(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/10
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 85

Когда распечатывать «компьютерную» кассовую книгу?

http://tinyurl.com/y2936pqa
Предприятие ведет кассовую книгу на компьютере. Обязательно ли ее распечатывать каждый день, в который было движение по кассе?

Законодательство прямо не требует распечатывать формируемую на компьютере кассовую книгу в конце каждого рабочего дня, когда были кассовые операции, но это следует из правил ее оформления. Поясним наш вывод. Положение № 148* (см. п. 41) разрешает

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

вести кассовую книгу в электронной форме с помощью компьютерных средств

Но если учесть требование этого же пункта относительно распечатки листов кассовой книги, то мы говорили бы не о чисто электронной, а о бумажно-компьютерной кассовой книге. Другими словами, как правило, компьютер используют фактически лишь для создания бумажных распечаток листов кассовой книги, которые собственно и участвуют в кассовом документообороте предприятия (включая этап архивирования). Подчеркнем: в бумажном документообороте.

Еще раз обращаем внимание на п. 41 Положения № 148, который требует обеспечить не только визуальное отображение, но и

распечатку каждой из двух частей листа кассовой книги («Вкладний аркуш касової книги» и «Звіт касира»), которые по форме и содержанию должны воспроизводить форму и содержание кассовой книги в бумажном виде

При этом в п. 6 Пояснения по заполнению приложения 5 к Положению № 148 (в этом приложении — действующая форма кассовой книги) говорится о возможности распечатывать «Вкладний аркуш касової книги» (обратите внимание: только эту часть листа кассовой книги, а не обе!) в конце месяца или даже (!) в конце года…

Но смотрите: п. 40 Положения № 148 требует, чтобы кассир ежедневно в конце рабочего дня подытожил операции за день, вывел остаток наличности в кассе на начало следующего дня и передал в бухгалтерию как отчет кассира вторые экземпляры, являющиеся отрывной частью листа кассовой книги (копию записей в кассовой книге за день), с приходными и расходными кассовыми ордерами под подпись в кассовой книге.

Понятно, что подпись (собственноручную, а не электронную) можно поставить только на бумажной распечатке «Вкладного аркуша касової книги». И поскольку распечатка «Звіту касира»это второй экземпляр «Вкладного аркуша касової книги», то второй экземпляр по содержанию должен быть абсолютно идентичен первому. А значит, во-первых, сам кассир во время передачи в бухгалтерию «Звіту касира» должен поставить свою собственноручную подпись и на этой части листа кассовой книги, и на «Вкладному аркуші касової книги». А во-вторых, и бухгалтер, проверяющий/принимающий отчет от кассира, должен поставить свою собственноручную подпись и там, и там. Для этого в такой момент времени у них должны быть «физически», а не виртуально, бумажные распечатки как того, так и другого — читай: как «Звіту касира» (второй экземпляр распечатки), так и «Вкладного аркуша касової книги» (первый экземпляр распечатки).

Таким образом, после закрытия кассы в конце каждого рабочего дня, в котором было движение по кассе, нужно распечатать обе полностью заполненные идентичные части одного (дневного) листа кассовой книги (или нескольких подряд, если за один день их было заполнено несколько**). Сразу же…

** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 64, с. 12.

Чтобы не приходилось распечатывать и делать все остальное, как пелось когда-то — «за полчаса до»…проверки кассовой дисциплины. ☹

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
кассовая книга, электронная форма, кассовые операции, бумажная распечатка, распечатывание добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье