(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2018/№ 74

  • Сдать/взять в аренду и учесть это (у арендодателя и арендатора) Аренда — неотъемлемая составляющая хозяйственной деятельности современного предприятия. Сложно найти такое предприятие, которое бы никогда не прибегало к аренде. Ведь это удобно для арендатора — арендовать на определенное время актив, который нецелесообразно покупать «насовсем». В то же время арендодатель может заработать на тех активах, которые он не использует в своей деятельности, и временно предоставить их другим. Как это отразить в учете? Давайте смотреть!
  •   Ремонты/улучшения арендованных объектов в учете арендодателя и арендатора Уже вполне привычное дело, когда сдача помещения новому арендатору сопровождается проведением ремонта. Чаще — капитального, который, по сути, оказывается улучшением арендованного объекта. У такого вида ремонта есть один бонус — по договоренности с арендодателем арендатор (если он проводит такой ремонт за свой счет) может сразу же получить денежную компенсацию или зачесть стоимость такого ремонта в счет арендной платы. Рассмотрим, как такие операции отразить в учете.
  •   Вагон с прицепом, или Возврат улучшенного объекта аренды В предыдущей статье мы уже рассмотрели учет улучшений арендованного объекта у арендодателя и арендатора. Допустим теперь, что наступило время возвращать этот улучшенный объект. Как это отразится в учете арендатора и арендодателя? Об этом — наша следующая статья!
  •   Аренда авто у физлица: когда и как облагать НДФЛ «ремонтные» расходы? Ваше предприятие арендует у физлица автомобиль? Тогда рано или поздно, но вы обязательно столкнетесь с расходами на техническое обслуживание, ремонт или даже улучшение арендованного «железного коня». Чтобы быть готовым к такой ситуации, давайте прямо сейчас разберемся с тем, когда «ремонтные» затраты становятся объектом для удержания НДФЛ и ВС, а когда проведение ремонта не влечет за собой никаких НДФЛ-последствий.
  •   Арендуете недвижимость у физлица? Не забудьте об НДФЛ и ВС Времена, когда операции с недвижимостью считались подпольной деятельностью (вспомним риелтора — героя В. Басова из фильма «По семейным обстоятельствам»), канули в Лету. Сегодня сдача имущества в аренду вполне легальный источник дохода. Причем доступна такая деятельность как юридическим лицам, так и простым гражданам. О налогообложении арендных платежей у предприятия-арендатора (арендодателя) мы рассказали в предыдущих статьях. А что, если в качестве арендодателя выступает обычное физлицо, которое не зарегистрировано как субъект предпринимательской деятельности? Об этом читайте в нашей статье.
  •   Возмещаем «коммуналку» — отражаем в учете Возмещение стоимости коммунальных услуг (электроэнергия, водоотведение, отопление и пр.) тесно связано с арендой недвижимости. Не будет аренды — не придется говорить о компенсационных платежах. Впрочем, арендатор может самостоятельно оплачивать стоимость коммунальных услуг при условии заключения договоров с соответствующими предприятиями о предоставлении коммунальных услуг и установлении отдельных счетчиков для учета потребленных газа, тепла, воды, электроэнергии. Но в данной статье этот вариант мы не рассматриваем. Здесь пойдет речь только о ситуации, когда арендодатель оплачивает коммунальные услуги, а арендатор ему их возмещает.
  •   Гарантийный платеж при аренде: учетные тонкости Достаточно часто арендодатели при сдаче в аренду необоротных активов требуют от своего арендатора уплатить (до заключения договора или после) обеспечительный (гарантийный) платеж. О том, что это за платеж и как его отразить в учете всем сторонам арендной операции, поговорим далее.
  •   Статус нерезидента при сдаче в аренду недвижимости Юридические лица — нерезиденты имеют полное право приобрести или взять в аренду недвижимое имущество и сдавать его в аренду (субаренду) на территории Украины. Но перед тем как проводить такие операции, возникает вопрос — обязательно ли им осуществлять деятельность через постоянное представительство или можно обойтись без него? Ответы на этот вопрос ищите в статье.
  •   Аренда отечественного имущества у нерезидента Обычно нерезидент сдает в аренду свое недвижимое имущество, находящееся на территории Украины, или через постоянное представительство, или через коммерческого агента (агентство недвижимости). При этом у резидента, который арендует такое имущество, сразу возникает ряд вопросов по поводу налогообложения такой операции и отражения ее в учете. Ответы на эти вопросы ищите ниже.
  •   Последствия нотариального неудостоверения договора аренды Во время возникших затруднений предприятие пытается экономить на всем. Иногда, как свидетельствуют обращения читателей, экономят даже на нотариальном удостоверении договоров аренды автотранспорта у физического лица. На первый взгляд, это экономия, хотя и небольшая. Но на самом деле вы можете потерять намного больше. О том, какие негативные последствия могут ожидать предприятия при такой экономии и как их избежать, поговорим далее.
  •   Консультации в БЗ, разъясняющие особенности обложения арендных доходов НДФЛ и начисления ЕСВ*
  •   Замена шин на арендованном авто «Наше предприятие арендует у физлица грузовик. Мы поменяли на нем изношенные шины на новые. Для учета расходов на шины используем «безопасный» вариант, т. е. стоимость шин включаем в состав расходов при их списании в связи с непригодностью, а не в момент установки на автомобиль. Все расходы на содержание автомобиля (в том числе аренду) учитываем на счете 28, так как автомобили использовались исключительно для доставки покупного товара на наш склад. При расторжении договора аренды шины (пригодные к эксплуатации), которые числятся у нас на балансе, подлежат возврату арендодателю в составе объекта аренды. На каком основании, когда и на какой счет (прочие расходы или в состав ТЗР) списывать шины в таком случае?»
  •   Арендатор съехал, а имущество осталось После того, как арендатор съехал из помещения, обнаружили, что он не вывез часть своей офисной мебели. Причем, как выяснилось, забирать ее не собирается. Как нам учесть это имущество?
  •   Компенсация земельного налога: когда платить и как облагать Предприятие арендует несколько помещений в бизнес-центре под офис. Кроме арендной платы, возмещаем арендодателю (плательщику НДС) часть его расходов по плате за землю пропорционально арендованной площади. Обязаны ли мы это делать? Если да, то как показать такие платежи в налоговом учете?
  •   ФЛП-единоналожник и аренда нежилой недвижимости В собственности физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога группы 2 находится объект нежилой недвижимости площадью 350 м2. Может ли он сдать в аренду только 300 м2 сооружения?
  •   Перечень документов, используемых в тематическом номере
Перейти к номеру...
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 73
  • № 72
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер