Темы статей
Выбрать темы

Чем отличается трудовой договор от ГПД

Савченко Елена, податковий експерт
Для того, чтобы у проверяющих не было повода признать ГПД трудовым договором, важно, чтобы такой ГПД был составлен правильно и не имел признаков трудового договора. Какие же признаки отличают трудовые отношения от гражданско-правовых? Сейчас разложим все по полочкам.

Если мы заключаем трудовой договор — нам нужно ориентироваться на нормы КЗоТ, а если речь о ГПД — то тут нам надо искать подсказки в ГКУ. То есть ГПД и трудовые договоры создают разные правоотношения: свободные гражданско-правовые в случае с ГПД или трудовые в рамках трудового договора.

Трудовой договор и ГПД имеют некоторые общие черты. Например, в обоих случаях физлицо-работник (или исполнитель) выполняет работу (предоставляет услугу), за которую работодатель (или подрядчик/заказчик) выплачивает ему определенную сумму средств. Но куда больше между такими договорами отличий.

Давайте поговорим об этих договорах подробнее.

Трудовой договор

Трудовой договор представляет собой соглашение между работником и работодателем, которое обязывает (ст. 21 КЗоТ):

— работника — выполнять работу, определенную трудовым договором, и подчиняться внутреннему трудовому распорядку;

— работодателя — выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать необходимые для выполнения работы условия труда, которые предусмотрены трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.

То есть, заключая трудовой договор, работодателю нужен процесс труда. Заранее определенного конкретного результата здесь нет! Есть договоренность лишь о процессе.

Так, в частности, в постановлении ВСУ от 04.07.2018 г. по делу № 820/1432/17 суд акцентировал внимание на том, что трудовой договор — это соглашение по осуществлению и обеспечению трудовой функции. То есть по трудовому договору работник обязан выполнять не какую-то индивидуально-определенную работу, а работу по одной (или нескольким) профессии, специальности, должности соответствующей квалификации, а также осуществлять определенную трудовую функцию в деятельности предприятия. По окончании выполнения определенного задания трудовая деятельность не прекращается.

Договор подряда (договор о предоставлении услуг)

Предметом ГПД является выполнение/предоставление подрядчиком/исполнителем определенного объема работ/услуг.

Предметами договора подряда могут быть:

— создаваемая вещь;

— обработка, переработка, ремонт уже существующей вещи.

По итогам выполнения договора подряда заказчик получает от подрядчика конкретный конечный результат, выраженный в определенной материальной форме

Что касается договора о предоставлении услуг, то тут результат от предоставления услуг обычно не имеет материальной формы. Поэтому по итогам выполнения договора о предоставлении услуг заказчик получает от исполнителя не сам результат (т. е. вещь или имущество), а определенные действия.

Выполненные работы (предоставленные услуги) принимаются по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (предоставлены) и приняты. Именно акт является основанием для оплаты работ (услуг).

Сравниваем

Трудовой договор возникает тогда, когда субъект хозяйствования заинтересован в процессе труда физлица. Следствием трудовых отношений будет:

— подчинение внутреннему трудовому распорядку;

— наличие должности в штатном расписании;

— ведение табеля учета рабочего времени;

— выплата зарплаты в установленные сроки, а не вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги);

— обеспечение необходимых условий труда;

— обязанность работника выполнять работу самостоятельно, нести личную ответственность за выполненную им работу и т. д.

Гражданско-правовой договор возникает тогда, когда (1) покупаем конкретный результат труда, (2) физлицо самостоятельно обеспечивает условия труда + не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и самостоятельно организует свою работу. Следствием выполнения ГПД будут:

— качественные характеристики результата;

— измерение результата;

— передача результата;

— последствия некачественного результата;

— действия исполнителя на свой риск.

Например, издательство нуждается в лице, которое с 15:00 до 18:00 два дня в неделю выполняло бы работы по художественному оформлению публикаций различного характера.

Да, в такой ситуации издательство желает получить конкретный результат — должным образом оформленную публикацию. Но будет ли лицо, выполняющее такие работы, само себе начальником? Ответ однозначен — нет. Следовательно, в данной ситуации издательству правильнее и безопаснее будет заключить с таким лицом трудовой договор, приняв его на должность дизайнера (художника-конструктора) с неполным рабочим временем.

А вот если предприятию необходимо, чтобы физлицо на собственном оборудовании разработало фирменный знак в цветах японского персика и океанской лазури с лобзиком в центре знака и предоставило готовый макет в срок до 31.10.2018 г., то есть смысл подумать о ГПД.

Резюме.

Трудовое законодательство регулирует процесс трудовой деятельности, ее организации, а по ГПД такой процесс остается за его пределами

Цель ГПД — получение определенного материального результата (см., в частности, определение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 15.04.2015 г. № 6-48369св14).

Основные условия ГПД

Стороны договора. Никаких «работник» и «работодатель»! Если договор подряда — то «подрядчик» и «заказчик», если договор на оказание услуг — «исполнитель» и «заказчик».

Нет профессиональным наименованиям работ из Классификатора профессий! Выбросьте Классификатор! Нам нужен результат, а не профессия.

Рекомендация на будущее. Ни в коем случае не вздумайте в таблице 5 Отчета по ЕСВ по строке с датой начала/окончания ГПД-отношений заполнять кадровые графы 12 — 15. Оставляйте их пустыми. Не подставляйте сами себя.

Предмет договора. В ГПД предметом является выполнение работы с предоставлением заказчику определенного результата или предоставление услуги. При этом основное значение имеет результат. А вот процесс выполнения работы/предоставления услуги ГПД не регулирует.

Именно поэтому, заключая ГПД, не прописывайте в нем положений, свойственных трудовому договору. В частности, не приводите такие формулировки, как «утвержденный график работы», «надлежащие условия труда», «оплата труда согласно штатному расписанию», «принят для выполнения функций сторожа», «выполнение работ по профессии сантехника», «работа выполняется с 9:00 до 18:00», «трудовая книжка», «командировка», «отпуск», «увольнение» и т. п.

Предмет ГПД должен быть прописан без намека на трудовые отношения. Беспроигрышные формулировки для ГПД — «работа», «услуга», «вознаграждение».

Напишите, например, так: «Договор на выполнение ремонтных работ по отделке фасада здания офиса», «Договор на предоставление услуг по переводу на украинский язык технической документации к приобретенному оборудованию», «Договор на информационно-техническое обслуживание», «Договор на составление, подписание и предоставление финансовой и налоговой отчетности» и т. п.

Рисковость. Прописываем, что подрядчик/исполнитель действует на собственный риск. Он обладает экономической самостоятельностью и несет связанную с ней ответственность за результаты своей деятельности.

Процесс труда. Указываем, что подрядчик/исполнитель самостоятельно организует процесс труда.

Это условие будет означать, в частности, что:

подрядчика/исполнителя не включают в штат предприятия-заказчика. Другими словами, при заключении ГПД подрядчик/исполнитель не подает заявление о приеме на работу, а заказчик не оформляет соответствующий приказ о приеме на работу, не указывает подрядчика/исполнителя в штатном расписании, не заполняет на него трудовую книжку, не подает уведомление о приеме на работу, не ведет по нему Табель учета использования рабочего времени и т. п.;

подрядчик/исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика, а самостоятельно регулирует свое рабочее время. Ведь процесс выполнения работы/предоставления услуги ГПД не регулирует. Поэтому при заключении ГПД не устанавливайте график выполнения работ/предоставления услуг, например, такой — в рабочие дни с 8:00 до 17:00 и т. п.;

заказчик не может непосредственно влиять на процесс выполнения работы/предоставления услуги, в том числе контролировать подрядчика/исполнителя. Впрочем, у заказчика есть право в любой момент времени проверить ход выполнения работы по договору подряда, не вмешиваясь при этом в процесс ее выполнения (ч. 1 ст. 849 ГКУ). И это право никто не отменял, напоминают суды.

Заметим, что

наемный работник не может переложить свои трудовые обязанности на третье лицо

А вот по договору подряда возможен субподряд (если иное прямо не оговорено в самом договоре). Что касается услуг, то исполнитель должен их предоставить заказчику лично. Так утверждает ч. 1 ст. 902 ГКУ. Хотя ч. 2 этой статьи все же позволяет исполнителю возложить выполнение договора о предоставлении услуг на другое лицо, оставаясь при этом ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора. Правда, такая возможность делегирования функций другому лицу должна быть предусмотрена договором.

Следовательно, если вы хотите еще больше отдалиться от трудового договора, можете прописать в договоре право подрядчика/исполнителя привлечь третьих лиц.

Результат. Прописываем конкретно, что, сколько (в каком количестве, объеме) и в какие сроки должен сделать подрядчик/исполнитель.

Указываем, как передаем/принимаем результат. Чьи инструменты/материалы используются для его получения.

Вознаграждение. Указываем, что подрядчик/исполнитель получает оплату в форме вознаграждения. ГПД ни в коем случае не должен содержать:

— сведения о том, что подрядчик/исполнитель получает заработную плату, средства в оплату труда и т. п.;

— указания на то, что выплаты по ГПД осуществляются в рамках фонда оплаты труда;

— ссылки на КЗоТ или Закон об оплате труда в части определения размера вознаграждения.

Чтобы установить сумму вознаграждения по ГПД и/или порядок ее определения, ориентируйтесь исключительно на предписания ГКУ, а не на нормы трудового законодательства.

Например, в части договора подряда цену и порядок ее определения прописывают непосредственно в договоре (ст. 843 ГКУ). Причем:

— цена может устанавливаться непосредственно в договоре или приложениях к нему (например, смета, которая содержит постатейный перечень расходов, калькуляция, прейскурант);

— в договоре может устанавливаться способ, которым сами стороны или другие заинтересованные лица в состоянии самостоятельно определить конкретную цену работы в денежной сумме.

Привязываться к тарифным ставкам или к минимальной заработной плате для исчисления размера вознаграждения по ГПД не рекомендуем

Не предусматривает законодательство ограничений и относительно минимального и максимального размеров вознаграждения. Да и в отношении установления сроков выплаты вознаграждения у сторон договора полная свобода действий. По договорам на оказание услуг оплачивается выполненный перечень действий, прописанный в договоре.

Выплата вознаграждения. По условию ч. 1 ст. 854 ГКУ заказчик выплачивает причитающуюся подрядчику сумму по результатам выполнения работ, если в договоре не прописана авансовая оплата работы.

Требовать аванс подрядчик вправе, но только в случае и в размере, которые определены в договоре.

Вознаграждение за предоставленные услуги заказчик выплачивает исполнителю в размере, в сроки и в порядке, которые установлены договором (ч. 1 ст. 903 ГКУ). То есть тут порядок совершенно иной, нежели порядок выплаты зарплаты.

Не рекомендуем вам прописывать в ГПД, что вознаграждение выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Вдогонку

Старайтесь не заключать ГПД на те же работы/услуги, которые выполняют наемные работники предприятия. Например, у предприятия есть два объекта. На одном работает штатный дворник по трудовому договору, а на втором работы по уборке территории выполняет физлицо на основании ГПД. Конечно, условия могут быть разные и это не смертельно. Но лучше такого избегать.

Также небезопасно выглядит ситуация, когда ГПД заключен с работником предприятия и при этом функции по ГПД повторяют его «штатные» функции. Например, со штатным инженером-программистом заключен ГПД на разработку программы.

Если все ваши ГПДшники сидят вместе в одном помещении, работают на оборудовании заказчика, то, согласитесь, так и подмывает увидеть здесь «трудовой подтекст». Поэтому подумайте о заключении договора аренды рабочего места (коворкинг).

Если ваш исполнитель/подрядчик «сидит» исключительно на вашем предприятии и не имеет больше других сторонних заказчиков, то также могут возникнуть вопросы. Хотя здесь ситуация не однозначная. Активному физлицу-исполнителю/заказчику может светить штраф в размере от 17000 грн. до 34000 грн. за деятельность по ГПД без регистрации ФЛП (ч. 1 ст. 164 КоАП).

И главное: если вы не уверены, может, и не стоит рисковать? Не факт, что ГПД принесет вам ожидаемую экономию на налогах.

Также не забывайте проводить работу с лицами, с которыми заключаете ГПД. Стремясь защитить предприятие-заказчика, они легко могут наговорить лишнего

В любом случае не пренебрегайте советами привести ГПД в безупречное состояние. Прежде всего за основу берите именно договор о предоставлении услуги или выполнении работ. Не занимайтесь переделкой трудового договора в ГПД.

Еще такой момент. Если вы заключаете договор подряда (услуг) с ФЛП, но при этом такой договор имеет все признаки трудовых, то статус работника как ФЛП не станет для проверяющих весомым аргументом и не заставит их отказаться от переквалификации договора в трудовой (см., например, решение Днепропетровского ОАС по делу от 10.08.2018 г. № 804/2857/18).

выводы

  • Трудовой договор возникает, когда покупаем процесс труда, ГПД — когда результат + заказчик/исполнитель самостоятельно организовывает свою работу.
  • При написании ГПД убираем из него все «трудовые» заморочки. Определяем результат работ (услуг) и «привязываем» к нему вознаграждение.
  • Помним, что по ГПД подрядчик/исполнитель действует на собственный риск, самостоятельно организует процесс труда.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше