Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Делу время, а проверке час

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 29
Печать
Согласитесь, плохо, когда гости приходят не вовремя. Да еще и засиживаются допоздна. Еще хуже, если такими гостями оказываются трудовые проверяющие. А что, если они пришли в нерабочее время? Можно ли спровадить контролеров? Об этом и поговорим в данной статье.

Согласно п.п. 1 п. 11 Порядка № 295 проверяющие во время инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений при наличии оснований, определенных в п. 5 этого Порядка, самостоятельно и в любое время суток, с учетом требований законодательства об охране труда, могут проходить в любые производственные, служебные, административные помещения объекта посещения, в которых используется наемный труд.

Разберемся с этим положением. Обратите внимание: п.п. 1 п. 11 Порядка № 295 устанавливает право проходить в помещения предприятия в любое время суток в тех случаях, когда инспекционное посещение касается выявления неоформленных трудовых отношений. А это означает, что если предмет проверки — что-то другое, то таким правом они уже не обладают. Предмет инспекционного посещения можно проверить с помощью направления. На практике инспекторы по труду приходят не только со служебным удостоверением, но и с направлением*.

* О направлении см. подробнее на с. 5 этого номера.

В то же время согласно ч. 3 ст. 4 Закона № 877 плановые и внеплановые мероприятия осуществляются в рабочее время субъекта хозяйствования, установленное его правилами внутреннего трудового распорядка.

Да, Закон № 877 имеет высшую юридическую силу и должен применяться к трудовым инспектированиям в первую очередь. Но ч. 4 и 5 ст. 2 этого Закона устанавливает особенности применения его норм к Гоструда. При этом среди положений, которые Гоструда обязана соблюдать, ч. 3 ст. 4 Закона № 877 не значится ☹.

Это означает, что в полной мере применить спасительное «в рабочее время» из ч. 3 ст. 4 Закона № 877 не удастся.

Однако заглянем в Конвенцию МОТ № 81, на которую так любят ссылаться трудовые проверяющие. Обратить внимание нужно на пп. «а» и «b» п. 1 ст. 12. Их обязательно необходимо толковать в комплексе. Итак, п.п. «а» гласит: инспекторы по труду имеют право беспрепятственно, без предварительного уведомления и в любое время суток проходить на любое предприятие, подлежащее инспектированию. Вроде как ничего нового, но читаем дальше п.п. «b»: проходить в дневное время в любые помещения, которые инспекторы имеют достаточные основания считать подлежащими инспектированию.

Что же получается? Проходить на предприятие могут в любое время суток, а вот заходить в помещения (где, возможно, трудятся нелегальные работники) могут лишь в дневное время.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами работника. Предположим, проверяющий пришел в конце рабочего дня (установленного правилами внутреннего трудового распорядка). Если у инспектора есть все необходимые документы, то не допустить к инспектированию мы его не имеем права. Но и задерживать работников после окончания рабочего дня никто не можем. Это будет являться нарушением их права на отдых, гарантированного Конституцией Украины и трудовым законодательством.

Поэтому в случае, когда к вам приходит трудовой инспектор,

не стесняйтесь говорить об определенном трудовом распорядке на предприятии (у ФЛП)

При этом корректировки внутреннего трудового распорядка «под инспектора» законодательные акты не предусматривают.

Также не забывайте о максимальной длительности посещений (п. 10 Порядка № 295): для субъектов микро- и малого предпринимательства — 2 рабочих дня; для всех остальных — 10 рабочих дней.

К слову, если инспектор проводит инспекционное посещение дольше, чем это предусмотрено п. 10 Порядка № 295, то вы имеете право не допускать проверяющего (п.п. 2 п. 14 Порядка № 295).

Так что будьте внимательны и ничего не бойтесь! Отстаивайте свои права, а мы вам в этом поможем ☺.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше