(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 73
  • № 72
  • № 71
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2018/№ 74

Арендуете недвижимость у физлица? Не забудьте об НДФЛ и ВС

Времена, когда операции с недвижимостью считались подпольной деятельностью (вспомним риелтора — героя В. Басова из фильма «По семейным обстоятельствам»), канули в Лету. Сегодня сдача имущества в аренду вполне легальный источник дохода. Причем доступна такая деятельность как юридическим лицам, так и простым гражданам. О налогообложении арендных платежей у предприятия-арендатора (арендодателя) мы рассказали в предыдущих статьях. А что, если в качестве арендодателя выступает обычное физлицо, которое не зарегистрировано как субъект предпринимательской деятельности? Об этом читайте в нашей статье.

Доход физлица от сдачи недвижимости в аренду включается в состав его налогооблагаемого дохода на основании п.п. 164.2.5 НКУ. А вот специальные правила удержания и уплаты НДФЛ в этом случае устанавливает п.п. 170.1.2 НКУ*. Давайте вспомним основные правила налогообложения таких доходов.

* В этой статье мы говорим исключительно об аренде недвижимого имущества, отличного от земельного участка.

Общие правила уплаты НДФЛ и ВС

Самое первое, что нужно запомнить:

если предприятие арендует недвижимое имущество у физлица, то именно оно является налоговым агентом при выплате «арендного» дохода (абзац первый п.п. 170.1.2 НКУ)

То есть если вы заключили договор аренды помещения с физлицом, то именно вы должны:

(а) удержать и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 18 % (п. 167.1 НКУ). Учтите! Уплачивать налог нужно в день безналичного перечисления арендной платы вашему арендодателю (п.п. 168.1.2 НКУ). Если же вы выплачиваете арендную плату «по старинке» — наличными из кассы предприятия, тогда НДФЛ нужно перечислить в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем выплаты дохода (п.п. 168.1.4 НКУ). Ну и, наконец, если вы начисляете, но не выплачиваете арендную плату, тогда не забудьте удержать и уплатить НДФЛ не позднее 30 дней, следующих за месяцем начисления дохода (п.п. 168.1.5 НКУ);

(б) удержать из суммы арендного платежа военный сбор по ставке 1,5 % (п.п. 1.3 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Сроки уплаты ВС и НДФЛ совпадают;

(в) отразить «арендный» доход физлица, а также суммы удержанных и перечисленных с него НДФЛ и ВС в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. В разделе І этого отчета сумму дохода и удержанного НДФЛ показывают с признаком дохода «106». И конечно же, сумму арендной платы нужно показать в строке «Військовий збір» раздела ІІ отчета.

Ну и несколько слов о ЕСВ. Не секрет, что вознаграждение по ГП-договору включается в базу начисления взноса только в том случае, если этот договор предусматривает выполнение работ или предоставление услуг. По договору аренды недвижимости не происходит ни того, ни другого. Поэтому

сумма арендной платы не является объектом начисления ЕСВ

Такого же мнения придерживаются как налоговики (см. консультацию в категории 301.03 БЗ), так и специалисты ПФУ (см. письма ПФУ от 11.03.2013 г. № 6211/03-20 и от 10.08.2011 г. № 16534/03-20).

С общими правилами налогообложения арендной платы физлицу мы с вами разобрались. А теперь самое интересное: как определить объект обложения НДФЛ в этом случае?

Объект налогообложения

Об этом рассказывает абзац второй п.п. 170.1.2 НКУ. Здесь говорится, что при начислении дохода от предоставления в аренду недвижимости объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.

Минимальную сумму арендного платежа определяют по Методике № 1253 с помощью формулы (п. 3 этой Методики):

П = О х Р,

где П — минимальная сумма арендного платежа за недвижимое имущество, грн.;

О — общая площадь арендованного недвижимого имущества, кв. м;

Р — минимальная стоимость месячной аренды 1 кв. м общей площади недвижимого имущества с учетом его местонахождения, других функциональных и качественных показателей, грн.

В свою очередь, показатель минимальной стоимости месячной аренды 1 кв. м общей площади недвижимого имущества (Р) устанавливают органы местного самоуправления села, поселка, города, объединенной территориальной громады, на территории которых расположено сдаваемое в аренду имущество, и обнародуют способом, доступным для жителей территориальной громады, до 1 января отчетного налогового года.

Для справки! На сегодняшний день решения об установлении минимальной стоимости месячной аренды 1 кв. м были приняты многими городскими, сельскими и поселковыми советами, в том числе городскими советами Киева, Днепра, Николаева, Сум, Черновцов, Чернигова, Ивано-Франковска, Ужгорода и т. д.

Если орган местного самоуправления не определил минимальную стоимость аренды 1 кв. м или определил, но не обнародовал до начала отчетного (налогового) года, объект обложения НДФЛ и ВС арендатор определяет исходя из размера арендной платы, предусмотренного в договоре.

Итак, что получается?

Для того, чтобы правильно удержать НДФЛ из суммы «арендного» дохода физлица-арендодателя, вам прежде всего нужно выяснить: установил ли орган местного самоуправления по месторасположению арендованного имущества такой показатель, как минимальная стоимость месячной аренды 1 кв. м. Найти эту информацию вы можете либо на официальном сайте органа местного совета, либо обратившись туда лично.

Если минимальная стоимость аренды не установлена или не обнародована до 1 января отчетного года, тогда все просто: удерживаем НДФЛ и ВС из суммы, указанной в договоре аренды

Если же органы местного самоуправления установили минимальную стоимость 1 кв. м, тогда НДФЛ (ВС) придется удержать с наибольшей из двух сумм:

— арендной платы по договору или

— минимальной суммы арендного платежа, рассчитанной по формуле из Методики № 1253.

Получается, что при заключении договора аренды вы со своим арендодателем можете согласовать любую сумму арендной платы. Однако НДФЛ все равно придется уплатить из суммы не меньше, чем сумма минимального арендного платежа.

выводы

  • Налоговым агентом при выплате «арендного» дохода физлицу-арендодателю является предприятие-арендатор.
  • Доход физлица-арендодателя от сдачи недвижимости в аренду включается в его налогооблагаемый доход и из него удерживают НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.
  • Объект обложения НДФЛ при выплате «арендного» дохода определяют исходя из суммы арендной платы, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды.
  • В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход физлица от сдачи в аренду недвижимого имущества показывают с признаком дохода «106».
  • «Арендный» доход физлица не включается в базу для начисления ЕСВ.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
аренда недвижимости, физлицо, налогообложение доходов, НДФЛ, военный сбор, ЕСВ, арендная плата, минимальная сумма, объект налогообложения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье