Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Прощай, квартира, за коммунальные долги

Ярмак Мария, юрист
Налоги & бухучет Апрель, 2019/№ 33
Печать
Еще совсем недавно информационное пространство заполонила новость о том, что за долги по коммуналке будут отбирать квартиру. Но прежде чем паниковать и собирать чемоданы, предлагаем разобраться с проблемой. Так ли все однозначно?

Да, принудительно продать квартиру и погасить тем самым долг по коммуналке могут. Но это крайняя мера! При появлении задолженности сразу никто отбирать у вас жилье не будет.

Первой ступенью для таких серьезных шагов является суд. Изначально исполнитель жилищной или коммунальной услуги обращается в местный суд общей юрисдикции. При этом обратите внимание: задолженность будет взыскиваться с учетом индекса инфляции и 3 % годовых (ч. 2 ст. 625 ГКУ, п. 3 ч. 1 ст. 161 ГПКУ). И это сверх пени за несвоевременную уплату коммунальных платежей по ч. 1 ст. 26 Закона № 2189 (эти нормы начнут действовать с 01.05.2019 г.)0,01 % за каждый день просрочки*. Такой вывод следует из судебной практики применения «пеневых» норм частично действующего Закона № 1875 (см. постановление ВС от 22.01.2019 г. по делу № 437/2726/13-ц**).

* См. подробнее о пене на с. 2 этого номера.

** См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/79313864

После того как коммунальщики получили исполнительный документ о взыскании суммы задолженности, они обращаются к государственному или частному исполнителю. Далее в ход идут нормы Закона № 1404 и Инструкции № 512.

Но даже после того как исполнитель открыл производство, сразу взыскивать задолженность за счет квартиры он не будет.

Вначале принудительное взыскание проводится за счет имеющихся у должника денежных средств и иных ценностей. И только после того как таковых не окажется или их недостаточно для погашения долга — взыскание будет проводиться за счет имущества. В том числе и недвижимого.

Кстати, должник может предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать в первую очередь. Но в этом случае окончательное решение в отношении последовательности взыскания все же остается за исполнителем (ч. 5 ст. 48 Закона № 1404). Также должник может написать заявление, и исполнитель инициирует взыскание с заработной платы/пенсии/стипендии или иных доходов (ч. 2 ст. 68 Закона № 1404).

Кроме квартиры, никакого имущества нет — значит обязательно заберут эту недвижимость? Конечно, нет. По общему правилу погашение задолженности за счет единственного жилья должника не проводится. Отбирать единственную квартиру в рамках исполнительного производства могут, только когда сумма долга превышает сумму в 20 минзарплат (в 2019 году — 83460 грн.) (ч. 7 ст. 48 Закона № 1404).

Обратите внимание: в случае передачи на реализацию недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, исполнитель получает разрешение у органов опеки и попечительства. Если такое разрешение не предоставлено, исполнитель продолжает исполнение решения за счет другого имущества должника или возвращает исполнительный документ взыскателю (п. 28 Инструкции № 512).

Как происходит взыскание задолженности за счет недвижимости? Если коротко, то для начала исполнитель накладывает арест на это имущество. Затем оно продается через публичные торги. Порядок реализации имущества предусмотрен Порядком реализации арестованного имущества, утвержденным приказом Минюста от 29.09.2016 г. № 2831/5. Вырученные суммы направляются в счет погашения долга.

Как видите, при наличии определенных условий вы все же можете лишиться квартиры за долги по коммуналке. Но при первом же появлении долга паниковать не нужно!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше