Нужна ли ФЛП Книга учета трудовых книжек

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Письмо Минсоцполитики от 20.03.2019 г. № 41/0/23-19/133

вывод документа

Законодательством о труде не предусмотрена обязанность физлица-предпринимателя вести Книгу учета трудовых книжек и вкладышей к ним

Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности работника (ст. 48 КЗоТ).

Общие требования к ее ведению, учету и хранению установлены Инструкцией № 58*. Отметим, что на сегодняшний день положения этой Инструкции чуток подустарели. ☺ Причем с этим согласно даже Минсоцполитики (см. письмо от 03.12.2015 г. № 492/06/186-15). Поэтому и рекомендовало применять ее в части, не противоречащей нормативно-правовым актам высшей юридической силы.

* Утверждена приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

В результате с благословения трудового ведомства предприниматели получили право (или обязанность — кому как по душе) оформлять трудовые книжки работникам, которые их не имеют, и самостоятельно вносить в трудовые книжки сведения о работе.

Но означает ли такая «книжкотрудовая революция», что теперь ФЛП обязан соблюдать все требования, которые Инструкцией установлены для работодателей-юрлиц? Уверены, что нет.

Пример: Инструкцией № 58 определено, что трудовую книжку ведет работодатель по основному месту работы работника. Он же и хранит ее у себя.

Исключение — физлица-предприниматели. Они трудовые книжки наемных работников у себя не хранят. Трудовые книжки хранятся у самих работников (п. 2.21-1 Инструкции № 58).

Озвученные требования Инструкции не противоречат действующему трудовому законодательству. А значит, должны соблюдаться ФЛП в полной мере.

То есть сделал запись — отдай трудовую книжку работнику.

Ну а поскольку предприниматель трудовые книжки работников у себя не хранит, то и Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (далее — Книга) не ведет. Ведь учитывать-то нечего!

Но не будем скрывать, были инспекторы труда, которые придерживались иного мнения. А ноги у него, похоже, росли из формы Акта инспекционного посещения (невыездного инспектирования), утвержденного приказом Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1338. В нем один из вопросов, изучаемых при проведении инспекционного посещения (невыездного инспектирования), был посвящен Книге (см. п. 3.30 Акта). Вот и требовали особо рьяные инспекторы эту Книгу, в том числе и у ФЛП-работодателей.

Радует, что когда дело доходило до суда, то он становился на сторону работодателя-предпринимателя (см., например, решение Ивано-Франковского окружного админсуда от 05.01.2018 г. по делу № 809/1601/17). Но если ФЛП будет бегать по судам и доказывать свою правоту, то когда ж ему тогда работать?! Поэтому появление комментируемого письма — это хорошая новость, которая должна поставить жирную точку в вопросах хранения трудовых книжек предпринимателями и их учета.

Итак, ФЛП трудовые книжки работников у себя не хранят. Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей не ведут.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд