Директора или документов нет на месте: последствия

В избранном В избранное
Печать
Ярмак Мария, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2019/№ 29
«Руководитель в отпуске/командировке/на выезде» — может ли эта фраза помешать инспектору провести посещение? Или, к примеру, в конкретном объекте (магазине из розничной сети) нет всего перечня документов, который требует проверяющий. Часть из них находится в головном офисе. Может ли трудовой инспектор «влепить» штраф за недопуск к проверке? Давайте разбираться вместе.

Для начала разберемся с тем, а что же должен предпринять инспектор, если руководителя нет на месте или у хозсубъекта нет документов, запрашиваемых на проверку. Такие случаи предусмотрены в п. 16 Порядка № 295. Итак, если по местонахождению хозсубъекта нет уполномоченного лица (сюда причисляем и директора) или отсутствуют документы, ведение которых предусмотрено законодательством о труде, инспектор составляет акт о невозможности проведения инспекционного посещения или невыездного инспектирования с указанием соответствующих причин. Такой акт, по возможности, подписывается руководителем проверяемого или иным уполномоченным лицом.

Если отсутствуют необходимые для проверки документы, то инспектор должен направить работодателю копию акта о невозможности проведения инспектирования и письменное требование с указанием срока для восстановления документов. На время выполнения такого требования проведение инспекционного посещения или невыездного инспектирования останавливается. Такие правила устанавливает п. 18 Порядка № 295. Далее, как показывает судебная практика, инспекторы, как правило, пытаются привлечь хозсубъекта к ответственности по абзацу шестому или седьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить