Бесплатный экспорт: об учете и валютном надзоре

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 27
Предприятие бесплатно передает нерезиденту образцы своей продукции, чтобы расширить рынок сбыта. Каким образом эта операция отразится в учете и подлежит ли она валютному надзору?

Документом, подтверждающим таможенную стоимость товаров, которые не являются объектом купли-продажи, является счет-проформа (п.п. 3 ч. 2 ст. 53 ТКУ). В нем лучше дополнительно зафиксировать, что стоимость указана только для таможенных целей, определить цель отправления (например, для маркетинговых исследований) и указать на бесплатный характер договора.

Подлежит ли операция по бесплатному экспорту валютному надзору? Нет и еще раз нет! Ведь валютный надзор банки осуществляют только за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров резидента, которые предусматривают расчеты в денежной форме (п. 5 разд. ІІ Инструкции № 7). В нашем случае никаких расчетов в денежной форме нет.

Соответственно, никакой 365-дневный срок, предусмотренный в п. 21 разд. ІІ Положения № 5, при бесплатном экспорте даже не начинает отсчитываться. И это вполне логично. Было бы бессмысленным ожидать валютных поступлений для закрытия надзора в 365-дневный срок для операции, по которой денежные средства никогда не поступят просто потому, что это предусмотрено договором ☺.

Теперь об учете. В бухгалтерском учете бесплатный экспорт отражать значительно проще, чем «обычный». Ведь нет ни валютных поступлений на распределительный счет (с дальнейшим перечислением на текущие счета), ни разниц между коммерческим курсом валюты и курсом НБУ, ни курсовых разниц, предусмотренных П(С)БУ 21. Единственное, что нужно отразить, — это расходы на сумму стоимости экспортированных образцов (а также другие расходы, связанные с экспортом).

Поскольку операция носит рекламный характер, такие расходы целесообразно отнести в состав расходов на сбыт. Их отражают на счете 93 в периоде, в котором они были осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16). При этом собственно стоимость образцов списывается на расходы проводкой Дт 93 — Кт 20, 22, 26, 28.

В «налоговоприбыльном» учете ситуация следующая. У малодоходников расходы, отраженные в бухгалтерском учете, без каких-либо корректировок повлияют и на «прибыльный» объект налогообложения. А вот высокодоходникам (и малодоходникам, которые добровольно определяют разницы), похоже, придется увеличить бухучетный финрезультат на сумму стоимости образцов. И отразить эту сумму в строке 3.1.10 приложения РІ (подробнее читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 11, с. 21).

Основанием для этого является п.п. 140.5.10 НКУ, который требует увеличивать финрезультат на сумму стоимости товаров, бесплатно переданных юрлицам, которые не являются плательщиками налога на прибыль или же являются «прибыльщиками-нулевиками». Фискалы распространяют действие указанной нормы в том числе и на юрлиц-нерезидентов. За исключением нерезидентов, считающихся плательщиками для целей налоговоприбыльного учета, — то есть тех, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство (см. письмо ГФСУ от 27.02.2018 г. № 792/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). И хотя формально нерезидент может считаться плательщиком налога на прибыль, например, в случае, когда с выплаты ему удерживается налог на репатриацию (см. письмо ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4738/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), в нашем случае такая логика не сработает и разницы не избежать.

Относительно НДС-учета, то операция по бесплатной поставке товаров нерезиденту будет облагаться налогом по нулевой ставке. Ведь речь идет о том же таможенном режиме, который действует при «обычном» экспорте (п.п. «а» п.п. 195.1.1 НКУ). И неважно, что плата от нерезидента не поступает: экспорт — он и бесплатный остается экспортом.

Причем сейчас фискалы утверждают, что при бесплатном экспорте достаточно составить одну налоговую накладную («экспортную», с типом причины «07») на нулевую стоимость. Вторую налоговую накладную («минбазную», с типом причины «15»), по мнению фискалов, составлять не нужно (БЗ 101.08).

Объемы поставки по бесплатному экспорту нужно указать в строке 2 декларации по НДС. Кроме того, такие объемы поставки попадают в Отчет о льготах.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд