Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вас снимает… камера трудового инспектора

Ярмак Мария, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 29
Печать
Инспектор имеет право снимать на камеру процесс инспекционного посещения. Но насколько широко это право может трактоваться ? Есть ли какие-то ограничения? Может ли хозсубъект запретить инспектору снимать происходящее? Есть ли подобное право у проверяемого? Что ж, как говорят на съемочной площадке: «Камера! Мотор! Начали!».

Право проводить видеосъемку для проверяющих предусмотрено в ч. 8 ст. 4 Закона № 877, п.п. 6 п. 11 Порядка № 295, п.п. 53 п. 4 Положения о Гоструда и п.п. 49 п. 4 Положения о Главном управлении (Управлении) Гоструда. Такое же право есть и у проверяемого в соответствии с той же ч. 8 ст. 4 Закона № 877. Представители Гоструда обязаны обеспечить реализацию такого права (ч. 5 ст. 2 Закона № 877).

То есть

хозсубъект может проводить фото-, аудио- и видеофиксацию выездного инспектирования так же, как и инспектор по труду

Но этим преимуществом лучше воспользоваться тогда, когда возникают конфликтные ситуации во время инспектирования. При адекватных требованиях трудового контролера фото-/видеосъемка или аудиофиксация может резко ухудшить его отношение к вам.

У права на проведение видеофиксации есть свои рамки. Так, ч. 8 ст. 4 Закона № 877 говорит о том, что проводить видеосъемку можно лишь тогда, когда она не препятствует проведению мероприятия контроля. И в большей степени это ограничение касается хозсубъекта, нежели трудового инспектора. Если проверяющий посчитает, что использование видеосъемки мешает проведению инспектирования, то он может запретить вам это делать (ч. 1 ст. 8 Закона № 877).

Можно ли отказать инспектору в проведении видеосъемки?

Возможные последствия отказа зависят от предмета проверки.

Если мы говорим о выявлении неоформленных трудовых отношений, то инспектор труда может фиксировать проведение инспекционного посещения с помощью видеотехники беспрепятственно и без предварительного уведомления. Об этом нам говорят положения п.п. 6 п. 11 Порядка № 295.

Последствия отказа в проведении видеосъемки в этом случае печальны ☹.

Исходя из п. 16 Порядка № 295 несогласие объекта посещения на видеофиксацию со стороны проверяющих равносильно созданию препятствий в деятельности инспектора. В этом случае последний составляет акт о невозможности проведения инспекционного посещения. А это может стать основанием для штрафа по абзацу седьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ за создание препятствий в проверке по вопросам неоформленных работников и прочих нарушений из абзаца второго ч. 2 ст. 265 КЗоТ — стократный размер минзарплаты (417300 грн.).

Теперь что касается инспекционного посещения по вопросам соблюдения иных требований трудового законодательства (кроме оформления трудовых договоров с работниками).

В этом случае инспектор может опираться на ч. 8 ст. 4 Закона № 877, а также п.п. 49 п. 4 Положения о Главном управлении (Управлении) Гоструда. И мы не спорим, право такое у них есть. Однако формально, с точки зрения п. 16 Порядка № 295, отказ в проведении видеосъемки расценивать как препятствование инспекционному посещению нельзя. Ведь эта норма говорит нам о препятствовании в реализации прав, предусмотренных п. 11 Порядка № 295. А там, как мы уже говорили выше, речь идет о проведении видеофиксации инспектирования по вопросам выявления неоформленных работников. Это означает, что формально штраф по абзацу шестому ч. 2 ст. 265 КЗоТ (трехкратный размер минзарплаты — 12519 грн.) применить тоже нельзя.

Хотя не исключаем, что инспектор в такой ситуации не будет исповедовать формальный подход и привлечет вас к ответственности. Опять же судьи могут поддержать трудовых проверяющих: расценить отказ как активные действия по препятствованию в проведении проверки и оставить штраф в трехкратном размере минзарплаты (абзац шестой ч. 2 ст. 265 КЗоТ) в силе.

Спорными в этом случае представляются нам ссылки на ст. 307 ГКУ.

Действительно, ч. 1 ст. 307 ГКУ устанавливает правило: физлицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только по его согласию. И теоретически работник может настаивать на том, что он не хочет, чтобы его снимали на камеру. Но съемка физлица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, в том числе тайная, без согласия лица проводиться все же может. В частности, в случаях, установленных законом (ч. 3 ст. 307 ГКУ). В отношении открытой съемки таким законом может выступить Закон № 877. Что же касается тайной видеофиксации, то здесь ситуация менее однозначна.

Так, в постановлении Донецкого апелляционного админсуда от 04.09.2018 г. по делу № 227/3738/17* судьи обратили внимание на такие моменты. Факт видеосъемки не был зафиксирован ни в акте, ни в постановлении о привлечении к ответственности по абзацу второму ч. 2 ст. 265 КЗоТ (допуск к работе неоформленных работников), а негласная видеосъемка без разрешения физлиц может проводиться в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий. В связи с этими обстоятельствами видео было признано апелляционным судом ненадлежащим доказательством нарушения.

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/76331659

В любом случае, лучше к отказу инспектора в видеосъемке проявить взвешенный подход.

При проведении видеосъемки инспектор обязан…

Во-первых, инспектор обязан соблюдать требования Порядка № 295. Согласно п.п. 5 п. 13 Порядка № 295 инспекторам запрещается разглашать производственные и коммерческие тайны или производственные процессы, с которыми они могли ознакомиться во время выполнения своих обязанностей (кроме случаев, предусмотренных законом), в том числе в течение трех лет после увольнения с должности.

Например, в помещении, где находятся наемные работники («место, где используется наемный труд»), расположен производственный цех. Инспектор проводил там видеофиксацию инспектирования. Затем опубликовал это видео в сети Интернет. Такие действия будут противоречить п.п. 5 п. 13 Порядка № 295. В этом случае можно требовать от инспектора удалить это видео из широкого доступа (п.п. 6 п. 14 Порядка № 295, ст. 10 Закона № 877). Если публикацией вам будет нанесен ущерб, то его можно попытаться взыскать через суд. Это право предусмотрено ст. 1174 ГКУ и ст. 9 Закона № 877.

Во-вторых, инспектор обязан правильно оформить все то, что он «нафиксировал». Так, согласно п. 22 все аудио-, фото- и видеоматериалы приобщаются к акту в бумажном или электронном виде на дисках для лазерных систем считывания, на которых проставляется номер акта. О приобщении таких материалов контролер должен сделать отметку в акте.

Инспектор неправильно оформил видеоматериалы? В таком случае они не могут служить доказательством нарушения. Об этом свидетельствует судебная практика.

Этот момент сыграл на руку хозсубъекту, заключившему договоры ГПХ со 155 охранниками. Инспектор не приобщил к акту видеозапись с инспекционного посещения. Первая инстанция удовлетворила иск проверяемого. В свою очередь, суд апелляционной инстанции поддержал выводы своих коллег, а жалобу управления Гоструда отклонил (см. постановление Первого апелляционного админсуда от 18.03.2019 г. по делу № 805/682/18-а**).

** См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/80629526#

В то же время в постановлении Восьмого апелляционного админсуда от 26.02.2019 г. по делу № 1940/1526/18*** судьи обратили внимание на то, что видеозапись не отражает времени и даты фиксации правонарушения, а также из нее невозможно было четко установить место и виновных лиц. Поэтому такое видео тоже не стало доказательством в суде.

*** См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/80126554#

В итоге иногда проще позволить инспектору провести видеофиксацию инспекционного посещения. При этом подмечать все нюансы, связанные с оформлением такой фиксации, и затем использовать неточности в свою пользу. Ведь именно они могут стать основанием для того, чтобы признать видео ненадлежащим доказательством. А раз нет доказательств, то и законность постановления о привлечении к ответственности можно поставить под вопрос.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше