Что должен предъявить инспектор?

В избранном В избранное
Печать
Ярмак Мария, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2019/№ 29
Представьте: на пороге у работодателя появляется человек, который представляется инспектором по труду. Как проверить его полномочия? Действительно ли этот нежданный гость — инспектор? Что должен предъявить проверяющий, приходя на выездное инспектирование? Давайте разбираться.

Наверняка многие из вас слышали, что трудовому проверяющему для инспекционного посещения достаточно лишь служебного удостоверения. По крайней мере только об этом документе нам говорит п. 9 Порядка № 295.

Согласитесь, весьма экзотичное положение. Во все времена большинство проверяющих приходили на проверку не только с «корочкой». Обычно они обязаны предоставлять направление, а иногда еще и копию приказа о назначении контрольного мероприятия.

Направление необходимо как минимум для того, чтобы понять, что будет интересовать контролера. От того, что будет написано в этом документе, зависят полномочия инспектора. Что проверять, как и в каком объеме.

Также сюда подвязывается определенный набор возможных санкций.

Почувствуйте разницу. За противоправный недопуск и/или создание препятствий для проведения трудовой проверки грозит штраф в трехкратном размере минзарплаты — 12519 грн. (абзац шестой ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить