Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Недостача превращается в продажу

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2018/№ 72
Печать
Вы уже знаете, что признать недостачу — значит привлечь к себе кучу разных проблем, как организационных, так и учетных. Поэтому многие задаются вопросом: а можно ли их избежать? Предлагаем рассмотреть самый простой вариант — оформить продажу.

Ситуация следующая: по результатам инвентаризации обнаружена недостача ТМЦ. Чтобы не морочиться, решено «продать» пропавшие товары виновному лицу — работнику.

Документальное оформление

Требует ли такая операция какого-то специфического документального оформления? Нет! Поскольку решено «маскировать» выбытие товаров в связи с их недостачей под выбытие в связи с самой обычной продажей, при списании товара с баланса составляем обычную «расходную» накладную.

Бухгалтерский учет и налог на прибыль

В бухучете «маскировка» пропавшего товара будет отражена как обычная «продажа». Доход от реализации отражается проводкой Дт 301 (311) — Кт 702. Обратите внимание: если вы оформляете именно продажу недостачи, не следует производить «оплату» путем удержания из зарплаты виновного. Это может вызвать дополнительные сомнения в «обычности» продажи. Списание пропавших товаров отражается проводкой Дт 902 — Кт 28. Торговая наценка, которая приходится на пропавшие товары (если речь идет о недостаче на торговом предприятии), списывается проводкой Дт 285 — Кт 282.

Следовательно, если маскировать недостачу под продажу, никаких проводок, которые бы отличали «продажу» недостачи виновному лицу от обычной продажи, быть не должно.

В налоговоприбыльном учете «продажа» недостачи не повлечет никаких разниц. Это будет обычная продажа, которая отразится на объекте обложения налогом на прибыль полностью исходя из бухучетных правил.

НДС

В НДС-учете также отражается обычная реализация товара. По факту такой реализации начисляются НО исходя из договорной стоимости пропавших товаров.

Но следите, чтобы такая договорная стоимость не была ниже минбазы, т. е. цены приобретения (для покупных товаров) или обычной цены (для самостоятельно изготовленных) (п. 188.1 НКУ). Если вы пожалеете виновное лицо и «продадите» ему пропавшие товары по стоимости ниже, чем минбаза, вам придется доначислить НО до минбазы. Что фактически означает то же, что и «компенсирующий» НДС при списании недостачи «в лоб».

Пример. На складе обнаружена недостача 10 банок краски балансовой стоимостью 150 грн. за банку. Чтобы не списывать их как недостачу, решено оформить продажу кладовщику по оптовой цене — 180 грн. за банку (в т.ч. НДС — 30 грн.).

Учет продажи выявленной недостачи

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Получены наличные от кладовщика за 10 банок краски

301

702

1800

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641

300

3

Списана себестоимость пропавших 10 банок краски как реализованных

902

281

1500

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц