(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2018/№ 96

  • «Классическая» НН на плательщика НДС Значение налоговой накладной (НН) для плательщиков НДС переоценить трудно. Правильно оформленная и своевременно зарегистрированная НН — одновременно залог «крепкого сна» без штрафов и блокировок для продавца и гарантия налогового кредита для покупателя. Поэтому-то именно правильности составления НН, а точнее поиску ошибок в них, налоговики уделяют особое внимание. Ну а мы, со своей стороны, подсказываем вам, как этих ошибок избежать. Вот и сегодня разберем «по косточкам» порядок заполнения НН практически для любой налогооблагаемой операции. А начнем наш рассказ с самой обычной НН — выписанной плательщиком НДС на такого же плательщика по факту поставки товаров, облагаемых по ставке 20 %.
  •   Мини-шпаргалка для НН с типами причины
  •   Итоговая НН Такое «явление», как НН по ежедневным итогам операций (попросту — итоговая), существует благодаря п. 201.4 НКУ. Здесь, а также в п. 14 Порядка № 1307 приведен исчерпывающий перечень случаев, когда налогоплательщик может не «заморачиваться» составлением «индивидуальных» НН на каждую операцию, а «отделаться» оформлением итоговой НН.
  •   Сводная «ритмичная» НН Совсем недавно мы уже обращались к теме составления сводных «ритмичных» НН. Там мы во всех подробностях рассказали о том, в каких случаях составляют сводные «ритмичные» НН, с какой периодичностью их нужно составлять и как, собственно, это делается (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 43, с. 4).
  •   НН при поставке неплательщику НДС Неплательщики НДС правом на НК не пользуются. НН, выписываемые поставщиками на не(!)плательщиков НДС, последним без надобности, а потому такие НН покупателям не направляют.
  •   НН на облагаемую ликвидацию основных средств Когда выписывают НН? НН на облагаемую ликвидацию объекта основных средств выписывают в силу требований п.п. 14.1.191 и п. 189.9 НКУ.
  •   НН на частичную предоплату Когда составляют НН? Вспоминая порядок заполнения «классической» НН, мы обращали внимание на следующее: НН составляют на дату возникновения НДС-обязательств, которые в общем случае начисляют по правилу «первого события» из п. 187.1 НКУ. Поэтому, если ваша операция не льготируется и не подпадает под спецправила определения НО, тогда на дату получения частичной предоплаты нужно начислить НДС-обязательства, составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.
  •   НН на частичную поставку без отдельной стоимости Это особая налоговая накладная. Точнее, собственно в ее составлении и заполнении особенного мало. Особенность в том, что такую накладную всегда сопровождает «свита» в виде специального приложения 1. Ничего сложного в заполнении такой налоговой накладной и приложения к ней нет. Вся «сложность» в том, что на практике такое оформление поставки встречается крайне редко. Но если есть правило — им пользуются. Давайте разбираться, как именно.
  •   НН на компенсацию понесенных расходов В процессе выполнения различных хозяйственных договоров поставщик товаров/услуг может нести ряд сопутствующих расходов, связанных с предметом поставки, которые в дальнейшем компенсирует получатель услуг.
  •   «Арендные» НН Когда выписывают НН? «Арендную» НН составляют по правилу «первого события» (п. 187.1 НКУ). Если конкретнее, то в «предоплатном» случае НН составляют на дату получения денег на счет (в кассу) арендодателя. Если же оплата осуществляется только по факту предоставления «арендных» услуг, тогда дата возникновения НДС-обязательств и, соответственно, оформления НН будет привязана к дате оформления акта приема-передачи соответствующих услуг (см. письма ГФСУ от 28.09.2018 г. № 4206/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 10.01.2018 г. № 95/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).
  •   НН на услуги от нерезидента Налоговые обязательства возникают только в том случае, когда речь идет об услугах нерезидента с местом поставки на таможенной территории Украины. Это — тот редкий случай, когда составлять и регистрировать налоговую накладную должен покупатель (п. 208.2 НКУ).
  •   НН при экспортных поставках Экспортные операции являются объектом обложения НДС (п.п. «г» п. 185.1 НКУ), но облагаются они по нулевой ставке (п.п. «а» п.п. 195.1.1 НКУ).
  •   НН на бесплатные поставки Операции по бесплатной передаче товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, являются объектом обложения НДС (п. 185.1 НКУ). Также с целью налогообложения считают поставкой услуг их предоставление другому лицу на бесплатной основе (п.п. «в» п.п. 14.1.185 НКУ). А если есть объект налогообложения, то возникают и налоговые обязательства. На дату бесплатной передачи по общему правилу составляют обычную НН на одаренного (п. 201.1 НКУ, п. 5 Порядка № 1307).
  •   «Компенсирующая» НН «Компенсирующий» п. 198.5 НКУ провозглашает, что плательщик обязан начислить НО, если приобрел с НДС товары/услуги/необоротные активы для использования в операциях, которые:
    — не являются объектом НДС-обложения в соответствии со ст. 196 НКУ (кроме случаев, предусмотренных п.п. 196.1.7 НКУ);
    — освобождены от налогообложения в соответствии со ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. ХХ НКУ, международными договорами (кроме операций, предусмотренных п.п. 197.1.28, п. 197.11 НКУ);
    — осуществляются в пределах баланса;
    — не являются хоздеятельностью плательщика.
  •   НН на льготированные поставки НДС-льготированными являются поставки, которые происходят в рамках осуществления операций, указанных в ст. 197 НКУ и в подразд. 2 разд. ХХ НКУ. В отличие от операций, которые облагаются по нулевой ставке (п. 195.1 НКУ), эти операции не являются облагаемыми. Так же, как и операции, которые не являются объектом налогообложения (ст. 196 НКУ).
  •   НН на минбазу «Минбазная» НН составляется в том случае, когда имеют место операции по «дешевой» продаже. То есть когда придется доначислять НО на основании абзаца второго п. 188.1 НКУ. В этом случае НО поставщика состоят из двух величин: НО, начисленных на договорную стоимость, и НО, рассчитанных исходя из суммы превышения минбазы над договорной ценой.
  •   Тара в НН Какая тара попадет в НН? Чтобы ответить на этот вопрос, «пройдемся» по видам тары.
  •   НН в туризме Как определить величину НДС-обязательств? Для предприятий, оказывающих туруслуги, НКУ устанавливает спецправила определения базы обложения НДС и, соответственно, величины НДС-обязательств. Напомним их вкратце.
  •   НН на поставку сельхозпродукции Аграрии-НДСники, которые попали в Реестр получателей дотации (далее — Реестр), должны составлять НН на поставку собственной сельхозпродукции по специальным правилам. Какие это правила? Давайте разберемся!
  •   НН на международные перевозки Как определить величину НДС-обязательств? Известно, что поставка услуг международных перевозок пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом является объектом обложения НДС согласно п.п. «е» п. 185.1 НКУ.
  •   Давальческие операции в НН «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця» (графа 2). Заполнение графы 2 не составит большого труда, если вспомнить, в чем особенность давальческих операций. А она в том, что давальческое сырье является собственностью заказчика и при его передаче на переработку право собственности к исполнителю не переходит.
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
  • № 88
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер