Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учет недостачи в кассе

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 72
Печать
Ситуация, о которой мы будем говорить в данной статье, — вполне жизненная. Итак, в кассе предприятия выявлена недостача денежных средств. Каким образом действовать и как учитывать эту недостачу, а также ее возмещение? Об этом расскажем прямо сейчас!

Порядок действий

Недостача средств в кассе предприятия, как правило, выявляется во время инвентаризации (плановой или внезапной).

Внезапные инвентаризации (п. 5 разд. II Положения № 879) — это наиболее распространенный вариант инвентаризационного контроля за наличными в кассе. Такие инвентаризации проводят с периодичностью, установленной специальным приказом о кассовой дисциплине.

Особенность этих инвентаризаций заключается в том, что они являются неожиданными для проверяемого лица. Поэтому и выявить с помощью таких мер недостачу удается значительно чаще, чем при плановой инвентаризации.

Результаты инвентаризации в любом случае оформляются соответствующим актом. Чтобы оформить результаты инвентаризации кассы, составляют Акт о результатах инвентаризации имеющихся средств. Его форма приведена в приложении 7 к Положению № 148.

В случае если по результатам инвентаризации выявлена недостача наличности в кассе, сумма такой недостачи возмещается в соответствии с законодательством.

В частности, сумма недостачи, возникшей по вине кассира, взыскивается с него в полном объеме. Ведь кассир является материально ответственным лицом и с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 1351 КЗоТ, п. 44 Положения № 148).

Порядок оформления требования о возмещении и собственно взыскании такого возмещения прописан в ст. 136 КЗоТ. Подробно об этом читайте в статье на с. 18 сегодняшнего номера.

Бухгалтерский учет

На основании Акта об инвентаризации, который удостоверил наличие недостачи денежных средств, в бухучете пропавшая из кассы наличность подлежит изъятию из активов (списанию с баланса). Ведь

наличность, признанная недостачей, больше не является для предприятия активом

Недостача наличных, выявленная при инвентаризации, списывается с баланса предприятия проводкой Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — Кт 301 «Наличность в национальной валюте».

Сумму задолженности кассира перед предприятием начисляем проводкой Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов». А собственно погашение недостачи — проводкой Дт 301 (311) — Кт 375.

Если же сумма недостачи удерживается из заработной платы кассира, это отражается в учете проводкой Дт 661 «Расчеты по заработной плате» — Кт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков».

Налог на прибыль

Налоговоприбыльный разд. ІІІ НКУ не предусматривает никаких разниц при списании выявленных недостач наличности в кассе и при дальнейшей компенсации таких расходов кассиром.

Поэтому эти операции отразятся на объекте обложения налогом на прибыль полностью по-бухучетному: расходы — при списании недостачи, доход — при дальнейшей компенсации такой недостачи кассиром.

НДС

Списание денежных средств в связи с их недостачей не имеет никакого отношения к НДС-учету. Ведь речь идет о деньгах, а не о ТМЦ (которые могли быть приобретены с НДС). Поэтому при списании пропавших средств НДС-учета как такового нет.

А что с возмещением недостачи кассиром? Не заставят ли фискалы при получении такого возмещения начислять налоговые обязательства по НДС? Оснований для этого нет никаких. Ведь, опять же, говорится не о возмещении недостачи ТМЦ, а о нехватке именно денежных средств.

То есть

операцию по возмещению кассиром недостачи денег в кассе даже с «натяжкой» нельзя считать операцией по поставке товаров или услуг

Поэтому при возмещении кассиром сумм недостач наличности никакие налоговые обязательства по НДС не начисляются.

Напоследок — практический пример.

Пример. Внезапная инвентаризация кассы на предприятии выявила недостачу наличности на сумму 20000 грн. Вина кассира в недостаче установлена. Часть недостачи в сумме 4000 грн. удержана из заработной платы кассира. Остальное внесено в кассу наличными средствами.

Учет недостачи наличности в кассе и ее возмещения

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Списана с баланса сумма недостачи

947

301

20000

2

Начислена задолженность кассира по возмещению недостачи

375

716

20000

3

Удержана из зарплаты кассира часть недостачи

661

375

4000

4

Внесена в кассу остальная сумма недостачи

301

375

16000

5

Сформирован финансовый результат

716

791

20000

791

947

20000

выводы

  • Сумма недостачи денежных средств в кассе предприятия, выявленная в результате инвентаризации, списывается на расходы предприятия. Возмещение недостачи кассиром включается в состав доходов.
  • Никакие налоговоприбыльные разницы при списании недостачи денежных средств и ее дальнейшем возмещении не возникают.
  • НДС-учета при списании «денежной» недостачи и ее дальнейшем возмещении как такового нет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц