Все о разменной монете

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2019/№ 32
Часто и повсеместно приходится слышать: «Готовьте, пожалуйста, мелкие деньги». А не обнаружив в кошельке необходимую купюру/монету, бывает, получаем в ответ более грозное: «У меня нет сдачи». Покупатель-бухгалтер в этот момент понимает, что кассира не обеспечили необходимым количеством разменной монеты. Вот о ней-то, о разменной монете, сейчас и поговорим.

Несмотря на то, что в сфере расчетов сегодня рулит безнал, живые деньги по-прежнему в ходу. И обеспечивать в кассе наличие банкнот и монет для выдачи сдачи (так называемой разменной монеты) — обязанность любого предприятия/предпринимателя, осуществляющего наличные расчеты с покупателями (п. 22 Положения № 148*). Правда,

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

количество и номиналы разменных денег законодательство не устанавливает

Субъект хозяйствования определяет это самостоятельно на основании анализа потребности в разменных деньгах за определенный промежуток времени. Причем никаких утвержденных нормативкой правил расчета здесь нет.

Единственный законодательно урегулированный нюанс: субъект хозяйствования может не обеспечивать наличие тех номиналов монет/банкнот, чеканка и выпуск/дополнительный выпуск в обращение которых приостановлены НБУ.

На сегодняшний день НБУ приостановил чеканку и выпуск монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек (п. 1 постановления № 25**). Так что об их наличии в кассе можно не беспокоиться. Если такие монеты отсутствуют, субъект хозяйствования округляет общую сумму покупки до десяти копеек в большую или меньшую сторону по общим правилам арифметического округления (п. 22 Положения № 148, п. 4 постановления № 25). При этом в чеке должно быть указано две суммы: до и после округления (п. 5 постановления № 25).

** Постановление Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить