НН на льготированные поставки

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2018/№ 96
В избранном В избранное
Печать
НДС-льготированными являются поставки, которые происходят в рамках осуществления операций, указанных в ст. 197 НКУ и в подразд. 2 разд. ХХ НКУ. В отличие от операций, которые облагаются по нулевой ставке (п. 195.1 НКУ), эти операции не являются облагаемыми. Так же, как и операции, которые не являются объектом налогообложения (ст. 196 НКУ).

Все необлагаемые операции (как НДС-«необъектные», так и НДС-«льготированные») в декларации по НДС отражаются в строке 5 и расшифровываются в приложении Д6. Но в отличие от операций, которые не являются объектом налогообложения, в льготированных операциях есть добавленная стоимость. Поэтому на поставки в рамках НДС-«необъектных» операций НН не составляются, а в рамках НДС-льготированных операций — составляются. Именно о таких НН и особенностях их составления мы сейчас поговорим.

Особенности составления «льготных» НН видны уже при заполнении левого верхнего угла. В нем нужно сделать отметку «Без ПДВ» в графе «Складені на операції, звільнені від оподаткування» (п. 17 Порядка № 1307).

Внимание! Графу «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» в общем случае не заполняем! Тип причины «09» — «составлена на поставки для операций, освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость» (п. 8 Порядка № 1307) — касается только компенсирующих НН (о них читайте на с. 32). Ведь «льготная» НН в общем случае как раз предоставляется покупателю. В то же время в п. 10 Порядка № 1307 предусмотрены несколько случаев, когда в «льготных» НН указывают тип причины «12». В этих случаях НДС-льготированные поставки осуществляются в адрес неплательщиков НДС, наименование которых указывается в НН. А НН на неплательщика покупателю действительно не предоставляется.

Заглавная часть «льготной» НН в общем случае заполняется без каких-либо особенностей. То есть в ней плательщик указывает собственные данные (для продавца) и данные получателя товаров или услуг по НДС-льготированным поставкам (для покупателя). Исключение — «льготированные» поставки в случаях, предусмотренных п. 10 Порядка № 1307. В льготированных НН на такие поставки в графе «Отримувач (покупець)» указывается наименование юридического лица (дипломатической миссии) или Ф. И. О. физического лица из числа дипперсонала, а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» — условный ИПН «200000000000». Реквизит «Податковий номер платника податку» для покупателя в льготированных НН на неплательщика не заполняется (кроме НН с типом причины 12), как и в случае с обычными НН на неплательщика (п. 12 Порядка № 1307).

В заполнении табличной части «льготной» НН также есть свои особенности. В частности, в графе 8 раздела Б «Код ставки» указываем «903» (п.п. 6 п. 16 Порядка № 1307). А в графе 9 «Код пільги» необходимо указать код льготы согласно Справочникам налоговых льгот, утвержденным ГФСУ по состоянию на дату составления НН. Сейчас актуальными являются Справочник № 90/1 и Справочник № 90/2, утвержденные по состоянию на 01.10.2018 г.

Отслеживать появление новых справочников льгот можно на официальном сайте ГФСУ*. Если же вы осуществляете НДС-освобожденные операции, которые еще не успели внести в справочники (обычно такое происходит в случае, когда введена новая льгота), в графе 9 «льготной» НН указываем условный код льготы «99999999». В то же время в специально отведенном поле под НН указываем норму НКУ (пункт (подпункт), статью, подраздел, раздел) и/или норму (положение) международного договора, на основании которых операция освобождается от обложения НДС.

* См.: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri-- perelik/dovidniki-/54005.html.

В разделе А «льготной» НН строки II — VIII не заполняются (п.п. 10 п. 16 Порядка № 1307). Соответственно и новая графа 11 «Сума податку на додану вартість» в разделе Б тоже не заполняется. Остальные графы раздела Б заполняются без каких-либо особенностей. Аналогичной позиции придерживаются также и фискалы в своей консультации из БЗ, подкатегория 101.16, посвященной «льготным» НН.

И напоследок. На НДС-освобожденные поставки всегда нужно составлять отдельную НН. Сочетать в одной НН НДС-освобожденные и НДС-облагаемые (даже по ставке 0 %) операции нельзя (п. 17 Порядка № 1307).

Пример того, как заполнять «льготную» НН, — на с. 35.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд