(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 73
  • № 72
  • № 71
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2018/№ 74

Консультации в БЗ, разъясняющие особенности обложения арендных доходов НДФЛ и начисления ЕСВ*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

Вопрос

Ответ

Деятельность по сдаче имущества в аренду

Нужно ли физическому лицу, сдающему в аренду собственное имущество, регистрироваться предпринимателем?

Сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическим лицом как в пределах предпринимательской деятельности, так и путем выполнения норм п. 170.1 НКУ без регистрации арендодателя в качестве физического лица — предпринимателя

Имеет ли право физлицо-иностранец, имеющее постоянное место проживания в Украине, сдавать недвижимое имущество в аренду самостоятельно?

Независимо от того, что физическое лицо — нерезидент имеет постоянное место проживания в Украине, сдача в аренду недвижимого имущества осуществляется в соответствии с требованиями п.п. 170.1.3 НКУ, то есть через физическое лицо — предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц), выполняющих представительские функции такого нерезидента* на основании письменного договора и выступающих его налоговым агентом относительно таких доходов

* Мнение редакции. Требование о предоставлении физлицом в аренду недвижимости исключительно через физическое лицо — предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц), выполняющих представительские функции такого физлица, установлено п.п. 170.1.3 НКУ для физлиц-нерезидентов.

Однако иностранец, который имеет место проживания также в иностранном государстве, считается резидентом, если имеет место постоянного проживания в Украине. Это прямо указано в абз. 2 п.п. «в» п.п. 14.1.213 НКУ.

Таким образом, считаем, что если иностранец — резидент Украины, он имеет право сдавать недвижимое имущество в аренду самостоятельно.

Имеет ли право физлицо-нерезидент сдавать в аренду собственное недвижимое имущество непосредственно юрлицу, которое выполняет функции налогового агента относительно доходов такого физлица?

Физическое лицо — нерезидент не может сдавать в аренду собственное недвижимое имущество непосредственно юридическому лицу, которое выполняет функции налогового агента относительно доходов такого физического лица.

Такой вывод следует из положений ст. 237, 238 ГКУ

Аренда земельных участков

Имеет ли право физлицо получить справку по форме № 3ДФ, если один из земельных участков сдается в аренду другому субъекту хозяйствования?

Справка выдается собственнику сельскохозяйственной продукции отдельно на каждый земельный участок, который был использован для выращивания (производства) сельскохозяйственной продукции, и не выдается на земельные участки, сданные в аренду другим субъектам хозяйствования (не используемые непосредственно налогоплательщиком)

Как определяется объект обложения НДФЛ по операциям по предоставлению в аренду земельного участка сельхозназначения, земельной доли (пая)?

Объект обложения НДФЛ по операциям по предоставлению в аренду земельного участка сельхозназначения, земельной доли (пая) определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше чем 3 % определенной в соответствии с законодательством стоимости земельного участка, земельной доли (пая) (см. п.п. 170.1.1 НКУ, ст. 1 Указа Президента Украины от 02.02.2002 г. № 92/20)

Уплата НДФЛ

В какой бюджет перечисляются налоговым агентом суммы НДФЛ, начисляемого с доходов за сдачу физлицом в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков?

В соответствии с п.п. 168.4.9 НКУ суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом из доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных или не выделенных в натуре (на местности), уплачиваются таким налоговым агентом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса)

В какой бюджет должен уплачивать НДФЛ субъект хозяйствования, который не имеет обособленных подразделений, а имеет собственные или арендованные помещения (здания) в разных регионах Украины или/и районах города, в которых работают наемные работники такого субъекта хозяйствования?

НДФЛ подлежит уплате в соответствующий местный бюджет по местонахождению (месту расположения) собственных или арендованных помещений (зданий)* в разных регионах Украины, в которых работают наемные работники такого субъекта хозяйствования, несмотря на отсутствие у такого субъекта хозяйствования обособленных структурных подразделений

* Мнение редакции. Пунктом 168.4 НКУ обязанность по уплате НДФЛ по местонахождению подразделения предусмотрена только для обособленных подразделений. Структурное подразделение не соответствует признакам обособленного подразделения. Поэтому НДФЛ подлежит уплате по местонахождению юридического лица, а не по местонахождению его структурного подразделения (пп. 168.2.4 — 168.4.4 НКУ, ч. 2 ст. 64 БКУ).

Налоговый расчет по форме № 1ДФ

Нужно ли отражать в гр. «Работало по гражданско-правовым договорам» формы № 1ДФ количество физлиц по договорам аренды имущества?

В графе «Работало по гражданско-правовым договорам» налогового расчета по форме № 1ДФ не проставляется количество физических лиц, получавших доходы по договорам аренды недвижимого (подвижного) имущества

Каким образом облагается НДФЛ доход от предоставления физлицом в аренду движимого имущества юридическому лицу?

Субъект хозяйствования — арендатор при выплате дохода физическому лицу — арендодателю обязан начислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 18 % и отразить данную выплату в форме № 1ДФ по признаку дохода «127»

Нужно ли отражать в форме № 1ДФ сумму арендной платы, перечисляемой физлицу-предпринимателю (уполномоченному лицу), выполняющему представительские функции относительно предоставления недвижимого имущества в аренду физлицом-нерезидентом?

Да, сумма арендной платы, которая перечисляется юридическим лицом (физическим лицом — предпринимателем) другому физическому лицу — предпринимателю (уполномоченному лицу), выполняющему представительские функции относительно предоставления имущества в аренду физическим лицом — нерезидентом по договору аренды недвижимого имущества, отражается с признаком «157»

Какое лицо указывается в форме № 1ДФ, если суммы арендных платежей начисляются (выплачиваются) в пользу несовершеннолетнего ребенка, малолетнего ребенка, у которого есть опекун?

Если арендодателем, с которым непосредственно заключен договор аренды, является несовершеннолетний (малолетний) ребенок — собственник имущества и арендные платежи начисляются (выплачиваются) в пользу этого ребенка, то в форме № 1ДФ отражается начисленная (выплаченная) сумма арендных платежей с указанием регистрационного номера учетной карточки такого ребенка

ЕСВ

Является ли базой начисления ЕСВ сумма арендной платы, которая выплачивается юрлицом (ФЛП) по договору аренды недвижимого (движимого) имущества физлицу?

Отношения, возникающие при заключении договора найма (аренды), не имеют признаков правоотношений, которые регулируют выполнение работ или предоставление услуг. Поэтому ЕСВ не начисляется на сумму арендной платы, уплаченной в пользу физического лица согласно договору найма (аренды) недвижимого (движимого) имущества

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
недвижимое имущество, земельный участок, сдача в аренду, налогообложение доходов, НДФЛ, ЕСВ, форма № 1ДФ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье