Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Полиция/СБУ & трудинспектирования

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 29
Печать
Люди в форме всегда навевают страх. А трудовые инспекторы этим пользуются, приходя на проверку под руку с правоохранителями. Вероятно, чтобы показать, что с ними шутки плохи. Когда трудовые контролеры имеют право привлекать полицию в процессе проведения инспектирований? Когда трудовые документы может проверить сама СБУ?! Разбираемся в проблеме.

Правоохранительные органы в Порядке № 295 упоминаются всего дважды:

1) на основании их сообщения о нарушении трудового законодательства трудовые инспекторы могут провести инспектирование (п.п. 4 п. 5 Порядка № 295);

2) трудовые инспекторы могут привлекать работников правоохранительных органов при наличии признаков уголовного правонарушения и/или создания угрозы безопасности инспектора (п.п. 4 п. 11 Порядка № 295).

То есть просто так, для устрашения, правоохранители вместе с инспекторами Гоструда прийти не имеют права. Контролеры могут их привлечь, только если видят признаки уголовного правонарушения и/или возникла угроза безопасности инспектора.

Но иногда инспекторы игнорируют особенности положений Порядка № 295 и сразу появляются в сопровождении правоохранительных органов. Бывает и так: полиция подстраховывает на выходе из предприятия или офиса. Отлавливает неоформленных сотрудников, пытающихся покинуть территорию.

Конечно, правоохранители могут самостоятельно приходить к хозсубъектам, вне рамок п.п. 4 п. 5 и п.п. 4 п. 11 Порядка № 295. Но только в особых случаях. Речь идет об оперативно-розыскных мероприятиях или проведении следственных действий.

В данной ситуации полицейские и представители СБУ руководствуются Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» от 18.02.92 г. № 2135-XII, УПКУ, Законом о Нацполиции, Законом об СБУ (ср. 025069200). Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться по достаточно большому списку статей УКУ. Назовем некоторые из них: ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде), ст. 173 (грубое нарушение соглашения о труде), ст. 175 (невыплата зарплаты, стипендии, пенсии или иных установленных законом выплат) УКУ.

Иногда инспекторы по труду привлекают полицейских для установления анкетных данных работника (решение Тернопольского окружного админсуда от 21.03.2019 г. по делу № 500/2599/18*). В этом случае нужно помнить, что в соответствии со ст. 32 Закона о Нацполиции полицейские могут требовать у гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность лишь в определенных случаях. Например, если:

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/80795619#

— есть достаточные основания считать, что физлицо совершило или намеревается совершить правонарушение; или

— физлицо находится на месте совершения правонарушения, ДТП или иного чрезвычайного происшествия.

Опрашивать же физлиц правоохранители могут, если существуют достаточные основания считать, что такое лицо владеет информацией, необходимой для выполнения полицейских полномочий (ч. 1 ст. 33 Закона о Нацполиции). Трудовые вопросы их могут интересовать только в рамках уголовных или административных правонарушений. О чем свидетельствует анализ ст. 23 Закона о Нацполиции.

Физлицо предоставляет информацию в рамках опроса добровольно. Работники, в частности, могут отказаться от предоставления информации полицейским (ч. 2 ст. 33 Закона о Нацполиции).

Кроме того, здесь не забываем об ст. 63 Конституции Украины: лицо не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Поэтому если к вам вместе с инспектором по труду наведались еще и правоохранительные органы (полицейские, например), то поинтересуйтесь, на каком основании они здесь находятся. Если не последовало четкого ответа или он не соответствует нормам, установленным законодательством, то защитников правопорядка можно не пускать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше