(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2018/№ 72

  • Недостачи на складе Недостачи и потери запасов — это, конечно, очень неприятный момент. И как бы нам ни хотелось этого избежать, на практике такие случаи встречаются нередко. С недостачами и потерями можно столкнуться в самых разных ситуациях: при получении товара, в процессе производства продукции, во время ее транспортировки и хранения. Причем они могут возникать как в ходе обычной хозяйственной деятельности, так и вследствие хищения, форс-мажорных обстоятельств и пр. В общем, вариантов может быть множество... И если так случилось, что недостачи избежать не вышло, то в наших силах все правильно показать в учете. В этой статье мы подробно остановимся на учете недостач товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые выявлены на складе, и не будем касаться недостач необоротных активов.
  •   Нормы естественной убыли при недостачах: как применять? Если на предприятии обнаружена недостача, не спешите искать виноватого. Возможно, нехватка обусловлена объективными причинами и наказывать никого не придется. Правда, у любой объективной причины есть предел (норма), за рамками которого она уже совсем не объективная. Кто устанавливает эти нормы? Как их применять? И как нормативность влияет на бухгалтерский и налоговый учет недостачи? Разбираемся.
  •   Украли ОС: что делать? Кража — это тайное хищение чужого имущества. Определяющим в этом случае является именно умысел виновного лица, т. е. его отношение к своим действиям и понимание обстоятельств правонарушения. В связи с этим порядок действий и отражение хищения имущества в учете предприятия имеют свои нюансы. В этой статье акцент сделаем прежде всего на том, как отразить последствия кражи объекта основных средств (ОС) в налоговом и бухгалтерском учете.
  •   Затопило товарный склад Этим летом во многих городах Украины прошли мощные ливни. Это кое-где повлекло за собой серьезные проблемы. Вот и одну из наших читательниц постигла связанная с этим беда: ее склады затопило во время ливня. Что делать в этом случае с точки зрения учета и документального оформления такого бедствия? Давайте выясним!
  •   «Не вели казнить», или Материальная ответственность работника Здорово, когда коллектив — это одна большая дружная команда, в которой все построено на доверительных отношениях. Но иногда жизнь даже в такую сказку может подбросить ложку дегтя в виде выявленного ущерба или недостачи. В такой ситуации для работодателя важно выявить работника, виновного в этом «безобразии». А мы со своей стороны подскажем, при каких условиях работник несет ответственность за причиненный предприятию ущерб и как привлечь его к материальной ответственности.
  •   Учет недостачи в кассе Ситуация, о которой мы будем говорить в данной статье, — вполне жизненная. Итак, в кассе предприятия выявлена недостача денежных средств. Каким образом действовать и как учитывать эту недостачу, а также ее возмещение? Об этом расскажем прямо сейчас!
  •   Если ущерб возмещен имуществом Причиненный предприятию ущерб работник может возместить не только деньгами. С согласия работодателя он также имеет право погасить долг путем передачи равноценного имущества. Как оформить и учесть такое «натуральное» возмещение? И какими будут налоговые последствия? Ответы на эти вопросы — в данной статье.
  •   Сгорели документы: как быть? Если на предприятии случился пожар, в результате которого уничтожены первичные и другие бухгалтерские документы, учетные данные придется восстанавливать. В какой последовательности действовать? И что грозит предприятию, если восстановить удастся не все? Разбираемся.
  •   Недостача превращается в продажу Вы уже знаете, что признать недостачу — значит привлечь к себе кучу разных проблем, как организационных, так и учетных. Поэтому многие задаются вопросом: а можно ли их избежать? Предлагаем рассмотреть самый простой вариант — оформить продажу.
  •   Недостача, кража, пожар на предприятии: что делать?! В этом материале мы обсудим юридическую сторону недостач, краж и пожаров со стороны субъекта хозяйствования. Какие действия нужно предпринять, если уж случилась такая, мягко говоря, неприятность? Когда можно говорить об уголовной ответственности для работника? И где грань между «работник украл» и «работник ошибся»? В этой статье проведем вас по юридическому «минному полю».
  •   Недостачи при оприходовании: кто виноват и что теперь делать? По договору поставщик должен отгрузить 100 единиц товара. Но при приемке обнаружено, что фактически приехало только 95 единиц. Как оформить недостачу? Кому предъявлять претензию: поставщику или перевозчику? Нужно ли приходовать недостающий товар? Как отразить полученное возмещение? Такие вопросы задал один из наших читателей. Уверены, что ответы на них будут интересны не только ему.
  •   Просроченный товар и его списание в учете Еще в незапамятные времена, в самом начале экономических отношений, человечеству стало понятно, что товары имеют свойство портиться и, как следствие, утрачивать товарный вид и свою продажную стоимость. Особенно это касается продуктов питания и других продовольственных товаров, у которых ограничен срок годности. Понятное дело, что продавцу таких товаров далеко не все свои запасы удается реализовать до того, как они испортятся. Поэтому списание испорченных товаров — целиком будничное дело. Давайте посмотрим, как это учитывается!
  •   Кража МБП или МНМА: учетные последствия На предприятии выявлена кража МБП и МНМА. Как показать похищенные ценности в бухучете? Каковы налоговые последствия хищения МБП и МНМА?
  •   Ликвидация станка: правила учета и налогообложения На предприятии вышел из строя станок, который учитывается как основное средство. Ремонтировать его очень дорого и неэффективно. Поэтому было принято решение провести его ликвидацию. Как осуществить такую операцию и продать полученный от демонтажа металлолом?
  •   Оккупированное имущество: ни списать, ни амортизировать? Часть имущества предприятия осталось на временно оккупированной территории. Можем ли мы списать его с баланса? Если нет, то подлежит ли стоимость такого имущества бухгалтерской и налоговой амортизации?
  •   Компенсация ущерба для единщика: облагать или нет? Предприятие на едином налоге (без НДС) получило компенсацию от перевозчика в размере 50 % стоимости поврежденного товара. Подскажите, нужно ли облагать эту сумму единым налогом?
  •   Бей бокалы, я прощаю! Налоговые последствия по НДФЛ Работник не закрепил на платформе ящик с бокалами, в результате ящик упал и бокалы разбились. Вину свою работник признал, но директор решил сумму причиненного работником ущерба с него не взыскивать. Вправе ли директор так поступать? Не возникнет ли в этом случае у работника доход, равный сумме ущерба? Не смогут ли проверяющие в данном случае применить к директору админштраф по статье 1642 КУоАП?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер