Независимые профессионалы: кто они?

В избранном В избранное
Печать
Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2018/№ 71
Чтобы вы сразу поняли, о ком пойдет речь, скажем, что это лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы, судебные эксперты и пр.). Их особенность в том, что они не являются ни предпринимателями, ни обычными гражданами. Соответственно, и порядок работы с ними особенный. Какой — рассмотрим далее.

Даем определение

Независимой профессиональной деятельностью п.п. 14.1.226 НКУ называет участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, частных исполнителей, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или ФЛП и использует наемный труд не более чем четырех физических лиц.

По сложившейся в Украине практике в качестве лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, органы ГФСУ берут на учет нотариусов, адвокатов, судебных экспертов, частных исполнителей и арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов). Взятие на учет других категорий независимых профессионалов осуществляют в случае их регистрации как ФЛП (см. письмо ГНАУ от 14.02.2011 г. № 1956/5/29-2016 и п.п. 1 п. 6.7 Порядка № 15881).

1 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Сосредоточим внимание на операциях с независимыми профессионалами, которые не зарегистрированы как предприниматели. Вкратце рассмотрим, что представляет собой их деятельность.

Нотариусы. О том, какие услуги могут предоставлять нотариусы, указано в ст. 4 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г. № 3425-XII. Из нее следует, что нотариус может получать плату за:

— совершение нотариальных действий;

— предоставление дополнительных услуг правового и технического характера, не связанных с осуществляемыми нотариальными действиями;

— совершение других действий, возложенных на него в соответствии с законом.

Адвокаты. В п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона об адвокатской деятельности2 сказано, что адвокатская деятельность — это независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставлению других видов правовой помощи клиенту.

2 Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI.

Судебные эксперты. В ст. 1 Закона Украины «О судебной экспертизе» от 25.02.94 г. № 4038-XII находим, что судебная экспертиза — это исследование на основе специальных знаний в сфере науки, техники, искусства, ремесел и т. п. объектов, явлений и процессов с целью предоставления заключения по вопросам, которые являются или будут предметом судебного разбирательства. Основные виды экспертиз названы в Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Минюста от 08.10.98 г. № 53/5.

Частные исполнители. Это граждане Украины, уполномоченные государством осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений в порядке, установленном законом. Их деятельность регулируется Законом Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» от 02.06.2016 г. № 1403-VIII. Выплата таким лицам вознаграждения за осуществление исполнительных действий производится на основании ст. 31 этого Закона.

Арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы). Их деятельность регулирует разд. VIII Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII. При этом в ст. 115 указанного Закона четко сказано, что арбитражный управляющий исполняет свои полномочия за денежное вознаграждение.

Наиболее часто предприятия сталкиваются в своей деятельности с нотариусами и адвокатами. О них и поговорим подробнее.

Выплачиваем доход

Подтверждение расходов. Как вы знаете, для учета предприятий крайне важно правильное документальное оформление осуществляемых операций. На основании каких документов могут быть подтверждены расходы по операциям с адвокатами и нотариусами, вы узнаете прямо сейчас.

Партнер — адвокат. Во главе отношений субъекта хозяйствования с партнером-адвокатом стоит договор о предоставлении правовой помощи (ч. 1 ст. 26 Закона об адвокатской деятельности).

По общему правилу такой договор заключают в письменной форме (ч. 1 ст. 27 Закона об адвокатской деятельности).

Имейте в виду:

при заключении договора с независимым профессионалом нужно четко указать его статус (именно адвокат, а не юрист или юрисконсульт)

Факт предоставления адвокатом услуг подтвердят договор и составленный к нему акт.

Согласно ч. 2 ст. 27 Закона об адвокатской деятельности договор о предоставлении правовой помощи может заключаться в устной форме в случаях:

1) предоставления устных и письменных консультаций, разъяснений по правовым вопросам с дальнейшей записью об этом в журнале и вручением клиенту документа, подтверждающего выплату гонорара (вознаграждения);

2) если клиент безотлагательно нуждается в предоставлении правовой помощи, а заключение письменного договора при конкретных обстоятельствах является невозможным — с дальнейшим заключением договора в письменной форме в течение 3 дней, а если для этого существуют объективные препятствия — в ближайший возможный срок.

Таким образом, если договор заключен устно, клиент получит только документ, подтверждающий оплату гонорара. Советуем попросить адвоката сделать в таком документе отметку о том, что договор заключался в устной форме, и перечислить, какие именно услуги были оплачены.

Если расчеты производят в безналичной форме, вопросов с подтверждением оплаты нет — адвокат выставляет счет, который предприятие оплачивает со своего текущего счета.

А если услуги оплачивают наличными? Каких-либо требований к оформлению расчетного документа адвокатами законодательство не содержит. Усложняет ситуацию и то, что «профильный» Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР также не определяет порядок проведения расчетов лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, и, соответственно, не распространяется на этих лиц. На практике для таких целей используют квитанции об уплате денежных средств, подтверждающие проведение наличных расчетов. Заметим, что такой документ должен содержать все реквизиты первичного документа, названные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете3 и п. 2.4 Положения № 884.

3 Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

4 Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Партнер — нотариус. Нотариус обязан выдать сторонам правовой сделки письменную справку о размере платы за совершение соответствующего нотариального действия (п.п. 1.19 п. 1 гл. 2 разд. ІІ Порядка осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22.02.2012 г. № 296/5). Указанную справку он подписывает и скрепляет печатью. Этот документ и подтвердит факт предоставления услуг нотариусом.

Если вы оплатили услуги наличными через подотчетное лицо, это можно подтвердить квитанцией об уплате денежных средств. Она должна содержать все реквизиты первичного документа, названные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете и п. 2.4 Положения № 88. Вместе с тем не исключен и другой вариант: привести информацию о наличной оплате в выдаваемой нотариусом справке.

Ограничения наличных расчетов. При расчетах наличными субъектам хозяйствования необходимо соблюдать «наличные» ограничения, установленные п. 6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148. Их существует 2 вида:

— ограничение расчетов предприятий (предпринимателей) между собой (10 тыс. грн. в течение дня по одному или нескольким платежным документам);

— ограничение расчетов предприятий (предпринимателей) с физлицами (50 тыс. грн. в течение дня по одному или нескольким платежным документам).

Поскольку независимые профессионалы не подпадают под категорию предпринимателей, 10-тысячное ограничение к расчетам с ними не применяют.

При наличных расчетах с такими лицами нужно ориентироваться на 50-тысячное ограничение

Учтите: некоторые лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, могут быть зарегистрированы предпринимателями. Если такое самозанятое лицо оказывает предприятию услуги в качестве ФЛП (что подтверждается договором и другими документами), ориентироваться нужно на 10-тысячное ограничение.

В то же время заметим, что, по мнению фискалов, применять 50-тысячное (а не 10-тысячное) ограничение можно, только если независимый профессионал вообще не зарегистрирован предпринимателем (см. 109.13 БЗ).

Облагаем адвокатов и нотариусов

Налогооблагаемым доходом независимого профессионала является совокупный чистый доход, который он рассчитывает самостоятельно (п. 178.3 НКУ). Предприятие, которое выплачивает такому лицу доход, удерживать НДФЛ и ВС у источника выплаты, а также начислять на такую выплату ЕСВ не должно. Вместе с тем субъект хозяйствования должен обосновать свое право не платить НДФЛ, ВС и ЕСВ. Далее поговорим об этом подробнее.

НДФЛ и ВС. Для того чтобы НДФЛ и ВС не удерживать из дохода нотариуса либо адвоката, достаточно попросить у него копию справки о взятии его на налоговый учет как физлица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (п. 178.5 НКУ, 132.02 БЗ)5. Форма такой справки (№ 34-ОПП) приведена в приложении 2 к Порядку № 1588 (ср. 025069200).

5 При условии, что доход начислен (выплачен) по гражданско-правовому договору, отношения по которому не определены как трудовые, а стороны договора не могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с пп. 14.1.195 и 14.1.222 НКУ.

И обязательно проверьте, чтобы в справке был указан вид профессиональной деятельности физлица (например, «Адвокат», «Частный нотариус»). Об этом предупреждают налоговики в письме ГНСУ от 17.01.2013 г. № 1004/7/18-3117.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход, выплаченный нотариусам и адвокатам, указывают с признаком дохода «157».

Если же нотариус (адвокат) не предоставил справку по форме № 34-ОПП, придется удержать НДФЛ и ВС как с дохода обычного физлица.

ЕСВ. Начнем с того, что в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона № 24646 все независимые профессионалы являются плательщиками ЕСВ. Вместе с тем в Законе № 2464 нет нормы, которая бы прямо разрешала не начислять ЕСВ при выплате дохода независимому профессионалу. Хотя по предпринимателям такая норма существует — п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464.

6 Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Тем не менее, поскольку адвокаты и нотариусы самостоятельно уплачивают ЕСВ со своих доходов (точно так же, как и предприниматели), на выплаченные им по гражданско-правовым договорам суммы начислять ЕСВ нелогично, поскольку это приведет к двойному начислению ЕСВ.

Понимая всю нелепость сложившейся ситуации, еще Пенсионный фонд говорил, что ЕСВ можно не начислять, если независимый профессионал предоставил копию уведомления о взятии его на учет как плательщика ЕСВ (см. письма от 19.03.2012 г. № 6183/03-20 и от 01.03.2011 г. № 3954/03-30). «Унаследовали» такое мнение пенсионщиков и фискалы, о чем свидетельствует их разъяснение, приведенное в подкатегории 301.10 БЗ.

Таким образом, получив от адвоката либо нотариуса копию уведомления по форме № 2-ЄСВ, начислять ЕСВ на выплачиваемую ему сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору не нужно. В противном случае на сумму такого вознаграждения придется начислить ЕСВ в общем порядке.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить