Темы статей
Выбрать темы

Время — друг: почему тайм-менеджмент не работает

Зимовин Алексей, практикующий психолог, канд. психол. наук, член Ассоциации политических психологов Украины
Великий и ужасный Интернет переполнен (о да, и он может располнеть!) советами, приемами, практиками, призванными помочь человеку управлять временем. То есть решать свои задачи вовремя, успевать больше, двигаться по жизненному пути быстрее. Вся беда в том, что в действительности многие советы почему-то не работают: у меня, у моих друзей и знакомых, клиентов и студентов, людей, отзывы которых мне встречались. Как же так получается? И как действительно «подружиться» со временем?

Среди известных практик управления временем чаще всего встречаются и нахваливаются теми, кто о них говорит, две такие штуки: первая — анализ рабочего времени, вторая — расстановка приоритетов.

1. Человек анализирует фактические затраты времени для той или иной задачи, используя специальную табличку, где в первой колонке фиксируется вид работы, а во второй — время, которое он действительно потратил на этот вид работы.

2. Для расстановки приоритетов используют так называемую матрицу Эйзенхауэра, которая с помощью двух измерений «срочность» и «важность» позволяет разделить все задачи на 4 вида: «срочные и важные», «срочные, но неважные», «важные, но несрочные», «несрочные и неважные». Понятное дело, что жить надо так, чтобы заниматься только важными, но несрочными делами.

Все это так красиво в теории, очень обоснованно и логично, а главное — так рационально! Действительно, любая система управления, и система управления временем — не исключение, строится на рациональных принципах, которые должны быть простыми и понятными. Почему же это не работает? Тут сразу нужно снизить уровень обобщения — в некоторых случаях работает… Где-то в одной четвертой случаев работает очень даже хорошо! Но ведь есть еще 3/4. Читатель, ну что, окончательно запутался? Давай распутываться…

Все дело в том, что на самом деле по своим врожденным особенностям нервной системы существует как минимум четыре типа людей: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Наверное, эти слова вам что-то говорят? Тем не менее немного напомним.

Сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный тип. То есть достаточно эмоциональный, любит общаться, но эмоции у него чаще всего позитивные. Это тот тип, который смеется на знаменитой картинке Бидструпа, когда на его шляпу сел другой гражданин.

Холерик — сильный, неуравновешенный тип. Тоже эмоциональный, но чаще реагирует раздражением, все-то его волнует, все-то его цепляет, все-то ему надо. У Бидструпа он схватил обидчика за лацканы пиджака и гневно орет ему что-то прямо в лицо.

Флегматик — сильный, уравновешенный, инертный тип. Непоколебимый, методичный, спокойный товарищ. Невозмутим, любит детали, способен выполнять самую монотонную деятельность. У Бидструпа — продолжает невозмутимо курить сигару.

Меланхолик — слабый тип. Ранимый, чувствительный, склонный к грусти, печали, самокопанию и самообвинению. Увидев свою расплющенную шляпу, льет горькие слезы.

Как видите, люди в своей базовой конфигурации ☺ очень разные, ага, а значит, и отношения со временем у них очень разные, и идти против своей природы очень сложно.

Предлагаем вам небольшой эксперимент. Включите на телефоне секундомер, закройте глаза и постарайтесь, не считая, почувствовать, когда пройдет одна минута. Почувствовали? Открывайте глаза и бегом смотрите на секундомер.

Итак, возможны три реакции: точная, запаздывания, опережения.

Точная реакция — вы плюс/минус пять секунд попали точно в минуту. Вы чувствуете время весьма и весьма объективно. Такое невероятное чувство времени свойственно флегматикам. Они и приходят на любое мероприятие точно вовремя, ни минутой раньше, ни минутой позже.

Запаздывание — вы на 6, 10, 20, 30 секунд позже открыли глаза. Реакция запаздывания свойственна сангвиникам и холерикам, они на многое отвлекаются, а потому опаздывают и на совещания и на дни рождения. Объясняют этот факт, правда, сами себе по-разному. Сангвиник: «Меня такого замечательного и подождать можно…». Холерик: «Черт возьми! У меня куча дел, а тут еще ваше совещание дурацкое, конечно, я на него не успел».

Опережение — почувствовали, что минута уже истекла, на 6 или более секунд раньше. Опережают время меланхолики, они тревожатся, не могут выдержать свою тревогу, а потому всюду приходят раньше других.

Так вот оно, оказывается, как… У каждого типа свои отношения со временем. Эти отношения у нас с ним с рождения, изменить их очень сложно, тем сложнее, чем более выражены у нервной системы те или иные свойства.

Чему же учит нас эта типология в сфере тайм-менеджмента? Тому, что известные, так называемые рациональные, приемы управления временем, а-ля анализ рабочего времени или расстановка приоритетов, будут хорошо и без особых усилий работать только у флегматиков! У всех остальных представителей популяции, т. е. сангвиников, холериков и меланхоликов, будут определенные сложности.

Что еще важно сказать? Для развития человека как вида нужны все четыре типа нервной системы: сангвиники ведут за собой и вдохновляют, холерики руководят и воюют, меланхолики творят и остро реагируют на все трудности, флегматики исполняют и воплощают. А значит, прекращайте ругать себя за свои опоздания и начинайте даже немного хвалить — вот такая вам техника из парадоксального, иррационального тайм-менеджмента.

Еще туда же. Если уже видите, что опаздываете, запретите себе торопиться, делайте все размеренно, с толком и расстановкой, вот увидите, что по итогу опоздаете меньше и сделаете больше, чем если бы торопились, как тот известный обнаженный, направляющийся в баню.

А самое главное, основная мысль этой заметки — подбирайте все способы делать что-то индивидуально под себя! Они не должны быть уж очень сложными и неприятными для вас, как бы ни нахваливало современное общество выход из зоны комфорта. Еще никому не помогло ходить по улицам в узких туфлях, которые натирают мозоли, понятно, что и прогулка в великоватой обуви тоже сулит мало удовольствия. Так что любой инструмент, в том числе и инструмент управления временем, должен вам быть удобен. А вообще, чего им управлять, оно идет себе и идет… И, по глубокой убежденности автора, нет ничего более абсурдного, чем направление движения «против» собственной нервной системы, примите ее такой, какая есть, хвалите и разговаривайте с ней, и она поможет вам. Пришло время дружить со своей биологией, а не отрицать ее!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше