Счет резидента за рубежом и НДС-учет

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 27
Предприятие — резидент Украины (плательщик НДС) планирует получать валютные поступления от нерезидентов на счет, открытый за рубежом. Считается ли поступление средств на такой счет событием для целей НДС-учета?

Вопрос касается счетов резидента в иностранных финансовых учреждениях. Согласно ч. 3 ст. 4 Закона о валюте резиденты сейчас имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и производить через такие счета валютные операции. Подробно об особенностях таких счетов читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 21, с. 25.

Ответ на вопрос зависит от того, за какие именно операции поступают валютные средства на заграничный счет резидента. Если идет речь о поступлениях от экспорта товара, то не имеет никакого значения, на какой счет экспортера — украинский или заграничный — приходит экспортная выручка. Ведь для операций по экспорту товаров оплата никоим образом не влияет на НДС-учет (п. 187.11 НКУ). Для таких операций НДС-событием будет исключительно дата оформления таможенной декларации (п.п. «б» п. 187.1 НКУ, подробно об этом читайте на с. 3 сегодняшнего номера).

А вот если на заграничный счет резидента зачисляются валютные средства как оплата предоставленных нерезиденту услуг, место поставки которых согласно ст. 186 НКУ расположено на таможенной территории Украины, порядок НДС-учета определяется общими правилами «первого события» (п. 187.1 НКУ). А согласно п.п. «а» п. 187.1 НКУ зачисление средств на банковский счет плательщика НДС является одним из событий, наступление которого имеет следствием возникновение налоговых обязательств по НДС.

Нужно ли на дату поступления на заграничный счет резидента предварительной оплаты за услуги, которые он должен предоставить нерезиденту, начислять налоговые обязательства по НДС? По нашему мнению, да. Ведь заграничный счет резидента — это такой же банковский счет плательщика НДС, как и его счет в украинском банке. А потому поступление средств на заграничный счет резидента — это событие для целей НДС-учета. И если такое событие является первым (деньги на заграничный счет поступают раньше, чем оформляется документ, который удостоверяет факт поставки услуг нерезиденту), на дату поступления средств на заграничный счет нужно начислять налоговые обязательства по НДС и составлять налоговую накладную.

При этом базу обложения НДС нужно будет пересчитать в гривни. При поступлении аванса от нерезидента на счета в украинском банке фискалы раньше рекомендовали определять такую базу двумя частями — «гривневой» (в части обязательной продажи валюты на валютном рынке) и «валютной» (БЗ 101.06, утратила силу 14.12.2018 г., однако вряд ли мнение фискалов изменилось).

При поступлении аванса от нерезидента на заграничный счет определить базу обложения НДС будет даже проще. Ведь обязательная продажа валютных поступлений будет позже — когда резидент, который предоставляет услуги нерезиденту, будет «заводить» иностранную валюту в Украину (п.п. 1 п. 24 Положения № 5).

Поэтому, по нашему мнению, базу обложения НДС резидент определяет исходя из курса НБУ к иностранной валюте на дату поступления валюты на свой заграничный счет.

При этом налоговую накладную на услуги нерезиденту по факту поступления предварительной оплаты на заграничный счет нужно составлять так же, как и любую другую накладную, составленную на такие операции. То есть налоговая накладная составляется как на неплательщика НДС: в левом верхнем углу такой накладной указывают тип причины «02», в графе «Отримувач (покупець)» указывают «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляют условный ИНН «100000000000», строку «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняют (пп. 8, 12 Порядка № 1307).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд