(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/12
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2019/№ 30

«Горючий» (и «спиртовой») акциз: продолжаем разговор*

http://tinyurl.com/y4q47dfc
Предлагаем вашему вниманию вторую статью на тему июльского обновления «горючего» акциза. Ее мы посвятим новым санкциям, а также частным вопросам и разным нюансам применения грядущих акцизных изменений.

* Начало см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 20.

«Что-то страшное грядет» (надзор, конфискация, штрафы)

Начнем с грустного. Изменения, связанные с акцизной перезагрузкой, предусматривают ряд новых надзорных и карательных мер. Похоже, что без зарегистрированной в ЕРАН АН (РК) теперь лучше горючее/спирт не перемещать/не хранить. Согласно обновленному п. 228.2 НКУ (по совокупности с пп. 191.1.14 и 191.1.17) фискальный орган осуществляет контроль за перемещением, хранением и реализацией горючего и спирта.

А новая редакция п. 228.3 НКУ предусматривает: при выявлении фактов перемещения и/или хранения горючего или спирта с использованием транспортных средств, которые не указаны в АН, зарегистрированных в ЕРАН, или в заявках на перемещение горючего/спирта, в ТД (при транзите), а также фактов реализации горючего/спирта с таких транспортных средств налоговики временно (до вынесения решения суда)

изымают такие горючее или спирт и транспортные средства из свободного обращения и подают материалы в суд для вынесения постановления об их изъятии в доход государства (конфискации)

Аналогичные последствия — с изъятием горючего/спирта, а также емкостей и оборудования — предусмотрены в случае выявления фискалами фактов хранения и реализации горючего/спирта на акцизном складе, не зарегистрированном в СЭАРГ!

Как прописано в п. 228.3 НКУ, выполнение решение суда о таком изъятии (конфискации) в пользу государства производится «согласно закону».

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
этиловый спирт, горючее, конфискация, штрафы, акцизный склад, инвентаризация, реализация, хранение, перемещение, счетчики, талоны, карточки, лицензии добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье