, связанный с внесением изменений в учредительные документы и ЕГР. Если устав все еще «заточен» под старый Закон № 1576, то придется еще и вносить в него изменения с переориентировкой его на новый Закон об ООО.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
общество с ограниченной ответственностью, уставный капитал, иностранный инвестор, конвертирование инвалюты, недовнесение вклада добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье