(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
  • № 69
  • № 68
  • № 67
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2018/№ 74

Статус нерезидента при сдаче в аренду недвижимости

Юридические лица — нерезиденты имеют полное право приобрести или взять в аренду недвижимое имущество и сдавать его в аренду (субаренду) на территории Украины. Но перед тем как проводить такие операции, возникает вопрос — обязательно ли им осуществлять деятельность через постоянное представительство или можно обойтись без него? Ответы на этот вопрос ищите в статье.

Варианты ведения дел

Правила осуществления деятельности нерезидентов на территории Украины регламентированы Законом о ВЭД. В ст. 5 данного Закона указано, что нерезиденты для осуществления деятельности на территории Украины, в том числе и по поводу сдачи недвижимого имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), имеют право открывать свои представительства.

Представительством иностранного субъекта хозяйственной деятельности считается учреждение или лицо, которое представляет интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине и имеет на это должным образом оформленные соответствующие полномочия (ст. 1 Закона о ВЭД).

Оно наделяется правами действовать от имени и в интересах относительно недвижимости, которая принадлежит нерезиденту, как то заключение в пользу нерезидента договоров купли-продажи и/или получение в собственность или аренду земли, уплата средств за текущее содержание недвижимости в надлежащем состоянии (коммунальные платежи, охрана, ремонт и т. п.), а также внесение в бюджет платы за землю или арендной платы относительно земельных участков, на которых расположены такие объекты недвижимого имущества.

Учитывая это, налоговики (см. письмо Миндоходов от 06.08.2013 г. № 14101/7/99-99-18-05-01-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 92, с. 6, письмо ГУ ГФС в Запорожской области от 30.12.2016 г. № 4612/10/08-01-12-03-12 и консультацию в БЗ, категория 119.02) настаивают, что операции с недвижимостью (в том числе покупка недвижимости, ее обслуживание и содержание в надлежащем состоянии, а также сдача недвижимого имущества в аренду или субаренду и т. п.) предусматривают ведение дел на территории Украины или через:

представительство нерезидента;

— управителя имущества;

— юридическое лицо с иностранными инвестициями.

На наш взгляд, это не исключительный перечень представителей, которых может привлекать нерезидент для осуществления хозяйственной деятельности на территории Украины. В эту когорту попадают также лица, которые осуществляют управление имуществом по агентским договорам.

Какой из вариантов деятельности избрать нерезиденту, решает только он, опираясь на свои возможности, потребности и мощности. В то же время, на наш взгляд,

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

юрлицо-нерезидент, аренда недвижимости, постоянное представительство, агентский договор добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье