Темы статей
Выбрать темы

Гражданско-правовой договор вместо трудового: в чем выгода?

Савченко Елена, податковий експерт
Трудовые отношения — дело ответственное. Заключив с физлицом трудовой договор, работодатель берет на себя целый ряд обязательств перед работником: выплачивать ему зарплату в определенные сроки не меньше минимального размера, обеспечить социальные и трудовые гарантии, соблюдать законодательство об охране труда. Конечно, нужно вести кадровую документацию и много чего еще. Неудивительно, что некоторые предприятия в определенных ситуациях стараются обойтись без заключения трудового договора, заменив его договором гражданско-правовым (далее — ГПД). А вот насколько это выгодно в экономическом плане и какие еще могут быть причины искать счастья в ГПД, поговорим в данной статье.

Почему ГПД?

Причин, по которым субъект хозяйствования, нуждающийся в дополнительной рабочей силе, отдаст предпочтение ГПД на выполнение работ (предоставление услуг), может быть немало. Озвучим основные из них.

Оплата. По трудовому договору размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы (ст. 31 Закона об оплате труда). Есть отпускные и больничные/декретные.

Сумма вознаграждения по ГПД ограничивается лишь волей сторон (тем более что в данном случае оплачивается не процесс, а результат работы/услуги). Нет отпускных, но есть больничные/декретные*.

* Если ГПД заключен с ФЛП, то заказчик ему больничные/декретные не выплачивает.

Сроки выплаты. В рамках трудового договора заработная плата должна выплачиваться со строгой периодичностью, определенной в ст. 115 КЗоТ. По ГПД срок выплаты вознаграждения оговаривается договором.

Охрана труда. Трудовой договор обязывает работодателя создавать работникам условия труда, установленные законодательством. В их числе и условия, связанные с охраной труда. В отношении ГПД подобных требований нет, ведь такой договор не регулирует процесс выполнения работы/предоставления услуги. В гражданско-правовых отношениях определяющим фактором для условий труда исполнителя является то, о чем договорились стороны.

Прием/увольнение. Работодатель должен учитывать массу предписаний, действующих в рамках трудовых отношений. Например, если он захочет заключить трудовой договор с иностранцем, то для этого ему в большинстве случаев придется получить соответствующее разрешение (ст. 42 Закона о занятости). А вот при заключении с иностранцем ГПД никакого разрешения получать не нужно — действующее законодательство Украины такой процедуры не предусматривает (см. письмо Государственного центра занятости от 05.02.2013 г. № ДЦ-09-588/0/6-13).

Статья 24 КЗоТ требует: работник может быть допущен к работе только после того как будет (1) заключен с ним трудовой договор, оформленный приказом (распоряжением) работодателя, и (2) подано в налоговый орган Уведомление о приеме работника на работу.

А вот

на лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД, Уведомление не подают

Если работодатель надумает по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, то сможет это сделать исключительно по основаниям, предусмотренным в ст. 40 и 41 КЗоТ. Расторгнуть ГПД намного проще (см., к примеру, ч. 4 ст. 849, ч. 2 ст. 852, ст. 907 ГКУ).

А что с налогообложением зарплаты, выплачиваемой по трудовому договору, и вознаграждением по ГПД? В каком случае налоговая нагрузка ниже? Разбираемся!

Налоговая нагрузка. Сравниваем

Особенности обложения доходов, начисленных физлицам согласно трудовому договору, ГПД на выполнение работ (предоставление услуг), а также ФЛП на едином налоге 2 и 3 групп, приведем в таблице.

Налоговая нагрузка на доход физлица по трудовому договору, ГПД, а также ФЛП на едином налоге групп 2 и 3

Налоги, взносы

Работник по трудовому договору

Физлицо по ГПД

ФЛП на едином налоге

группа 2

группа 3

Ставки

ЕСВ

Обычные работодатели-юрлица:

— 22 % — на доходы обычных работников;

— 8,41 % — на доходы работников с инвалидностью.

Работодатели-ФЛП — 22 % на доходы всех работников(1)

Обычные субъекты хозяйствования — 22 % базы начисления ЕСВ(2)

ФЛП уплачивает самостоятельно. Ставка ЕСВ — 22 % базы начисления ЕСВ(3).

Освобождены от уплаты ЕСВ «за себя» пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью, перечисленные в ч. 4 ст. 4 Закона № 2464

НДФЛ

18 %. Есть право на НСЛ

18 %. НСЛ не применяется

Х

ВС

1,5 %

1,5 %

Х

ЕН

Х

Х

До 20 % от МЗП— (в 2018 году 744,6 грн.)

3 % дохода — для плательщиков НДС;

5 % дохода — для неплательщиков НДС

(1) По основным работникам, которые находились в трудовых отношениях полный месяц или отработали все рабочие дни согласно графику работы (и база начисления ЕСВ по которым отлична от нуля), ЕСВ уплачивают в размере не ниже минимального страхового взноса (в 2018 году — 819,06 грн.). Если фактическая база начисления ЕСВ превышает максимальную величину базы начисления ЕСВ (далее — максимальная база, в 2018 году равна 55845 грн.), ЕСВ уплачивают с максимальной базы. По работникам с инвалидностью и внешним совместителям ЕСВ уплачивают с фактической базы начисления ЕСВ, но не выше максимальной базы.

(2) В базу начисления ЕСВ вознаграждение по ГПД включают в сумме, не превышающей максимальную базу. Если ГПД заключен с: — работником, для которого это место работы является основным, то работодателю нужно выполнить требование об уплате ЕСВ с фактической базы начисления ЕСВ, но не ниже размера минзарплаты (далее — МЗП). С размером МЗП сравниваем общую базу начисления ЕСВ за месяц, в том числе и сумму вознаграждения по ГПД, приходящегося на этот месяц;— работником — внешним совместителем или сторонним физлицом (неработником), ЕСВ взимайте с фактической базы начисления ЕСВ.

Если срок выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД превышает календарный месяц, для сравнения с максимальной базой вознаграждение делят на количество месяцев, за которые оно начислено (ч. 2 ст. 7 Закона № 2464).

(3) Базу начисления ЕСВ «за себя» единоналожник определяет самостоятельно, но не выше максимальной базы. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Как видно из таблицы, для предприятия в экономическом плане выгоднее всего заключать договор ГПД с ФЛП на едином налоге. Если же ГПД заключен с физлицом (не ФЛП), то ГПД не так выгоден, поскольку налоговая нагрузка в рамках трудовых отношений примерно такая же. Кроме того, к физлицу, которое постоянно работает (оказывает услуги) по ГПД, могут быть претензии со стороны проверяющих за нерегистрацию его как ФЛП.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше