Договорились с нерезидентом о снижении цены услуг? Откорректируйте НДС

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 27
Наше предприятие получило импортные услуги от нерезидента. В НДС-учете мы выписали налоговую накладную, зарегистрировали ее, отразили НДС-обязательства и налоговый кредит. После этого стоимость услуг была снижена. Можно ли откорректировать сумму начисленных налоговых обязательств и налогового кредита по НДС? Если да, то как это сделать?

Можно/нельзя откорректировать НО/НК? Пересмотр цены поставленных товаров/услуг является одним из оснований для корректировки НДС-обязательств и налогового кредита продавца и покупателя по правилам п. 192.1 НКУ. Проводят такую корректировку на основании расчета корректировки (РК) к ранее оформленной налоговой накладной (НН).

На наш взгляд, этот принцип корректировки налоговых обязательств (НО) и налогового кредита (НК) работает и вашей специфической ситуации: когда и НО, и НК отражает предприятие — получатель нерезидентских услуг. Поэтому смело выписывайте РК к той НН, в которой вы изначально показали начисление НДС-обязательств.

Радует, что не против такой корректировки и налоговики (см. письмо ГФСУ от 06.06.2017 г. № 492/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, категорию 101.15 БЗ).

Кто регистрирует РК? В рассматриваемой ситуации все обязанности по начислению НО и НК несет получатель услуг — резидент. Он же, как мы выяснили, при наличии оснований имеет право откорректировать ранее начисленные НО и НК. А вот поставщик-нерезидент никакого отношения к НДС-учету не имеет. Понятно, что в таком случае регистрировать любой РК (как увеличивающий, так и уменьшающий) будет получатель услуг — резидент. Подтверждает это и п. 25 Порядка № 1307, который прямо говорит: РК к НН, составленной получателем (покупателем) услуг от нерезидента, место поставки которых на таможенной территории Украины, подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) таких услуг.

Когда оформлять РК? Определенные выводы на этот счет можно сделать из п. 21 Порядка № 1307. Здесь сказано, что порядок составления РК аналогичен порядку составления НН (кроме случаев, прямо предусмотренных этим документом). НН, как известно, составляют на дату возникновения НДС-обязательств. Соответственно, РК нужно составлять на дату возникновения оснований для корректировки НО. То есть в нашем случае — на дату пересмотра стоимости импортных услуг — заключения допсоглашения об уменьшении стоимости услуг, предоставляемых по договору. Правда, не исключено, что налоговики будут настаивать на проведении корректировки на дату окончательного расчета с контрагентом (по аналогии с корректировкой обязательств по внутриукраиским поставкам, см. письмо ГФСУ от 01.03.2018 г. № 824/6/99-95-42-03-15/ІПК,101.15 БЗ).

Как определить сумму корректировки? Если помните, базой НДС по полученным от нерезидента услугам является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, включенного в цену поставки в соответствии с законодательством (п. 190.2 НКУ). При этом контрактную стоимость в иностранной валюте пересчитывают в гривни по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения НО. В связи с пересмотром цены происходит уменьшение (увеличение) стоимости услуг в валютном эквиваленте, однако дата начисления НО, а также курс, действовавший на эту дату, остаются неизменными. Поэтому сумму уменьшения (увеличения) стоимости полученных услуг пересчитывают в гривни также по курсу НБУ на дату первоначального возникновения НО.

Как показать корректировку в НДС-декларации? Сумму корректировки из РК показывают одновременно в строках 6 и 13 декларации по НДС, которую подают за тот отчетный период, в котором составлен РК (см. категорию 101.15 БЗ). Для расшифровки показателей этих строк заполняют приложение Д1 к декларации (в специальных строках).

Тут, правда, стоит предупредить: при корректировке НО и НК ориентироваться на период составления РК можно только в случае своевременной его регистрации в ЕРНН. А вот ежели с регистрацией РК вы замешкались, НО безопаснее уменьшить лишь в периоде регистрации РК, а НК — в периоде выписки РК (в противном случае может выскочить показатель ∑Перевищ, уменьшающий лимит регистрации, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд